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terça-feira, 24 de maio de 2022

"Receita de Tarte Tatin" por Cristina Ramos


Esta receita da cozinha tradicional francesa é hoje uma tarte confeccionada em
todo o mundo. Tem uma história sobre a sua origem onde se conta que...

... duas irmãs francesas eram as responsáveis pela cozinha do Hotel Tatin que tinham herdado de seu pai. Caroline e Stéphanie faziam as refeições num dia de muito movimento, quando esta última terá reparado que os ingredientes da tarte já estavam na forma, mas que se tinha esquecido de colocar a base. Pensou que poderia tentar remediar a sobremesa e colocou a base sobre o preparado, cozinhando desta maneira a tarte ao contrário.  

Quando a serviu, os clientes ficaram deliciados com o resultado e esta tarte caramelizada ganhou rapidamente fama. Foi sendo confecionada um pouco por toda a França até atravessar fronteiras e chegar às mesas um pouco por todo o lado. 

Partilho convosco a receita que faço e espero que gostem tanto como aqui em casa!

RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:

Tarte Tatin


Ingredientes:


Massa

  • 350 gr de farinha
  • 135 gr manteiga à temperatura ambiente
  • 100 gr de açúcar
  • 50 gr de farinha de amêndoa
  • 1 ovo
Recheio
  • Água
  • 200 gr de manteiga
  • 8 maças
  • 200 gr de açúcar
  • Caramelo 
  • 200 gr de açúcar
  • 100 gr de manteiga


Confeção:


  1. Comece por fazer a massa. Misture, com os dedos, as farinhas, o açúcar e a manteiga, depois de ter uma massa com aspeto areado acrescente o ovo.
  2. Misture muito bem e envolva em filme plástico de cozinha. Coloque no frigorífico cerca de 1 hora.
  3. Entretanto retire a casca e as pevides a 8 maçãs de tamanho médio (a qualidade que preferir). Corte em fatias grossas e coza-as em água com manteiga e açúcar. As maçãs devem ficar macias, mas sem se desfazerem. Verifique a quantidade de água, pois esta apenas deve cobrir as maçãs.
  4. Entretanto faça o caramelo: leve ao lume, num recipiente antiaderente, o açúcar, assim que começar a alourar apague o lume e misture a manteiga.
  5. Unte uma forma (eu prefiro usar a lisa de bolos). Coloque o caramelo e disponha, por cima, as maçãs já cozinhadas. 
  6. Estenda a massa numa superfície lisa. Não precisa de usar o rolo da massa, bastará estendê-la formando um disco uniforme, um pouco maior que a forma.
  7. Coloque a massa sobre a camada de maçãs e pressione as bordas da massa para dentro, entre a maçã e as paredes da forma. Por isso é que não é preciso ficar perfeitamente redonda, esta tarte rústica é assim mesmo.
  8. Vai a cozer no forno a 200º cerca de 20 minutos. Quando retirar a tarte para o prato de servir, vai perceber que ela escorre um bocadinho, é natural. Serve-se morna, mas fria é igualmente agradável.


Bom apetite!


                                            (receita da autoria de Cristina do Blog Coisas de Feltro)



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