Sponge cake, ou pão-de-ló: bolo feito à base de ovos, farinha e açúcar. No Renascimento fazia-se sem fermento e sem gordura, e dizem que o seu inventor foi um cozinheiro Genovês!...
Os bolos ficavam leves, fofos e porosos, daí o seu nome, bolos esponja.
Além de serem servidos simples, são também ideais para os humedecer com álcool, caldas ou recheios, pois esta massa absorve sem se desfazer.
A partir do século XVIII, os pasteleiros, começaram a usar os ovos previamente batidos, mais tarde, com o fabrico do fermento industrial, também este foi introduzido na receita. Mas foi no século XIX, que os ingleses acrescentaram a manteiga à receita original, e o bolo ficou conhecido como “Esponja Vitoria”.
Espero que gostem desta minha versão com recheio de morangos!
RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Mini Sponges Cakes de Morango
Ingredientes:
Massa:
- 155 g de manteiga à temperatura ambiente
- 175 g de açúcar
- 3 ovos L
- 1 c. de chá de extrato baunilha
- 175 g de farinha T65
- 1 c. de chá de fermento
- 1 pitada de sal
Creme:
- 200 ml de natas
- 1 chávena de morangos
- 1 c. de chá extracto de baunilha
- 2 c. de sopa de açúcar
- morangos para decorar
Confeção:
- Comece pela massa do bolo. Numa batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata até ter uma massa clara. Adicione os ovos, um a um, sempre a bater até estes estarem bem ligados. Junte o extrato de baunilha, e o sal, bata novamente.
- Peneire a farinha com o fermento e junte á massa, envolva com uma espátula.
- Unte e enfarinhe um tabuleiro, coloque a massa, alise. Leve ao forno pré aquecido a 190º durante 20 minutos, mas confira sempre com o palito.
- Deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente numa grade.
- Com um cortador de bolachas faça os círculos na massa. Corte cada círculo ao meio.
- Numa batedeira bata as natas, junte o açúcar, a baunilha e os morangos cortados em cubinhos. Bata bem para os morangos se desfazerem nas natas, mas mantenha alguns bocadinhos.
- Coloque o creme numa das partes dos círculos, coloque a tampa. Leve ao frio até á hora de servir.
- Decore com uma colher de chá de recheio e um morango. Umas folhinhas de hortelã ficam sempre bem.
Bom Apetite!
(texto da autoria de Lobélia Baptista, detentora do Blog Da Horta para a Cozinha)
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