A aveia, mostra-nos como a evolução humana também é feita na cozinha. Considerada pelos gregos, como o “trigo doente” porque ela apodrecia muito rapidamente. Era utilizada essencialmente na alimentação animal.
Hoje sabemos que aveia tem muitas vitaminas, fósforo, minerais, entre outros. Apresenta-se quase no seu estado puro, não passando por muitas transformações, nem se apresenta refinada, o que é sempre bom.
Com muita fibra, a aveia ganhou, neste século, o seu lugar na alimentação humana, principalmente como ingrediente importante nos pequenos almoços, bolachas e bolos.
Gosto de a usar com fruta e frutos secos. É saciante e coze muito rapidamente para não perdermos muito tempo na sua confeção.
Hoje trago-vos umas papas de aveia com banana, e assim, começamos com a transição para as rotinas normais e com menos açúcar, para compensar os excessos da época da Páscoa.
Espero que gostem.
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:
Papas de Aveia com Banana Caramelizada e Frutos secos
Ingredientes:
- 1 chávena de flocos de aveia grosso
- 2 chávenas de leite, ou bebida vegetal
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 banana não muito madura
- 1 c. de sopa de açúcar amarelo
- nozes q.b.
- amêndoas lascadas e torradas q.b.
- 1 pitada de sal
- canela em pó
- 1 c. de sopa de xarope de ácer ou de mel
Confeção:
- Num tacho coloque a aveia, o leite, a casca do limão, o pau de canela e o sal. Deixe cozer em lume brando, mais ou menos 10 minutos. Mexa para não pegar.
- Retire do lume, adoce com o xarope de ácer.
- Numa frigideira coloque o açúcar e as rodelas da banana, deixe caramelizar sem queimar.
- Coloque as papas num prato, decore com as rodelas da banana e com os frutos secos ligeiramente picados e salpique com canela.
- Sirva quente.
Bom Apetite!
(texto da autoria de Lobélia Baptista, detentora do Blog Da Horta para a Cozinha)
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