Hoje vou contar-vos como é que foi a
minha experiência no papel de consumidora do site https://www.e-mercearia.com/ e que produtos das marcas Branca de
Neve e Espiga é que eu utilizei para fazer uma receita tradicional da Páscoa Ucraniana,
vamos lá?
Em primeiro lugar, desde o momento em que acionei a encomenda
solicitada à e-mercearia, através da sua loja online no site www.e-mercearia.com, foi tudo muito
simples e rápido e sem ser preciso sair de casa!
Ficou assim demonstrado que: a e-mercearia pretende levar
a qualquer parte do mundo produtos inovadores e de qualidade, apoiando-se em
marcas nacionais e outras referências, satisfazendo as necessidades e
perspetivas dos nossos consumidores além-fronteiras.
É que, depois de estabelecer um primeiro contacto por email,
fui desde logo muito bem atendida, com a máxima simpatia e eficiência, acabando
por efetuar o meu registo. Para além disso, todos os produtos entretanto encomendados,
foram devidamente entregues na morada especificada para entrega e até num prazo
relativamente inferior ao esperado!
Em segundo lugar, e agradecendo desde já a oferta desses
mesmos produtos, foi com muito gosto que confecionei a receita em homenagem a
todos os ucranianos, de um dos produtos tradicionais mais simbólicos, por esta
altura da Páscoa, a Paska!
Não se pode esquecer que o povo ucraniano tem demonstrado
ser bastante lutador pelo que acredita e forte perante todas as atrocidades que
lhe têm sido injustamente dirigidas. Desde a madrugada de 24 de fevereiro, em
que a Rússia deu início à guerra na Ucrânia, já cerca de 90% dos que fugiram
da Ucrânia são mulheres e crianças e a agência da ONU para a infância (Unicef)
contabiliza em mais de 1,5 milhões o número de menores refugiados, conforme
a notícia que se pode ler aqui.
E a Páscoa, pelo que pesquisei, é então um dos momentos mais
importantes para o povo ucraniano em qualquer parte do mundo, sendo tradição celebrar-se
o renascimento simbolizado pelas pêssankas (ovos pintados) que se colocam
numa cesta juntamente com os alimentos que não foram consumidos durante o jejum
da Quaresma, sendo tudo benzido após a cerimónia de Ressurreição:
- Paska, pão assado em casa e enfeitado (ver receita
abaixo);
- Babka, pão doce, também enfeitado;
- Ovos cozidos, geralmente coloridos por serem cozidos
com corantes naturais (cascas de cebola, cascas de beterraba ou erva-mate);
- Linguiça;
- Queijo branco ou ricota;
- Toucinho ou bacon;
- Presunto (ou alguma outra carne suína assada);
- Manteiga, caprichosamente moldada em forma de cordeiro;
- Sal;
- Krin.
Nota: para complementar, ainda é costume colocar-se, nessa
mesma cesta, uma vela decorada, bem como fruta e alguns ramos verdes, sendo
ainda tudo coberto até a hora de benzer por uma toalha bordada, geralmente com
a expressão “Cristo Ressuscitou”!
RECEITA NA CATEGORIA DE MOMENTOS ESPECIAIS:
Paska (pão tradicional da Páscoa Ucraniana)
Ingredientes:
- 6 g de fermento de padeiro
- 125 g de Açúcar
Baunilhado Branca de Neve
- 6 + 1 gemas
- 1 colher de café de Sal
Marinho C/ Moinho Espiga
- 200 ml de leite
- 1/4 copo de óleo
- 100 g de manteiga sem sal
- 150 g de uva passa
- Spray para Untar Espiga q. b.
Confeção:
1) Numa tigela, dissolver o fermento com 2 colheres de
sopa de água morna e 2 colheres de sopa de farinha de trigo, devendo cobrir a
tigela com um pano e deixe crescer.
2) Na taça da batedeira, colocar o açúcar baunilhado e
as gemas, batendo bem até obter um creme claro.
3) Adicionar, ao preparado anterior, a farinha
restante, o sal fino, o leite morno, o óleo, a manteiga derretida e morna e,
por fim, a mistura do fermento reservada.
4) Deixar bater tudo muito bem e misturar depois as
uvas passas.
5) Cobrir a taça com um pano e deixar repousar durante
algumas horas ou até dobrar de volume (eu deixei a taça com o preparado da
massa, dentro do forno, de um dia para o outro).
6) Preparar uma forma de panetone para 750 g,
espalhando um pouco de spray para untar, seguido de um pouco de farinha.
7) Colocar a massa na forma e pincelar a parte
superior com 1 gema batida.
8) Voltar a deixar a massa descansar cerca de 30
minutos.
8) Levar a forma de panetone ao forno pré-aquecido a
160ºC, durante cerca de 40 minutos, devendo fazer-se o teste do palito para
verificar a cozedura.
(texto da autoria de Mónica Rebelo, fundadora da Revista P´rá Mesa, em parceria com a Fábricas Lusitana)
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