Na Suécia, tive uma amiga Indonésia que me introduziu este prato, habitual também na Holanda.
Fui sócio de uma fábrica na Malásia. Em
Kuala Lumpur, havia uma boa tasca indonésia ao pé da casa do meu sócio, onde
fiquei.
Escrevi sobre vinhos no E-zine da Associação Brasileira de Sommeliers e na
revista de luxo sueca Ljuva Livet. Assim, adiciono VINHOS aqui também!
Como, nas Filipinas, as famílias pobres precisavam de reutilizar o arroz preparado no dia anterior e não tinham frigorífico, para não estragar, fritavam-no. Como a Indonésia tem uma longa costa piscatória e ainda baías, usavam pescado ou camarão para enriquecer o arroz. Pelo interior, onde há água, tinham patos. Pimento, óleo e alho, por toda parte.
RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Nasi Goreng
Ingredientes (4 pessoas):
- 2 ovos
- 0,5 colher de café de flor de sal
- 2 colheres de sopa de hortelã picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 6 colheres de sopa de arroz Thai Jasmine
- 10g de malagueta vermelha
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 100g de miolo de camarão
- 100g de bife de peru ou pato
- 1 pimento verde
- 1
alho francês
- 1 colher de café de manjericão picado
Confeção:
- Coza o arroz em água com 0,25 de colher de sal, escorra, espalhe num pano. Enquanto cose:
- Parta os ovos para uma tigela e tempere com 0,25 de colher de flor sal e a hortelã.
- Aqueça o azeite numa frigideira antiaderente, junte os ovos e forme um crepe. Retire, reserve.
- Pique a malagueta e os dentes de alho, junte o molho de soja, misture.
- Ponha numa frigideira alta o restante azeite, adicione os picados, salteie 2 minutos.
- Junte o camarão, o peru ou pato fatiado ou picado e salteie até corar.
- Queime levemente o pimento para retirar a fina casca externa, transparente.
- Adicione o pimento picado e o alho francês em rodelas, salteie mais 2 minutos.
- Adicione o arroz, salteie tudo mais 3 minutos.
- Enrole o crepe, corte-o em tiras e junte-o ao cozinhado. Polvilhe com manjericão.
Nota: Em vez do crepe há quem frite em separado um ovo por
pessoa, e o ponha por cima, no prato.
VINHOS
Quando escrevia sobre vinhos, muitos indagavam sobre “bons vinhos”. Isto tem a ver com o que se come, com a temperatura ambiente e o tipo de amigos que nos acompanham.
Muitas mulheres gostam de um rosé fresco neste Verão. Há quem afirme que o vinho tinto deve ser servido à temperatura ambiente. Prefiro adaptar a temperatura do vinho ao que se come.
Mas se o ambiente estiver a 30º, prefiro o tinto servido a 22º, enquanto que o branco a cerca de 16º.
Para pratos
condimentados, como este, sugiro uma mistura onde entra o Alicante Bouschet.
Recomendo o Marquês dos
Vales Grande Escolha 2015, com
Touriga Franca, Aragonês e Alicante Bouschet. Cor rubi profunda, aroma a fruta
preta madura, e na boca boa estrutura, taninos ricos e um final longo,
persistente e marcante. Custa uns €20, ótima
escolha!
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