domingo, 17 de abril de 2022

"Páscoa Ucraniana" por Mónica Rebelo


Hoje vou contar-vos como é que foi a minha experiência no papel de consumidora do site https://www.e-mercearia.com/ e que produtos das marcas Branca de Neve e Espiga é que eu utilizei para fazer uma receita tradicional da Páscoa Ucraniana, vamos lá?





Em primeiro lugar, desde o momento em que acionei a encomenda solicitada à e-mercearia, através da sua loja online no site www.e-mercearia.com, foi tudo muito simples e rápido e sem ser preciso sair de casa!

Ficou assim demonstrado que: a e-mercearia pretende levar a qualquer parte do mundo produtos inovadores e de qualidade, apoiando-se em marcas nacionais e outras referências, satisfazendo as necessidades e perspetivas dos nossos consumidores além-fronteiras.



É que, depois de estabelecer um primeiro contacto por email, fui desde logo muito bem atendida, com a máxima simpatia e eficiência, acabando por efetuar o meu registo. Para além disso, todos os produtos entretanto encomendados, foram devidamente entregues na morada especificada para entrega e até num prazo relativamente inferior ao esperado!

Em segundo lugar, e agradecendo desde já a oferta desses mesmos produtos, foi com muito gosto que confecionei a receita em homenagem a todos os ucranianos, de um dos produtos tradicionais mais simbólicos, por esta altura da Páscoa, a Paska



Não se pode esquecer que o povo ucraniano tem demonstrado ser bastante lutador pelo que acredita e forte perante todas as atrocidades que lhe têm sido injustamente dirigidas. Desde a madrugada de 24 de fevereiro, em que a Rússia deu início à guerra na Ucrânia, já cerca de 90% dos que fugiram da Ucrânia são mulheres e crianças e a agência da ONU para a infância (Unicef) contabiliza em mais de 1,5 milhões o número de menores refugiados, conforme a notícia que se pode ler aqui.

E a Páscoa, pelo que pesquisei, é então um dos momentos mais importantes para o povo ucraniano em qualquer parte do mundo, sendo tradição celebrar-se o renascimento simbolizado pelas pêssankas (ovos pintados) que se colocam numa cesta juntamente com os alimentos que não foram consumidos durante o jejum da Quaresma, sendo tudo benzido após a cerimónia de Ressurreição:



  • Paska, pão assado em casa e enfeitado (ver receita abaixo);
  • Babka, pão doce, também enfeitado;
  • Ovos cozidos, geralmente coloridos por serem cozidos com corantes naturais (cascas de cebola, cascas de beterraba ou erva-mate);
  • Linguiça;
  • Queijo branco ou ricota;
  • Toucinho ou bacon;
  • Presunto (ou alguma outra carne suína assada);
  • Manteiga, caprichosamente moldada em forma de cordeiro;
  • Sal;
  • Krin.

Nota: para complementar, ainda é costume colocar-se, nessa mesma cesta, uma vela decorada, bem como fruta e alguns ramos verdes, sendo ainda tudo coberto até a hora de benzer por uma toalha bordada, geralmente com a expressão “Cristo Ressuscitou”!

RECEITA NA CATEGORIA DE MOMENTOS ESPECIAIS:

Paska (pão tradicional da Páscoa Ucraniana)



Ingredientes: 



  • 6 g de fermento de padeiro
  • 6 + 1 gemas
  • 200 ml de leite
  • 1/4 copo de óleo
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 150 g de uva passa

Confeção:



1) Numa tigela, dissolver o fermento com 2 colheres de sopa de água morna e 2 colheres de sopa de farinha de trigo, devendo cobrir a tigela com um pano e deixe crescer.

2) Na taça da batedeira, colocar o açúcar baunilhado e as gemas, batendo bem até obter um creme claro.

3) Adicionar, ao preparado anterior, a farinha restante, o sal fino, o leite morno, o óleo, a manteiga derretida e morna e, por fim, a mistura do fermento reservada.

4) Deixar bater tudo muito bem e misturar depois as uvas passas.

5) Cobrir a taça com um pano e deixar repousar durante algumas horas ou até dobrar de volume (eu deixei a taça com o preparado da massa, dentro do forno, de um dia para o outro).

6) Preparar uma forma de panetone para 750 g, espalhando um pouco de spray para untar, seguido de um pouco de farinha.

7) Colocar a massa na forma e pincelar a parte superior com 1 gema batida.

8) Voltar a deixar a massa descansar cerca de 30 minutos.

8) Levar a forma de panetone ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 40 minutos, devendo fazer-se o teste do palito para verificar a cozedura.









(texto da autoria de Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa, em parceria com a Fábricas Lusitana)

Sem comentários:

Enviar um comentário