Fui administrador não-executivo de uma fábrica norte-italiana, na filial sueca. Nas visitas à sede, e não só, aprendi a fazer a base deste molho veg e adicionei à pasta italiana
A vantagem de um molho para massa fresca, é que pode
ser feito em quantidade, pois coser a massa é
rápido. E serve para muitos convidados, ou para ficar dias, e ser incrementado,
variando, assim, o seu sabor.
Um vinho alentejano, de preferência com Touriga
Nacional, Touriga Franca e Alicante Bouschet ou Sirah é um perfeito match. Deixá-lo 2-3h no decanter, a
apanhar ar.
RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Molho Veg para Pasta
Ingredientes (para 8 a 10 pessoas):- 1 cebola vermelha picada em minicubos,
- 1 alho francês grande, picado,
- 2 curgetes picados,
- 1 grande ou 2 pequenas cabeças de alho fatiado,
- 1 frasco pequeno, ou metade do grande, de massa de
tomate,
- 3 colheres de sopa de azeite,
- 1 colher de sobremesa de sal,
- 0,5 copo de folhas picadas, umas de hortelã-limão, outras de hortelã-chocolate,
- 0,5 frasco de azeitona descaroçada, cortada ao meio,
- 4 folhas de manjericão,
- 1 colher de sopa de erves-de-Provence,
-
1 colher de sobremesa de noz-moscada ralada,
-
2 colheres de sobremesa de oréganos,
- 1 colher de sopa de queijo parmesão italiano, ralado,
por pessoa,
- 2 colheres de sopa de vinho tinto.
Nota: se
quiser, pode juntar também 1 dl de nata culinária e 2 colheres de sopa de pesto
Confeção:
3 dias antes de saborear
- Aquecer ligeiramente o azeite numa panela grande e larga e deitar cebola, alho francês e alho e amaciá-los em fogo brando. Separar o picado no canto da panela e deitar o curgete picado até ficar macio, usando-se fogo médio.
- Misturar tudo na panela. Adicionar o sal e a massa de tomate. Lavar o frasco da massa com uma colher de vinho e deitar na panela. Lavar mais uma vez o frasco com a outra colher de vinho, para toda a massa sair do frasco. Deitar mais isto na panela. Mexer.
- Reduzir, em fogo alto e deixar em fogo brando dois minutos. Adicionar as azeitonas e as ervas. Mexer. Deixar esfriar. Se a temperatura ambiente estiver em torno dos 20-22ºC, deixar a panela por umas 20-24h. Se estiver muito quente, pô-la no frigorífico no pico do calor, umas 4h.
No dia seguinte: Aquecer e mexer tudo e deixar esfriar.
Notas:
- se
quiser: no 3º dia,
3-4h antes de servir, adicionar 1 dl de nata, mexer bem ao aquecer e deixar
esfriar. Aquecer e mexer. Servir, com queijo ralado.
- se sobrar ou para variar: adicionar
2 colheres de sopa de pesto italiano e mexer, ao aquecer.)
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