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sexta-feira, 5 de agosto de 2022

"Gaspacho de Melancia com manjericão" por Lobélia Baptista



E o calor continua. Não sou fã e preciso muito de me refrescar. Para além da água e mais alguns líquidos como o chá e o café, nestes dias de verão muito quentes gosto de fazer sopas frias.


O gaspacho é uma delas. 

Gaspacho é sinónimo de sopa fria. E no verão é o que se pretende. O gaspacho é um prato simples, de legumes triturados e há muitos séculos atrás era uma sopa de gente pobre. Tinha pouco: Água, pão, azeitonas e mais alguns legumes. A influência é árabe, mas é conhecido em todo o Mundo, como uma receita espanhola, mais propriamente da Andaluzia. Por cá também temos o nosso gaspacho, mas não é triturado. O nosso tem os legumes cortados com fatias de pão e água. 

O gaspacho sofreu muitas variações e hoje ele está na carta dos melhores restaurantes, com a introdução de outros ingredientes, para além dos clássicos.

Também eu me rendi a essas variantes e aqui vos trago um gaspacho de melancia com manjericão.

Espero que gostem.


RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Gaspacho de Melancia com Manjericão

Ingredientes:

  • 400 gr de melancia cortada em cubos, sem pevides e casca
  • 1 pepino pequeno
  • 2 tomates médios
  • ½ pimento encarnado
  • 1 cebola roxa pequena
  • 1 dente de alho
  • 6 hastes de manjericão
  • 3 c. de sopa de vinagre de vinho branco
  • 3 c. de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 750 ml de água

Confeção:

  1. Retire as cascas e as sementes ao pepino, corte o pimento, retire as partes brancas e as sementes. Corte os legumes em quadrados. Corte os tomates ao meio e retire-lhes as sementes.
  2. Descasque a melancia, retire as sementes e corte-a aos cubos.
  3. Guarde uns pedacinhos de pepino e tomate, para decorar.
  4. Numa bimby ou num processador coloque os quadrados da melancia, do pepino, do tomate, da cebola e o alho. Junte a água e bata bem. Junte o manjericão, o sal, o vinagre, a pimenta e o azeite. Bata novamente até ter um líquido bem homogéneo. Rectifique temperos.
  5. Se não gostar de encontrar alguns pedacinhos dos legumes, coe.
  6. Guarde no frio até servir.


Nota: Quando servir decore com uns pedacinhos de pepino e tomate e umas folhinhas de manjericão e um fio de azeite. E se gostar, de duas pedras de gelo.


                                                                                                    Bom Apetite!


             (texto da autoria de Lobélia Baptista, detentora do Blog Da Horta para a Cozinha)


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