Sou uma turista nacional assídua neste concelho como, de resto, já o tenho mencionado em outras publicações, uma localidade sobejamente conhecida pelo impressionante Palácio Nacional e Convento de Mafra, mas aqui temos muito mais para visitar.
Infelizmente, não poderei falar de tudo o que gostaria, pelo que este ficará muito aquém das potencialidades deste município. Não posso deixar de mencionar que, os 119 sinos e os dois carrilhões Palácio de Mafra e os carrilhões do Bom Jesus de Braga (onde vivi até aos 16 anos) são Património Mundial. Os primeiros estiveram inativos cerca de 20 anos, todavia, graças ao excelente restauro, efetuado precisamente por uma empresa de Braga, www.aof.pt, hoje voltamos a poder usufruir do som extraordinário até 15 km aquando de algum concerto.
O
município de Mafra é constituído por onze freguesias que são: Azueira e Sobral da Abelheira, Carvoeira, Encarnação, Enxara do Bispo, Gradil e Vila
Franca do Rosário, Ericeira , Igreja Nova e Cheleiros, Mafra, Malveira e São Miguel de Alcainça, Milharado, Santo Isidoro e Venda do Pinheiro e Santo Estêvão das Galés; todas com um encanto especial, embora algumas não muito conhecidas, nem dos
turistas, nem mesmo de alguns residentes.
Na freguesia de
Azueira e Sobral da Abelheira, podemos disfrutar de umas horas bem passadas no Megacampo Adventure Park (Megacampo - Paintball &
Adventure Park) www.megacampo.com, Enxara do Bispo, Gradil e Vila
Franca do Rosário Centro de Recuperação do
Lobo Ibérico www.grupolobo.com
Igreja Nova e Cheleiros rica em história estudada por muitos investigadores de relevo, uma opção para quem é ávido pela época Calcolítica. Em Mafra, além do já mencionado Palácio Nacional e Convento de Mafra https://www.cm-mafra.pt/pages/1084 temos, ao lado, o maravilhoso Jardim do Cerco, a Igreja de Santo André e a Tapada Nacional de Mafra https://tapadademafra.pt/
No Sobreiro, a 4 km do centro de Mafra, temos um lugar excecional, ao que não pode faltar uma visita, trata-se da Aldeia Típica José Franco www.cm-mafra.pt/pages/1088, onde está recreada uma aldeia típica portuguesa que foi construída nos anos 60. Destaco a beleza das casas brancas com riscas azuis, cada uma delas dedicada a uma atividade profissional e com os utensílios da época. Podemos assistir a uma pequena formação na olaria e, habitualmente, todos os visitantes levam uma pequena recordação em barro. Saliento que a entrada neste espaço é completamente gratuita, assim como a assistência à pequena formação na olaria e, mesmo, a recordação com que nos obsequeiam. A baixo preço, ainda podemos saborear um extraordinário vinho, pão com chouriço e queijo fresco na adega da aldeia.
Embora muitos estranhem que inclua, em alguns passeios
turísticos, uma visita aos Viveiros Batalha www.viveirosbatalha.pt, este local é ideal para quem gosta de
plantas e animais ou tem filhos. Neste espaço encontra-se o Jardim dos
Bichos, onde encontramos uma diversidade de animais raros que fazem as
delícias dos graúdos e dos mais pequenos. A entrada é gratuita, contudo é
sempre bem vista a aquisição de algum produto, seja plantas ou comida, para
alimentar os animais durante a visita.
O concelho de Mafra é rico em praias, durante todo o ano há
um turismo constante para a prática do surf, destaco a Ericeira conhecida
como a Reserva Mundial do Surf e a Praia da Calada, Praia
dos Coxos, Praia de São Lourenço, Praia da Foz do Lizandro, Praia de São
Julião, Praia de Ribeira d’Ilhas, Praia dos Pescadores (ou Praia do Peixe),
Praia de São Sebastião, Praia do Sul (ou Praia da Baleia), Praia da Empa, Praia
do Matadouro, Praia do Norte distribuídas por essa freguesia e as freguesias da Carvoeira, Encarnação e Santo Isidoro.
Em Mafra, não podemos
deixar de saborear o PÃO DE MAFRA, que não deve ser confundido com o pão saloio: tornou-se muito conhecido em meados do Séc. XX, tratando-se de uma variante do
pão caseiro.
Para quem visita este
concelho e quer usufruir da boa gastronomia, alojamento e noites bem passadas, aconselho os seguintes espaços.
Uma referência da boa gastronomia e bem servir em Mafra é, sem dúvida, o Restaurante João da Vila Velha!
Visitei este restaurante, pela primeira vez, há dois
anos, pela mão de pessoas que conheço, desde então é escolha e indicação
obrigatória quando estou na localidade.
“Nasceu” em 1986 e, desde então, o caminho foi
talhado com esforço e dedicação, ao sabor dos ventos prósperos, mas também das
tempestades, e nestas, sim, foi preciso muita arte e engenho, adaptação e
coragem.
