E o calor continua. Não sou fã e preciso muito de me refrescar. Para além da água e mais alguns líquidos como o chá e o café, nestes dias de verão muito quentes gosto de fazer sopas frias.
O gaspacho é uma delas.
Gaspacho é sinónimo de sopa fria. E no verão é o que se pretende. O gaspacho é um prato simples, de legumes triturados e há muitos séculos atrás era uma sopa de gente pobre. Tinha pouco: Água, pão, azeitonas e mais alguns legumes. A influência é árabe, mas é conhecido em todo o Mundo, como uma receita espanhola, mais propriamente da Andaluzia. Por cá também temos o nosso gaspacho, mas não é triturado. O nosso tem os legumes cortados com fatias de pão e água.
O gaspacho sofreu muitas variações e hoje ele está na carta dos melhores restaurantes, com a introdução de outros ingredientes, para além dos clássicos.
Também eu me rendi a essas variantes e aqui vos trago um gaspacho de melancia com manjericão.
Espero que gostem.
RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Gaspacho de Melancia com Manjericão
Ingredientes:
- 400 gr de melancia cortada em cubos, sem pevides e casca
- 1 pepino pequeno
- 2 tomates médios
- ½ pimento encarnado
- 1 cebola roxa pequena
- 1 dente de alho
- 6 hastes de manjericão
- 3 c. de sopa de vinagre de vinho branco
- 3 c. de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 750 ml de água
Confeção:
- Retire as cascas e as sementes ao pepino, corte o pimento, retire as partes brancas e as sementes. Corte os legumes em quadrados. Corte os tomates ao meio e retire-lhes as sementes.
- Descasque a melancia, retire as sementes e corte-a aos cubos.
- Guarde uns pedacinhos de pepino e tomate, para decorar.
- Numa bimby ou num processador coloque os quadrados da melancia, do pepino, do tomate, da cebola e o alho. Junte a água e bata bem. Junte o manjericão, o sal, o vinagre, a pimenta e o azeite. Bata novamente até ter um líquido bem homogéneo. Rectifique temperos.
- Se não gostar de encontrar alguns pedacinhos dos legumes, coe.
- Guarde no frio até servir.
Nota: Quando servir decore com uns pedacinhos de pepino e tomate e umas folhinhas de manjericão e um fio de azeite. E se gostar, de duas pedras de gelo.
Bom Apetite!
(texto da autoria de Lobélia Baptista, detentora do Blog Da Horta para a Cozinha)
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