A mandioca (Manihot esculenta) é das principais culturas do Brasil, e dela se faz farinha de mandioca e fécula.
A farinha
de tapioca faz-se da fécula de mandioca, é artesanal, o mais próximo possível
dos campos regados por chuvas intensas.
Pouco maior que a batata doce, ela
resiste às pragas, formigas, etc. É colhida, em geral, após 12-14 meses. Na
Amazónia, a mais comum é a mandioca brava,
muito tóxica. Após a colheita, ela é descascada, imersa em muita água; após uns
dias, é macerada, exprimida, para retirar o ácido cianídrico, e depois seca numa
enorme “frigideira”, mexendo-se constantemente para não colar na chapa quente.
Os grãos com cerca de 3mm são então usados
para papas, têm elevada durabilidade, apesar
da grande humidade ambiente. Para fazer a farinha de tapioca, molha-se novamente o
grão, exprimido contra uma peneira com movimentos giratórios, para se tornar numa farinha grossa. A farinha é novamente levada à “frigideira” para secar.
Esta farinha tem boa acidez, proteínas, lipídios, amido e carboidratos. O pobre, na Amazónia, consome-a com peixe fresco, seco ao sol ou salgado. Acompanhado por uma fruta local, oferece saborosa e saudável refeição, sem glúten nem gordura.
A classe média, lá a frita como panqueca, enriquecida com diferentes recheios e até com doces para sobremesa. Uma tapioca quentinha com queijo artesanal, minicamarão e salsa alimenta bem e é saborosa. Muitos usam queijo coalho com algo mais, p.e., orégãos e frango desfiado. As ervas variam consoante a receita familiar.
Para a merenda ou sobremesa o enchimento é doce, chamando-se então com frequência de “beiju”. Há quem a recheie com banana amassada e mel, outros com doce de pitanga e até com açaí. Já mais para o Centro do Brasil usam o queijo magro com goiabada ou marmelada. Ou com coco ralado e uma colher de sobremesa de leite de coco.
RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Beiju ou Tapioca
- 0,5kg de farinha ou goma de tapioca para 4 pessoas
- 2-3 colheres de água
- o mínimo de sal e de alho seco ralado
- fatias de queijo e algo mais
- ervas a gosto
Confeção:
- Misture farinha, água e sal; frite em fogo médio, como uma panqueca, sem óleo.
- Quando secar, vire e frite o lado de cima, como a panqueca.
- Quando ficar quase seca preencha a metade com o queijo e algo mais.
- Vire e pressione a outra metade, como numa panqueca.
- Se for doce, pode deitar um fio fino de mel, ao servir o prato.
YES!!! SIMPLES, DIFERENTE, NUTRITIVO, SAUDÁVEL!
(texto da autoria de Jack Soifer)
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