Por acaso já sabe da nova tendência no consumo alimentar?
Dieta Flexitariana: o que é?
Em primeiro lugar, temos que:
«A dieta flexitariana
engloba aquelas pessoas que geralmente consumem uma dieta vegetariana, mas que
ocasionalmente, comem carne ou peixe. Nomeadamente, aquelas que comem carne
mais de 1 vez por mês, mas menos de 1 vez por semana.»
(fonte: https://gullon.es/pt-pt/o-que-e-a-dieta-flexitariana/)
Em segundo lugar, temos que:
«Uma investigação da
Universidade de Oxford revelou que, em países desenvolvidos, como os EUA, Reino
Unido, Austrália e em toda a Europa Ocidental, a adoção de uma alimentação
vegana, vegetariana ou flexitariana poderá reduzir até um terço a fatura da
alimentação de cada pessoa, ou seja, são regimes alimentares que permitem
economizar.»
(fonte: https://www.avp.org.pt/alimentacao-vegetariana-mais-economica-e-saudavel/)
Em conclusão: este tipo de dieta
mais recente se apresenta como uma possível alternativa para salvar o planeta,
ao mesmo tempo que ajuda a perder peso e a prevenir várias doenças, como a
diabetes, a obesidade, a hipertensão e dislipidemia:
«A Universidade de Oxford prevê que, se toda a população mundial adotar
uma dieta baseada principalmente em produtos vegetais e em menos carne, como a flexitariana,
seria possível salvar mais de 8 milhões de vidas até 2050. Além disso, seria
possível reduzir as emissões de gases de efeito estufa em 2/3 partes, com uma
poupança de 1,5 milhões de dólares a nível de ambiente e também de saúde.
(…)
Estabelecer esta dieta a médio-longo prazo implica uma maior saciedade,
para além de uma redução da nossa ingestão de calorias e um aumento do gasto
calórico total. Quanto à aparência física, este tipo de dieta é útil para
reduzir a percentagem de gordura corporal.»
No meu caso em particular, admito
que procuro comer um pouco de tudo e o mais variado tanto quanto possível, de
forma a abranger produtos pertencentes aos diferentes grupos de alimentos
contidos na intitulada Roda dos Alimentos Mediterrânica.
Convido-o então, meu caro leitor,
a ler a entrevista que eu tive oportunidade de fazer a Frederico Neves
do projeto Asoka Veggie Market, a quem eu desde já agradeço a
disponibilidade para responder a algumas questões:
- Quando e como é que o projeto Asoka Veggie Market começou e com que tipo de
objetivos?
Asoka Plant-Based Market - O conceito nasceu da vontade de contribuir para formas de consumo mais conscientes e sustentáveis. O aparecimento da pandemia deu-nos o tempo necessário para avaliar as hipóteses e percebemos que a alimentação seria o meio de podermos melhorar a nossa pegada ambiental. Através da oferta de alternativas ao consumo de carne e peixe, sugerimos a mudança e, acima de tudo, uma nova forma de estar na vida.
Pré-preparamos refeições Plant-Based de forma artesanal, ajustando os valores nutricionais das mesmas de acordo com as necessidades dos nossos clientes.
Procuramos também otimizar o tempo gasto em casa na preparação, por isso as refeições estão prontas para o consumidor as finalizar de forma rápida e prática, nunca descurando a qualidade.
- Pelo que sei, recentemente foi aberto um novo espaço em Lisboa, correto? Então como é que o projeto tem corrido, por agora, comparativamente ao que se passou durante a altura do confinamento?
- Quem é o Chef Asoka?
- Que tipo de produtos é que têm mais à disposição de quem vos procura e que tipo de clientes é que são?
- Mas qual a origem dos ingredientes que utilizam nas vossas receitas? E como é que são confecionados os vossos produtos, bem como a validade dos mesmos?
- E como é que se pode fazer uma encomenda online ou onde é que se pode ir pessoalmente e qual o horário de funcionamento nos diferentes espaços?
Asoka Plant-Based Market - As encomendas podem ser feitas diretamente no nosso site www.asoka.pt , ou visitando uma das nossas lojas abertas todos os dias da semana:
Asoka Parede e Cascais
Segunda a Sexta das 10:00/14:00, e das 15:00/20:00
Sábados e Domingos das 10:00/14:00 e das 15:00/18:00
Telefone Parede - +351214533215
Telefone Cascais - +351214840186
Asoka Mercado de Campo de Ourique
Segunda a Sexta das 11:00/15:00, e das 17:00/22:00
Sábado 10:00/15:00 e das 17:00/22:00
Domingo 11:00/16:00
Telefone - +351210501486
- No que diz respeito ao futuro, quais é que são as maiores expectativas? Mais produtos a caminho?
- Aqui pode ler-se que «A nutricionista Ana Isabel Monteiro
apresenta uma alternativa à clássica Roda dos Alimentos, neste caso
apresentando-a numa versão estritamente vegetariana. (…) A grande
diferença (…) é a exclusão do grupo da carne e do pescado, e o aumento
considerável do contributo das leguminosas, que são, essencialmente, fonte
de proteína, mas também os hidratos de carbono. Dessa forma, o contributo
dos cereais, derivados e tubérculos (fontes de hidratos de carbono por
excelência) acaba por ser mais reduzido.» Quer comentar?
- Para terminar: até que ponto é que a dieta do tipo vegan pode ser vista como um “estilo de vida”, enquanto a dieta do tipo vegetariano pode ser vista como um “tipo de dieta”?
Asoka Plant-Based Market - É importante
perceber aqui a diferença entre os conceitos. Vegan é uma filosofia, em que o
consumo de qualquer produto de origem animal é invalidado por razões morais, em
todas as áreas, alimentação, consumíveis, roupa etc.
Vegetariano tem apenas a ver com alimentação, ou seja, o
não consumo de qualquer tipo de carne, podendo em alguns casos (vegetarianos
ovo-lacto) existir o consumo de derivados do leite e ovos.
Plant-Based será a maneira mais correta de descrever a
alimentação de alguém que adota uma filosofia vegana. Embora possa ser
consumido por todos, seja por razões morais, ambientais ou de saúde, visto ser
extremamente saudável. No Asoka, respeitamos a opinião de todos, e por todas
estas razões extremamente válidas, incentivamos todos a inserirem na sua
alimentação este tipo de produtos.
Mónica Rebelo, fundadora da Revista P´rá Mesa.
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