Fricassé - “Guisado normalmente de aves, cujo molho é ligado com ovos e fortemente temperado com limão e salsa”.
Fricassé é um termo bem antigo e a sua origem exata não se sabe qual é. Apesar de o nome estar associado à língua francesa.
Tradicionalmente, o fricassé era descrito como um guisado francês com molho branco, cogumelos e carne de aves. Já os Ingleses, juntam natas ao molho, e, em Portugal, a receita mais usada para engrossar o molho é o limão e as gemas.
É esta versão de que gosto mais. Quanto à carne, a receita pode adaptar-se a variadas proteínas. E hoje usei os choquinhos.
Espero que gostem.
RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE:
Choquinhos de Fricassé
Ingredientes:
- 1 kg de choquinhos limpos, usei congelados
- 1 folha de louro
- 2 dl de azeite
- 2 dl de vinho branco
- 1 cebola
- 1 limão
- 2 c. de sopa de polpa de tomate
- salsa q.b.
- sal q.b.
- pimenta q.b.
Para o molho:
- 2 gemas
- 1 c. de sopa de mostarda
- 1 limão
- 1 c. de sobremesa de farinha
Confeção:
- Tempere os chocos com sal, pimenta, sumo de limão, o louro e o vinho. Reserve durante duas horas.
- Pique a cebola e com o azeite refogue. Junte a polpa de tomate e deixe cozinhar mais dois minutos.
- Junte os chocos e o líquido da marinada e deixe cozinhar por dez minutos. Acrescente a salsa picada. Envolva. Retire os chocos escorridos do tacho. Numa taça, junte as gemas, a mostarda, o sumo do limão e a farinha. Bata bem para ficar bem homogéneo. Junte, ao molho dos chocos, e com uma varinha de arames, bata bem em lume moderado, para cozer as gemas, sem as separar. Vaze os chocos, envolva, retifique temperos.
- Sirva quente decorado com salsa picada.
Bom Apetite!
(texto da autoria de Lobélia Baptista, detentora do Blog Da Horta para a Cozinha)
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