Ser um Chef de cozinha não é, por si só, uma tarefa fácil, mas ao mesmo tempo é algo bastante apaixonante e gratificante!
Mas, obviamente que, chegar lá, implica passar por um caminho muitas vezes árduo, para além de não significar «glamour» logo ao início.
E
tal como eu própria posso comprovar na minha área profissional de matemática,
há que ser persistente todos os dias, mostrando resiliência e dedicação em tudo
o que fazemos, logo também na cozinha!
Por
outro lado, a cozinha pode ser, digamos que, o local perfeito para se conseguir encontrar
uma nova fusão de sabores, integrando conhecimento e técnica.
E eu
sei que ainda há muito por descobrir, por aí, pelos quatro cantos de Portugal
Continental e Ilhas, em que nós, os portugueses, somos todos genuínos e
lutadores até ao fim!
Vamos então ficar a conhecer juntos, meu caro leitor, o Chef Moisés de Castro na entrevista que se segue:
1. 1) Em primeiro lugar, vou
pedir-lhe para fazer uma breve descrição acerca da sua formação a nível
profissional e também acerca das suas tarefas diárias no local onde trabalha,
especificando-o.
Chef Moisés de Castro:
O início dá-se por um
gosto pela cozinha desde pequeno e ao longo do tempo foi-se acentuando até
fazer formação na Escola de Cozinha e Hotelaria em Londres.
Depois fui passando por formações em Pastelaria na França.
Tarefas diárias: as de um chef de cozinha passam pela organização diária da cozinha entre gestão da equipa a ementas e fornecedores, aplicação e desenvolvimento de nossos pratos e sabores.
2) Mas como é que começou, afinal, toda a sua história como Chef de Cozinha?
Chef Moisés de Castro:
Nasci no meio das ourivesarias, negócio familiar, e desde
cedo convivi com grandes jantares e acho que o facto de também ser «boa boca» e
estar sempre rodeado de grandes cozinheiras e de bons pratos tradicionais da Ilha
Terceira e do fantástico peixe que temos nos nossos mares, despertei desde cedo
para a cozinha.
Levando-me desde cedo a caminhar e a adquirir os conhecimentos pela cozinha e principalmente o facto de gostar muito de história, levou-me a fazer uma investigação aos pratos típicos dos Açores.
3) Já agora: como é que alguém consegue destacar-se facilmente na sua profissão? Quer dar algumas dicas?
Chef Moisés de Castro:
Nesta profissão, quem entra nela para se destacar, tem que se
lembrar que da mesma forma que se destaca também se é esquecido rapidamente.
Cozinhar é um ato de amor, dedicação e muita humildade, essa sim é a fórmula correta.
4. 4) Ao fazer algum tipo de pesquisa
sobre o Chef Moisés de Castro pela Internet, encontrei a seguinte frase: “Nunca
esquecer a humildade e as nossas raízes”. Portanto considera-se uma pessoa
humilde, certo?
Chef Moisés de Castro:
A humildade é um ato de verdadeiro cozinheiro.
5) Qual é a sua naturalidade? Importa-se de selecionar alguns tipos de pratos que representem bem as suas raízes?
Chef Moisés de Castro:
Sou natural da ilha Terceira, Açores.
Terra típica pelas suas maravilhosas Alcatras, pelo fantástico peixe fresco e marisco, sopa do Espírito Santo, arroz doce, alfenim, massa cevada, feijoadas.
6) E se não fosse Chef de Cozinha, o que seria?
Chef Moisés de Castro:
Seria chef de cozinha… lololololo
7) O que costuma fazer nos seus tempos livres? Pratica desporto?
Chef Moisés de Castro:
Gosto de praticar desporto (kickboxing), passear de moto, caça submarina.
8) Para terminar: qual é que foi aquele ingrediente mais estranho que já utilizou nos seus pratos e qual é que foi aquela experiência mais stressante e arrepiante pela qual já passou na cozinha?
Chef Moisés de Castro:
Ingrediente mais estranho: todos são diferentes com a sua
complexidade natural.
No primeiro casamento empratei 8 pratos para 310 pessoas que tive de organizar e claro fazer. Muitas noites sem dormir, mas no fundo uma gratidão gigantesca de tudo ter corrido bem.
fundadora da Revista P´rá Mesa.
Fantástico parabéns filho felicidades e sucesso
ResponderEliminarBoa tarde e muito obrigada pelo seu comentário, que sem dúvida o Chef Moisés é alguém que ama o que faz, que é assim que devemos fazer pela vida, por nós e por quem mais admiramos e nos quer bem!
EliminarMuito gosto, convido-o então desde já a subscrever este site, no sentido de estar sempre a par das novidades que vão surgindo todos os dias, podendo fazê-lo diretamente no link http://eepurl.com/gdUQnT.
Obrigada pela atenção, esperando vê-lo por aqui mais vezes, com os melhores cumprimentos,
Mónica Rebelo, fundadora da Revista P´rá Mesa em www.pramesa.pt e detentora d Blog Cozinha Com Rosto em www.cozinhacomrosto.pt