Família & Tradição
Localizado no centro da Vila da Ericeira, o restaurante O Gafanhoto abriu as portas em 1968. Decorridos cinquenta e três anos mantem-se na mesma família e continua a divulgar a comida típica portuguesa com uma confeção ímpar e só com ingredientes naturais e frescos.
Ao longo das últimas décadas foram feitas várias obras de remodelação de todo o espaço e substituição de loiças para acompanhar as novas tendências não só na apresentação dos fabulosos pratos como para uma “mise-en-place” mais adequada aos novos tempos embora sempre com preços muito acessíveis. Os proprietários souberam cativar os funcionários ao longo dos anos, oito efetivos, não existindo uma grande rotatividade o que é uma mais-valia para os muitos clientes já fidelizados, sente-se no ar harmonia e satisfação de ambas as partes. Um restaurante que funciona todo o ano com a folga semanal à terça-feira e fecha para um pequeno período de férias pontualmente, apenas. Falamos com o Sr. Vitor Silva que gentilmente nos respondeu a algumas perguntas.Dificuldades sentidas durante a pandemia?
- Agora que praticamente voltamos ao normal, temos que olhar em frente, não vale a pena falar do passado.
Quais as melhorias no setor da restauração que julga necessárias?
- É essencial mais mão-de-obra.
Comparativamente a outros países europeus, estamos no bom caminho para uma restauração de futuro?
- Eu acredito eu sim, nós fazemos por isso todos os dias, melhorar e acompanhar as novas tendências.
Quais os procedimentos que entende justos - a legislar - a bem das empresas e dos funcionários?
- É essencial a descida do IVA e o aumento do ordenado mínimo nacional.
Se voltasse atrás e depois de toda a experiência, voltava a abrir um restaurante ou não?
- Sim, voltaria a fazer o mesmo trajeto sem sombra de qualquer dúvida.
O município tem ajudado ao desenvolvimento nesta área?
- Infelizmente, não muito. Acredito que poderiam fazer muito mais de várias maneiras, ajudar a restauração e similares é ajudar o município e vice-versa, temos que ser uns para os outros.
Qual a sua opinião sobre a formação nesta área? O que devia melhorar?- Há muito pouca formação nesta área, devia haver mais escolas de hotelaria e restauração, acredito que uma por concelho. Torna-se muito complicado para os mais jovens deslocarem-se, por exemplo, para Lisboa ou Estoril. Aqui, o município deveria ter um papel mais ativo, afinal, somos uma zona turística e precisamos de passar um bom serviço a quem nos visita. Li algures que abriram uma academia, mas os módulos ou cursos em nada vão ajudar quem quer trabalhar nesta atividade. Precisamos de cursos de cozinha, mesa, bar, bem servir, receção/atendimento e outros mais adequados aos estabelecimentos desta zona. Claro que falo dos restaurantes, mas existem hotéis, alojamentos locais, cafés, bares, etc.Outros que queira acrescentar?
- Que não passemos por mais nenhuma onda da Covid a meu bem e de todos nós.
Os pratos do dia que confecionam são diferentes diariamente, correto?
- Sim, todos os dias temos pratos diferentes, mas sempre tradicionais portugueses. Entre eles temos o cozido à portuguesa, dobrada de feijão branco, arroz de polvo, arroz de coelho, coelho à caçador, feijoada á transmontana, cabrito assado no forno, feijoada de chocos entre muitos outros e, como não poderia deixar de ser nesta zona, muitos pratos de peixe essencialmente grelhados, como a dourada, robalo, chocos, lulas, bacalhau, sardinhas, carapauzinhos… às vezes, há uma ou outra alteração, pois dependemos sempre das épocas adequadas.
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"Restaurante O Gafanhoto na Vila da Ericeira" por Maria Delfina Gama
Family & Tradition
Located in the heart of Ericeira, the restaurant O Gafanhoto opened its doors in 1968. Fifty-three years later, it remains in the same family and continues to promote typical Portuguese food with a unique preparation and only with natural and fresh ingredients.
Over the last decades, several remodeling works have been carried out throughout the space and replacement of crockery to keep up with new trends not only in the presentation of fabulous dishes but also for a “mise-en-place” more suited to the new times, although always with very
affordable prices. The owners have known how to captivate employees over the years, there is not a high turnover of staff, which is an added value for the many loyal customers.We feel harmony and satisfaction in the air between restaurant employees and customers.
The restaurant is open all year with the weekly off on Tuesday and closes for a short vacation occasionally, only.
We spoke with Mr. Vitor Silva who kindly answered some questions
Difficulties felt during the pandemic?
- Now we're practically back to normal, we`ve to look ahead, it's not worth talking about the past.
What improvements in the restaurant sector do you think are necessary?
- More manpower is essential.
Compared to other European countries, are we on the right track for future?
- I believe we do, we do it every day, improve and keep up with new trends.
What procedures do you consider fair - to legislate - for the benefit of companies and employees?
- It is essential to lower VAT and increase the national minimum wage.
If you went back and after all the experience, would you open a restaurant again or not?
- Yes, I would do the same route again without a shadow of a doubt.
Has the municipality helped development in this area?
- Unfortunately, not much. I believe they could do much more in many ways, helping restoration, like is helping the municipality and vice versa, we have to be for each other.
What is your opinion about training in this area? What should improve?
- There is very little training in this area, there should be more hotel and restaurant schools, I believe one per county. It becomes very complicated for younger people to travel, for example, to Lisbon or Estoril. Here the municipality should play a more active role, after all, we are a tourist area and we need to provide a good service to those who visit us. I read somewhere that they have opened an academy, but the modules or courses will not help anyone who wants to work in this activity. We need courses in cooking, dining, bar, good service, reception/service and others more suited to establishments in this area. Of course I'm talking about restaurants, but there are hotels, local accommodation, cafes, bars, etc.
Others you want to add?
- May we not go through another wave of covid for my sake and for all of us.
The dishes of the day you make are different daily, correct?
- Yes, every day we have different dishes, but always traditional Portuguese. We have Portuguese stew boiled meat, sausages and vegetables, white beans stew, octopus rice, rabbit rice, hunter rabbit, feijoada à transmontana made of red beans, pork meat and vegetables, oven-roasted lamb, cuttlefish feijoada among many others and, of course, in this area , many fish dishes essentially grilled, such as sea bream, sea bass, cuttlefish, squid, cod, sardines, horse mackerel…sometimes there is one or another change as we always depend on the appropriate seasons.
Vou lá desde sempre, há 55 anos..excelente!
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu comentário! E já agora quais é que são os seus pratos favoritos nesse restaurante?
EliminarCumprimento,
Mónica Rebelo,
fundadora da Revista P´rá Mesa em www.pramesa.pt e detentora do Blog Cozinha Com Rosto em www.cozinhacomrosto.pt