Acima de tudo, os desafios nesta casa
encaram-se de frente e são diários, sempre no sentido do equilíbrio entre a
inovação e aquilo que é a nossa grande marca e conceito de base, que é o
tradicional.
O João da Vila Velha, como o conhecemos, nasce e vive da dedicação e resiliência de quem aprendeu fazendo. A necessidade aguçou o engenho e abriu caminho à colher e à imaginação. Quem lhe dá o nome, dá igualmente o corpo e a alma à casa, trazendo à mesa uma extensa variedade de sabores caseiros e distintos, num casamento feliz entre a cozinha tradicional portuguesa e a espontaneidade. Diversifica, arquiteta e serve em cada prato uma paixão que se sente: saboreando.
Quais foram as
principais mudanças desde a abertura em 1986?
A grande mudança deu-se nos
últimos dois anos: o acesso ao cliente de forma não presencial. Fazer chegar
os nossos serviços através do digital foi o grande desafio. Fomos muito
apelativos na forma de comunicar, no design, nas fotos, na presença diária nas
redes sociais para que as pessoas não nos esqueçam… enfim, foi um trabalho difícil,
feito única e exclusivamente por nós, mas conseguimos.
Qual o
fator mais relevante ou importante nesta mudança?
Foi importantíssimo para nós a
dedicação e o investimento (de tempo basicamente, porque a gestão das redes sociais é
feita por nós como já referi) na divulgação nas redes sociais nestes
últimos dois anos, em que a pandemia veio testar os nossos limites e a
nossa capacidade de adaptação. Fizemos um trabalho muito importante nesta
área, que nos deu frutos a curto, médio e longo prazo no “take away”.
Frutos esses que continuamos a colher, porque este novo conceito veio para
ficar. No nosso caso, fizemos sempre o possível por continuar a servir o
cliente como se tivesse no nosso espaço, ou seja, com produtos de qualidade e
diversos, com serviço rápido e eficaz, com alternativas viáveis e adaptadas à
exigência quase semanal das novas regras. Arriscámos muitas vezes, mas valeu
sempre a pena porque resultou. Mas foi e é um trabalho árduo e diário, porque
ganhámos um novo conceito de cliente ao qual não podemos falhar e temos que
continuar a dar resposta.
Quais as
grandes dificuldades com que se deparam?
As nossas grandes dificuldades são
transversais àquilo que vamos ouvindo de outros colegas nas diversas áreas: a
falta de pessoas que queiram verdadeiramente trabalhar em restauração, que se
dediquem e que gostem do que fazem.
Morada: Rua Pedro Julião
Papa João XXI, 6 – Vila Velha
2640-518 Mafra
Telefone: 261 811 254
Email: joaodavilavelha@gmail.com
Espaço P
Tertúlia da Ana
Adega do Convento
Restaurante Brasão
O Galo da Manhã
Primavera
Quanto ao alojamento, sem quaisquer dúvidas o Vila Galé Ericeira (antigo Hotel Turismo da Ericeira, onde passei momentos inesquecíveis) é o hotel mais bem localizado para quem quer disfrutar de uma estadia com qualidade e, ao mesmo tempo, usufruir da vila, seja durante o dia, seja durante a noite, apenas a cinco minutos a pé do centro.
https://www.vilagale.com/pt/hoteis/costa-de-lisboa/vila-gale-ericeira
Embora se possa usufruir de uma magnífica panorâmica do mar e praia, de quase todo o interior da unidade hoteleira, dos jardins e espaços exteriores, incluindo da piscina exterior para adultos e crianças, é o meu conselho para disfrutar de uma boa refeição, lanche ou uma bebida, sendo este um local incomparável.
Morada: Largo dos Navegantes, n.º 1
2655-320 Ericeira
Contato: (+351) 261 869 900
Email: reservas@vilagale.com
www.hotelpedropescador.com
www.flh-hotels.com
www.villaanamargarida.com/hotel
www.youandthesea.pt
www.mafrahotel.com
https://www.aethoshotels.com/ericeira/
https://immerso.pt/
Destaco os seguintes restaurantes situados na Vila da Ericeira:
https://www.pramesa.pt/2022/06/mascalzone-latino-pizza-studio-na.html
https://www.pramesa.pt/2022/04/restaurantes-tik-tak-e-tik-tapas.html
https://www.pramesa.pt/2022/04/sweet-salt-pepper-restaurante-ericeira.html#more
https://www.pramesa.pt/2022/03/mammy-home-flavours-restaurante-na-vila.html#more
https://www.pramesa.pt/2022/02/restaurante-o-gafanhoto-na-vila-da.html#more
Agradecemos as fotografias disponibilizadas pela Câmara Municipal de Mafra, na pessoa do Sr. Presidente Engº. Hélder António Guerra de Sousa Silva – www.cm-mafra.pt e ao departamento de comunicação deste município na pessoa da Drª. Joana Abreu Fontão.
Visitem e deem-me “feedback”
da Vossa experiência nesta zona de
Portugal.
(texto da autoria de Maria Delfina Gama)
Sem comentários:
Enviar um comentário