domingo, 17 de julho de 2022

"Molho Veg para Pasta - Itália" por Jack Soifer

Fui administrador não-executivo de uma fábrica norte-italiana, na filial sueca. Nas visitas à sede, e não só, aprendi a fazer a base deste molho veg e adicionei à pasta italiana

 

A vantagem de um molho para massa fresca, é que pode ser feito em quantidade, pois coser a massa é rápido. E serve para muitos convidados, ou para ficar dias, e ser incrementado, variando, assim, o seu sabor.

Um vinho alentejano, de preferência com Touriga Nacional, Touriga Franca e Alicante Bouschet ou Sirah é um perfeito match. Deixá-lo 2-3h no decanter, a apanhar ar.

RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Molho Veg para Pasta

 (foto: molho veg em que ainda faltam 2 dias para obter a consistência correta)

Ingredientes (para 8 a 10 pessoas):

  • 1 cebola vermelha picada em minicubos,
  • 1 alho francês grande, picado,
  • 2 curgetes picados,
  • 1 grande ou 2 pequenas cabeças de alho fatiado,
  • 1 frasco pequeno, ou metade do grande, de massa de tomate,
  • 3 colheres de sopa de azeite,
  • 1 colher de sobremesa de sal,
  • 0,5 copo de folhas picadas, umas de hortelã-limão, outras de hortelã-chocolate,
  • 0,5 frasco de azeitona descaroçada, cortada ao meio,
  • 4 folhas de manjericão,
  • 1 colher de sopa de erves-de-Provence,
  • 1 colher de sobremesa de noz-moscada ralada,
  • 2 colheres de sobremesa de oréganos,
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão italiano, ralado, por pessoa,
  • 2 colheres de sopa de vinho tinto.

Nota: se quiser, pode juntar também 1 dl de nata culinária e 2 colheres de sopa de pesto

Confeção:

3 dias antes de saborear

  1. Aquecer ligeiramente o azeite numa panela grande e larga e deitar cebola, alho francês e alho e amaciá-los em fogo brando. Separar o picado no canto da panela e deitar o curgete picado até ficar macio, usando-se fogo médio.
  2. Misturar tudo na panela. Adicionar o sal e a massa de tomate. Lavar o frasco da massa com uma colher de vinho e deitar na panela. Lavar mais uma vez o frasco com a outra colher de vinho, para toda a massa sair do frasco. Deitar mais isto na panela. Mexer.
  3. Reduzir, em fogo alto e deixar em fogo brando dois minutos. Adicionar as azeitonas e as ervas. Mexer. Deixar esfriar. Se a temperatura ambiente estiver em torno dos 20-22ºC, deixar a panela por umas 20-24h. Se estiver muito quente, pô-la no frigorífico no pico do calor, umas 4h.

No dia seguinte: Aquecer e mexer tudo e deixar esfriar.

Notas:

  • se quiser:  no 3º dia, 3-4h antes de servir, adicionar 1 dl de nata, mexer bem ao aquecer e deixar esfriar. Aquecer e mexer. Servir, com queijo ralado.
  • se sobrar ou para variar: adicionar 2 colheres de sopa de pesto italiano e mexer, ao aquecer.)

 

  (texto da autoria de Jack Soifer)

 

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