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domingo, 19 de junho de 2022

"Arroz Frito com Ovo (Filipinas)" por Jack Soifer



Tendo eu vivido e trabalhado longos períodos em 12 países, é natural que divulgue os pratos lá saboreados.


As muitas ilhas das Filipinas têm uma enorme costa, rica em pescado. Também as planícies entre as montanhas e o mar têm enormes arrozais. É o prato habitual da maioria das famílias por lá. Muitas dessas, as pobres, têm muitos filhos, as mulheres cuidam deles e das hortas, enquanto os homens estão na pesca, arroz ou transporte. Há pouco tempo para a cozinha e elas fazem painelões de arroz, que resta para os dias seguintes.

Devido ao calor, o arroz após cozido, tem pouca durabilidade. Após décadas de testes, agora novas espécies duram mais.

E a receita descrita já a seguir, sendo um prato tradicional de segunda a quinta, usa arroz, alho, restos picados de vegetais que, não estando perfeitos, não conseguem vender, e ainda um ou mais ovos. Na zona ao longo da costa usam pescado picado, para o interior, galinha ou frango.


RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Arroz Frito com Ovo (Filipinas)

Ingredientes (por pessoa):

  • 1 chávena de arroz cozido 
  • 1 dente de alho 
  • 0,5 cebola picada
  • 0,5 pimento doce 
  • 0,5 colher de sopa de molho de soja
  • 1/4 colher de óleo de sésamo 
  • 1/4 chávena de alho francês picado
  • 0,25 colher de óleo de girassol
  • 0,5 ovo
  • 1 chávena de frango ou peixe picado por 4p.
  • sal ou flor de sal q. b.

Nota: As famílias que podem, adicionam ervilha, milho doce ou mais ovo. O sal e as ervas variam muito consoante a receita da avó e o que há na região. Em 15 min. prepara-se tudo.

Confeção:

  1. Picar todos os ingredientes. 
  2. Aquecer o óleo. 
  3. Fritar, em fogo lento, a cebola, o pimento sem a película exterior, o alho.
  4. Separar no canto da frigideira. 
  5. Mexer o ovo lá, e parti-lo em pedaços. 
  6. Separar. 
  7. Adicionar frango/peixe e arroz. 
  8. Misturar tudo, adicionar os demais ingredientes e o sal. 
  9. Pode pôr orégano ou hortelã picada.


Nota: A grande vantagem é que este prato pode ficar para vários dias, é de rápido preparo e serve a muitos.

YES, WE CAN - DESFRUTAR!


(texto da autoria de Jack Soifer)

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