Chef Francisco Borges abriu um espaço na Amadora em fevereiro de 2020, conheça a sua visão.
O projeto nasceu de uma vontade
há muito reconhecida de começar um negócio próprio, fruto da necessidade de me
tornar patrão de mim mesmo e poder dar asas a algo mais criativo e que me
permitisse (pensava eu!) poder ter mais tempo para usufruir da vida familiar.
Essa última caraterística, hoje reconheço, que vinha de um lugar de grande
ingenuidade, mas sem dúvida que o fato de poder ter algo a que chamo “meu” me dá
uma enorme satisfação e orgulho, apesar de reconhecer que é ainda um “work
in progress”.
Como desenvolveu e ganhou a paixão que vemos pela sua atividade?
Comecei a trabalhar em cozinha primeiro, como muitos, na copa, até que experimentei trabalhar na cozinha, e daí nasceu o gosto e amor que nutro pela profissão. Filho de uma cozinheira de mão cheia, acho que naturalmente desenvolvi uma certa aptidão para boa comida e ainda hoje a minha mãe é uma fonte de inspiração (não fizesse parte da carta, o caldo de peixe à dona Rosa).
Trabalhou sempre numa empresa familiar? Ou teve outro percurso?
Passei pelas mãos de alguns nomes reconhecidos na indústria como Pedro Zaguri Telles, Chef Marta, Chef Elsa Cardoso, Chef Kiko, Christophe Giuntini ,entre muitos outros, aos quais devo também o meu profundo respeito, porque com todos aprendi sempre algo que me inspirou (e inspira ainda hoje) e que trago ainda hoje como base do meu trabalho atual. E para além disso, tive uma experiência em Berlim, no restaurante Lata Berlin, criado por portugueses, restaurante de cozinha gastronómica portuguesa do qual tive o privilégio de participar desde o seu começo.
Como nasceu o Bixo Papão?
O Bixo Papão nasceu na Venda Nova
por um acaso, quando era ainda mais uma ideia do que propriamente um projeto: foi-me dado a conhecer o espaço e, apesar de pequeno e completamente vazio,
serviu de tela perfeita para que pudesse começar.
Portanto, começou do zero?
Todo o espaço foi totalmente remodelado e reconstruído do zero com as minhas próprias mãos e, com a ajuda de amigos, no final de fevereiro de 2020, abri portas, para 2 semanas depois ser forçado a encerrar devido à pandemia. O começo foi tumultuoso (como para qualquer negócio) acrescido de muito “stress”, dada a incerteza levantada pela Covid 19. Tinha apostado todas as minhas cartas neste negócio e depositado nele todo o meu investimento e futuro financeiros e, portanto, foram tempos difíceis.
Tem sido fácil dar a conhecer o Bixo Papão?
Hoje, a tasca já passou por
várias fases de desenvolvimento e sinto que tem quase vida própria, a ideia do
negócio tem vindo a amadurecer, e a oferta atual é uma fusão entre a
tradicional tasca portuguesa e um conceito de “bistrot” focado na
experiência, não só para o Cliente, mas para mim mesmo, já que o menu não é
propriamente fixo e me permite experimentar, quase que diariamente, novas
técnicas, ideias e sabores e explorar o terreno entre aquilo que eu acho que o Cliente
quer e aquilo que, na verdade, cada um que se senta à mesa do Bixo Papão
acaba por experienciar.
Sem um menu fixo, não sente
mais dificuldade em fidelizar os Clientes?
Esta flexibilidade permite-me
ainda customizar menus de degustação e proporcionar experiências personalizadas, àqueles que fazem reservas para ocasiões mais pessoais e intimistas, coisa que
o próprio espaço, pelo seu tamanho, permite fazer naturalmente.
Além desta oferta de comida que acreditamos ser única, o que complementa o serviço?
Para complementar a oferta de
comida, a tasca tem também um foco especial na carta de vinhos, que, longe de
estar terminada, tem sido outro ponto de grande foco, já que a ideia inicial
sempre foi fazer o “pairing” perfeito entre o prato e um bom
vinho português, claro!
Com uma esplanada coberta para 12
pessoas e serviço de “take away” um pequeno espaço de qualidade
para quem gosta de serviço de excelência.
Rua Prof. Egas Moniz—11A Amadora
+351 913 993 364
Visitem e deem-me “feedback”
da Vossa experiência nesta zona de
Portugal.
(texto da autoria de Maria Delfina Gama)
Um excelente local para petiscar, quer com amigos, família. O chefe Borges Francisco. Um excelente anfitrião.
ResponderEliminarVinho, comida do melhor. Ambiente familiar e relaxante.
Bom dia e muito obrigada pelo seu comentário, também em nome da minha autora convidada, Maria Delfina Gama!
EliminarE fique à vontade para vir a este site as vezes que quiser, convidando desde já a subscrever a Revista P´rá Mesa em http://eepurl.com/gdUQnT de forma a não perder mais nenhuma recomendação de restaurantes, sem esquecer que depois irá também receber o seu Cartão de Subscritor para utilizar Vouchers de Desconto em lojas e restaurantes!
Até breve então,
cumprimentos,
Mónica Rebelo,
fundadora da Revista P´rá Mesa em www.pramesa.pt e detentora do Blog Cozinha Com Rosto em www.cozinhacomrosto.pt
Excelente Serviço! Comi um prato extraordinário! Á lá Dox!
ResponderEliminarBom dia e muito obrigada pelo seu comentário, também em nome da minha autora convidada, Maria Delfina Gama!
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Até breve então,
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Mónica Rebelo,
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Parabéns meu irmão que Deus te dê asas para voar sei que és capaz ...quando for para Lisboa vou acampar em frente ao restaurante...
ResponderEliminarBom dia e muito obrigada pelo seu comentário, também em nome da minha autora convidada, Maria Delfina Gama!
EliminarE fique à vontade para vir a este site as vezes que quiser, convidando desde já a subscrever a Revista P´rá Mesa em http://eepurl.com/gdUQnT de forma a não perder mais nenhuma recomendação de restaurantes, sem esquecer que depois irá também receber o seu Cartão de Subscritor para utilizar Vouchers de Desconto em lojas e restaurantes!
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Mónica Rebelo,
fundadora da Revista P´rá Mesa em www.pramesa.pt e detentora do Blog Cozinha Com Rosto em www.cozinhacomrosto.pt
Quero ir e comer bem .
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu comentário, também em nome da caríssima autora convidada Maria Delfina Gama,
Eliminarpodendo desde já subscrever este site, para assim estar sempre a par de novas recomendações por parte da mesma autora,
bem como a ver com os restantes autores enunciados na barra lateral direita neste site, para além de ter logo a seguir direito a receber Vouchers de Desconto a ver com os parceiros igualmente enunciados na mesma barra,
volte sempre,
cumprimentos,
Mónica Rebelo,
fundadora da Revista P´rá Mesa em www.pramesa.pt e detentora do Blog Cozinha Com Rosto em www.cozinhacomrosto.pt