Como os primeiros registos históricos sobre licor datam da Idade Média, qual a sua principal razão de ser?
O seu forte poder antisséptico, já que as plantas, raízes e ervas eram pesquisadas pelos monges para o tratamento de várias doenças!
A origem dos licores data, por isso, do século XIII e indica que a sua criação esteve associada ao poder curativo dessas ervas.
Na altura, além da aguardente de vinho, outras bebidas, como rum, eram usadas para os fazer mas foi, durante o século XIX, que a indústria da destilação cresceu e fez surgir no mercado muitas variedades, ao mesmo tempo que os caseiros começaram a desaparecer.
Personagens históricas como a Rainha Catarina de Medicis ou Luís XVI eram apreciadores da receita. Com tanta história, é desta vez que faz o seu, tal como lhe apresento abaixo, meu caro leitor?
RECEITA NA CATEGORIA
DE BEBIDAS:
Licor de Maçã com Canela
Ingredientes:
· 1 chávena açúcar
· 2 chávenas de maçãs cortadas aos pedaços com casca e caroços
· 1 chávena de aguardente
· 3 paus de canela
Confeção:
- Colocar os pedaços de maçãs num recipiente de vidro.
- Juntar o açúcar, os paus de canela e a aguardente.
- Guardar a mistura e deixá-la macerar, durante cerca de 2 meses dias, agitando o preparado diariamente para misturar os sabores e dissolver o açúcar.
- Filtrar o licor com um coador de rede muito fina ou, em alternativa, usando um pano de algodão.
- Deitar o licor em garrafas de vidro, fechar e guardar em lugar resguardado do sol.
- Esperar algum tempo ainda antes de servir, se quiser que o sabor forte da aguardente se torne mais suave.
(texto da autoria de Mónica Rebelo, fundadora da Revista P´rá Mesa)
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