O frio condiz com a vontade de ir para a cozinha fazer bolos ou amassar o pão e esta receita dá-nos a possibilidade de passar uma tarde de inverno tradicional.
Logo teremos um chá para acompanhar e uma mantinha para colocar sobre os pés. Por agora é hora de meter mão na massa.
RECEITAS NA
CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Trança Inglesa
Ingredientes:
· 1 colher de café de fermento em pó
· 1 ovo inteiro + 1 gema
· 4 colheres (sopa) de açúcar
· 50 g manteiga amolecida
· 150 g de doce de ameixa (ou outro preferido)
· 100 g de frutos secos picados grosseiramente
· 6 alperces secos picados
Confeção:
1. Começar por fazer a massa: misturar a farinha com o leite, o fermento, o açúcar, o ovo e a manteiga; como usei a máquina de fazer pão (MFP) para fazer a massa, foi só colocar todos os ingredientes, começando pelo leite e deixar bater; se fosse à mão teria misturado primeiro o fermento com a farinha, o leite, o açúcar, a manteiga e finalmente o ovo.
2. Depois da massa batida, deixar descansar cerca de uma hora; deixei dentro da cuba da MFP, mas se fizerem à mão podem deixar, por exemplo, dentro do forno ligeiramente aquecido e desligado (uns 40 graus).
3. Passado esse tempo, a massa está ligeiramente elástica e será fácil trabalhá-la, formando um retângulo sobre uma superfície enfarinhada; vai precisar de uma forma retangular estilo bolo inglês e a dimensão do retângulo da massa irá guiar-se pelo tamanho da forma. Imagine a superfície da massa dividida em três partes iguais. Ao centro é colocado o doce e por cima colocam-se os frutos secos e os alperces (optativo).
4. De
ambos os lados do retângulo de massa, e com a ponta da faca, marcam-se tiras na
massa, que se cruzam alternadamente por cima do recheio; com cuidado, coloca-se
esta trança dentro da forma untada e enfarinhada; pincela-se com a gema de ovo
e vai ao forno médio durante 40 minutos; um pouco ante de terminar a cozedura
espalha-se sobre a trança um pouco de açúcar, só para dar cor.
Nota:
Eu sei que a explicação pode tornar-se um pouco confusa, mas pelas fotos penso
que dá para perceber o que se pretende. Espero que façam e que
apreciem.
Bom apetite!
(receita da autoria de Cristina do Blog Coisas de Feltro)
Esta trança fica realmente uma delícia. Faça e depois contem como correu.
ResponderEliminarCristina
Muito obrigada pelo comentário, mas sobretudo pela oportunidade de partilhar comigo e com os leitores da Revista P´rá Mesa, uma receita bonita como a de hoje!
EliminarTudo de bom e que venham mais receitas bonitas, além de saborosas, é claro,
Mónica Rebelo,
fundadora da Revista P´rá Mesa e detentora do Blog Cozinha Com Rosto.