«Uma experiência
de sabores únicos, diferentes e novos todos os dias, que quebram as tuas
rotinas, e fixam o dia no paladar, diariamente novo e de sabores renovado.»
(fonte: https://aveiacomv.pt/)
A aveia, sendo «altamente nutritiva e versátil, o
seu perfil nutricional torna-a imprescindível para uma alimentação saudável e
equilibrada», também optei por começar a introduzi-la, numa certa altura da
minha vida, na minha dieta alimentar, sobretudo ao pequeno-almoço, na forma de
bebida vegetal, bastando adicionar-lhe granola!
E até posso confessar-vos que, no que diz respeito por
exemplo a bebidas vegetais, na realidade também já experimentei a tomar outras
de diferentes sabores, mas, sinceramente, não me satisfizeram tanto…
Na verdade, «a aveia não é um alimento de baixo valor
calórico, mas os hidratos de carbono de absorção lenta, atrasam o esvaziamento
gástrico e promovem uma libertação prolongada da energia, favorecendo a
estabilidade dos níveis de glicemia.»
E, pensando num dos lemas deste projeto da Revista P´rá Mesa, que por sua vez tem origem no Blog Cozinha Com Rosto em www.cozinhacomrosto.pt, “nós somos o que comemos”, tal como Hipócrates dizia há 2000 anos, eu acredito que a saúde de todos nós depende de um estado de equilíbrio entre vários fatores que regulam as funções do nosso corpo, mente e espírito, ao mesmo tempo que o homem aprende também a viver em harmonia com o meio envolvente, não concordam?
Por tudo isto, convido-o, desde já, meu caro leitor, a ler a
entrevista que tive oportunidade de fazer a Vanda Cortez Pinto do
projeto “Aveia com V”:
1) Agradecendo-lhe a atenção dispensada para responder a algumas questões, sugiro começar por referir como é que tudo afinal começou e qual o porquê do nome “Aveia com V”.
Vanda Cortez Pinto: Este projeto surgiu
pela introdução de novas rotinas e hábitos alimentares.
Começou com a produção de bebida de aveia e depois com as
papas de aveia que foram muito bem recebidas, quer em casa, quer entre
familiares e amigos. Em 2019, nasceu a Aveia com V.
O nome deve-se ao facto de todos em nossa casa terem o
nome começado pela letra V.
Quando pensámos num nome para a marca, não poderia ser de outra maneira.
2) Mas, pelo que tenho conhecimento, deixou um emprego mais ou menos estável para abrir um negócio em nome próprio, certo?
Vanda Cortez Pinto: Certo. Trabalhei 20 anos em Recursos Humanos e tinha uma posição estável e segura, mas há muito que sentia a necessidade de mudar.
Não tinha o sonho de ter um projeto desta natureza, mas
fui obrigada a repensar a minha vida profissional e a procurar uma realidade
onde me sentisse realizada. Sempre gostei de cozinhar e considerei que existia
esta necessidade, fundamentalmente no contexto empresarial.
3) E, pela sua experiência, que conselhos pode dar a alguém que esteja numa situação semelhante?
Vanda Cortez Pinto: Estas mudanças nunca são tranquilas e trazem muitas incertezas e inseguranças. No meu caso, o apoio familiar foi essencial.
A minha recomendação é unicamente que sigam os vossos valores e propósitos e seguramente que, fazer o que gostamos com empenho e honestidade é sempre compensador.
4) Entretanto, como é que foi em tempos de pandemia COVID-19?
Vanda Cortez Pinto: A situação pandémica impossibilitou as entregas em eventos e empresas.
Nessa fase, passei a disponibilizar as vendas on-line e
iniciei as entregas ao domicílio, que ainda mantenho.
5) No que diz respeito ao tipo de produtos que disponibiliza aos seus clientes, quais é que são os mais vendidos e porquê?
Vanda Cortez Pinto: Os produtos mais vendidos são as papas de aveia frias / overnight oats e o Banana Bread.
As primeiras são procuradas por serem uma opção saudável
e prática, quer para pequenos-almoços ou lanches, quer para coffee breaks ou
eventos em empresas.
Os clientes valorizam o sabor, a textura e sensação de
saciedade.
O segundo é do agrado de todos e é adquirido em fatias ou
inteiro.
6) Já agora, pode assinalar quais é que são os principais benefícios, para o nosso organismo, a partir do momento em que introduzimos a aveia na nossa alimentação?
Vanda Cortez Pinto: A aveia, dado o seu perfil nutricional invejável, é considerada, por muitos, um superalimento.
Sem açúcares simples adicionados e com gordura
insaturada, é uma excelente opção para refeições ricas e plenas de nutrientes.
O consumo regular deste cereal tem inúmeros benefícios:
· Facilita a digestão e regula o funcionamento intestinal: Como é um dos alimentos mais ricos em fibras (10% do seu peso é fibra), o seu consumo favorece o trânsito intestinal sem provocar irritação e suavizando as mucosas intestinais.
· Reduz o risco de cancro do cólon: As fibras atuam na linha de frente na defesa do intestino. Elas são responsáveis por eliminar compostos cancerígenos formados pelo organismo durante o processo de digestão das gorduras. Por se ligarem a essas substâncias, conseguem anular os seus efeitos. Reduz a possibilidade de cancro no cólon uma vez que impede a proliferação de células cancerígenas nesta zona.
· Reforça o sistema imunitário: As poderosas Betaglucanas – presentes na aveia – intensificam a ação das forças imunológicas, diminuindo a possibilidade da ocorrência de infeções. Modulam ainda as células de defesa que estão envolvidas nos processos inflamatórios, ajudando a impedir inflamações recorrentes.
· Previne a Diabetes: Consumida moderadamente, pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue. Isto ocorre porque a aveia possui baixo índice glicêmico e, por isso, ajuda a evitar a hiperglicemia. Além disso, por ser fonte de fibra alimentar, a Betaglucana, ajuda a diminuir a velocidade de absorção dos hidratos de carbono, evitando os picos de glicemia e insulina no nosso organismo.
· Estimulante Mental: A presença do amido converte a aveia numa fonte de glucose essencial para alimentar os nossos neurónios. Como é rica em ácido linoleico (ácido gordo essencial) e em lecitina, ajuda a manter as membranas neuronais sãs e ativas. Além disso, o fósforo e a vitamina B que contém, ativam as funções cerebrais.
· Protege a pele: Estimula a produção de colagénio e elastina, dando firmeza e elasticidade à pele, além de aumentar a hidratação e suavidade.
· Propriedades Antisstress e relaxantes: Contém uma substância chamada avenina que possui uma ação relaxante, muito útil em estados de nervosismo, fadiga ou stress.
7) Para finalizar, diga onde é que a podemos encontrar e qual o seu horário de atendimento, acrescentando como é que deveremos proceder no caso de estarmos interessados em adquirir alguns produtos seus.
Vanda Cortez Pinto: Podem encontrar-me e conhecer os meus produtos no Mercado de Campo de Ourique, onde tenho um ponto de venda, de segunda a sábado entre as 10:00 e as 16:00.
Encomendas podem ser colocadas na loja online no site www.aveiacomv.pt ou nas páginas
aveia com v no Facebook ou Instagram. Para qualquer esclarecimento estou
disponível no email info@aveiacomv.pt
Mónica
Rebelo, fundadora da Revista
P´rá Mesa.
Sem comentários:
Enviar um comentário