Leitor, se amas o campo e a natureza,
Se és bucólico e rude e, na tua rudeza,
Só respeitas a força e a saúde;
Se às convenções da sociedade, opões
o desdém pelas normas e preceitos
que trazem pelo mundo contrafeitos
cérebros e corações;
Se detestas o luxo e se preferes,
Francamente, às senhoras, as mulheres,
E tens, como um pagão da velha Esparta,
Pulso rijo, alma ingénua e pança farta;
Se és algo panteísta e tens bem vivo
esse afagado ideal
do retrocesso ao homem primitivo
que nos tempos pré-históricos vivia
muito perto do lobo e do chacal;
Se um ligeiro perfume da poesia
que se ergue das campinas,
Na paz, no encanto das manhãs tranquilas,
Te dilata as narinas, e enche de gozo as húmidas pupilas,
- Leitor amigo, se és assim, vou dar-te,
«Se a tanto me ajudar o engenho e arte»
Uma antiga receita
que os rústicos instintos te deleita
e frémitos te põe na grenha hirsuta.
Leitor amigo, escuta:
Eis a introdução poética
e jocosa que me atrevi a escolher para introduzir a alface, legume abundante e
conhecido de toda a gente. A Lactuca
sativa pertence à família das Asteraceae
e é utilizada há milénios na alimentação humana em praticamente todo o mundo. É
uma planta bienal pois só ao segundo ano espiga e floresce através de capítulos
providos de pequenas flores de amarelo pálido. O crescimento das folhas surge
em roseta à volta do talo central.
Existem inúmeras
variedades de alfaces: repolhudas, frisadas, de verde-escuro, de verde-claro e
até acastanhadas. O tema é tratado profusamente em compêndios botânicos de todo
o mundo O interessante “Traité pratique de Culture Potagère pour l’Afrique du
Nord”, que em 1944, já ia na 4ª edição, dedica à alface treze robustas páginas.
As folhas da alface são
constituídas fundamentalmente por água, numa percentagem que atinge os 95%, mas
contêm também potássio, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, silício, betacaroteno
e vitaminas K, C e do complexo B.
Como é sabido, a alface
deve ser consumida crua, porque se for cozida perde parte dos seus preciosos
nutrientes.
Tem propriedades
sedativas, alcalinizantes, relaxantes, laxantes, remineralizantes e calmantes.
Ajuda a emagrecer devido ao seu baixo conteúdo energético e por garantir a
rápida sensação de saciedade. O seu látex é sonífero. É igualmente recomendada
para baixar o colesterol, fortalecer o sistema imunológico, prevenir a anemia e
favorecer o trato intestinal por via do conteúdo em fibras.
Do livro “Dicas de
Alimentos e Plantas para a Saúde” (Biblioteca da Sociedade Portuguesa de
Naturalogia), respiguei, com a devida vénia, o seguinte:
A alface estimula o metabolismo e ajuda a digestão e a excreção. Possui uma
irradiação quase imediata de um processo de dissolução de gorduras. Os minerais
que contém chegam ao baço que é o órgão produtor de elementos imunológicos
fundamentais, capazes de proteger o corpo das doenças. Esses minerais provocam
um impacto direto benéfico sobre o fígado, melhorando o estado geral de todo o
corpo, revigorando o metabolismo, ajudando a limpar as células gordurosas e facilitando
a descarga dos resíduos acumulados.
Posto isto, só nos resta seguir o conselho do Conde de Monsaraz e mastigar lentamente as folhas da alface, como um herbívoro.
Miguel Boieiro
(texto da autoria de Miguel Boieiro, Vice-presidente da Direção da SPN)
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