Os Profiteroles resultam de uma receita particularmente fascinante originária da França, em que umas ténues "bolas" de massa estaladiça e oca são recheadas com cremes e por cima levam sempre uma calda de chocolate quente, querem provar?!...
«Profiterole é uma sobremesa feita com uma massa açucarada (conhecida como choux) recheada com cremes, sorvetes e caldas de acordo com a preferência do consumidor. O doce é bastante popular na França, país no qual foi considerado uma iguaria real em meados do século XVI. Atendendo a um pedido de Catarina de Médici, soberana da França na época, um chef italiano criou a receita.»
(fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Profiterole)
Vamos à receita?
RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Profiteroles
Ingredientes:
Massa:
- 120 g de farinha
- 200 ml de água
- 70 g de manteiga
- 3 ovos
- sal a gosto
- 1 ovo batido para dourar (opcional)
Recheio (Creme Pasteleiro):
- 1 ovo
- 2 gemas
- 250 ml de leite
- 40 g de farinha
- 75 g de açúcar
Cobertura (Molho de chocolate):
- 100 g de chocolate culinário
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 100 ml de natas
- 1 colher de chá de manteiga
Confeção:
Massa:
- Coloque a água a ferver com a manteiga e uma pitada de sal.
- Quando a água ferver e depois da manteiga derretida, deite a farinha de uma só vez.
- Retire do lume e bata com vigor.
- Acrescente os ovos, um a um batendo entre cada adição para incorporar bem. Nesta fase uso a batedeira com as varas próprias para massas grossas (aquelas em espiral).
- Num tabuleiro untado e enfarinhado, distribua pequenos montinhos de massa, se quiser pode usar um saco de pasteleiro. Distribua bem afastados, para dar espaço para crescer. Pincele com o ovo.
- Leve a forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
- Quando terminar, não abra logo a porta do forno, aguarde um pouco e depois abra ligeiramente afim do arrefecimento não ser tão repentino e os bolinhos não baixarem. Entretanto, faça o creme pasteleiro.
Recheio (Creme Pasteleiro):
- Ferver o leite e adicionar os ingredientes. Estes podem ter sido misturados num pouco de leite frio, para não ganharem grumos quando forem adicionados ao leite quente. Bata tudo vigorosamente.
- Depois do creme estar frio, abra cuidadosamente cada profiterole com uma faca bem afiada e recheie com o creme.
- Disponha-os em torre num prato.
- Faça um molho de chocolate
Cobertura (Molho de chocolate):
- Leve ao microondas o chocolate e a manteiga uns segundos até o chocolate derreter.
- Acrescentando o açúcar e as natas, misturando bem até ficar um creme liso e brilhante.
Apresentação final:
- Deite o molho de chocolate sobre os profiteroles já recheados com o creme pasteleiro.
- No meu caso deu para 14 unidades
(receita da autoria de Cristina do Blog Coisas de Feltro)
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