sexta-feira, 3 de junho de 2022

"Choquinhos de Fricassé" por Lobélia Baptista

Fricassé - “Guisado normalmente de aves, cujo molho é ligado com ovos e fortemente temperado com limão e salsa”. 


Fricassé é um termo bem antigo e a sua origem exata não se sabe qual é. Apesar de o nome estar associado à língua francesa. 

Tradicionalmente, o fricassé era descrito como um guisado francês com molho branco, cogumelos e carne de aves. Já os Ingleses, juntam natas ao molho, e, em Portugal, a receita mais usada para engrossar o molho é o limão e as gemas.

É esta versão de que gosto mais. Quanto à carne, a receita pode adaptar-se a variadas proteínas. E hoje usei os choquinhos.

Espero que gostem.

 

RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE:

Choquinhos de Fricassé


 

Ingredientes:

  • 1 kg de choquinhos limpos, usei congelados
  • 1 folha de louro
  • 2 dl de azeite
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 cebola
  • 1 limão
  • 2 c. de sopa de polpa de tomate
  • salsa q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

Para o molho:

  • 2 gemas
  • 1 c. de sopa de mostarda
  • 1 limão
  • 1 c. de sobremesa de farinha


Confeção:

  1. Tempere os chocos com sal, pimenta, sumo de limão, o louro e o vinho. Reserve durante duas horas.
  2. Pique a cebola e com o azeite refogue. Junte a polpa de tomate e deixe cozinhar mais dois minutos.
  3. Junte os chocos e o líquido da marinada e deixe cozinhar por dez minutos. Acrescente a salsa picada. Envolva. Retire os chocos escorridos do tacho. Numa taça, junte as gemas, a mostarda, o sumo do limão e a farinha. Bata bem para ficar bem homogéneo. Junte, ao molho dos chocos, e com uma varinha de arames, bata bem em lume moderado, para cozer as gemas, sem as separar. Vaze os chocos, envolva, retifique temperos.
  4. Sirva quente decorado com salsa picada.


Bom Apetite!


                (texto da autoria de Lobélia Baptista, detentora do Blog Da Horta para a Cozinha)

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