domingo, 14 de agosto de 2022

"Goulasch - Hungria" por Jack Soifer


Em 1984 fui conhecer o sistema de apoio às PME, como o IAPMEI, da Hungria. Os 5 técnicos e 1 secretária faziam acordos com associações locais, faseavam projetos e em poucos dias aprovavam recursos. Em dois anos as PME foram de 10 mil para 800 mil.


Antes do Império Austro-Húngaro, havia muito bovino e caprino por lá. Depois veio o gosto por páprica e daí surgiu um prato baseado no que havia em cada estação do ano, em cada região. No hotel de Buda, com bela vista para o rio Danúbio, a cada noite havia uma pequena variação. E os violinistas tocavam rapsódias com grande destreza.

A minha médica na Suécia, nascida húngara, usava frango. Adoro!

E um dos meus alunos também de lá, mas fugido com os pais, durante a Revolta Húngara de 1956, combinava frango com acém.

 

RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:

Goulasch 


Ingredientes (4 pessoas):

  • 1 a 2 colher de sopa de páprica picante picada,
  • 1 a 2 colher de sopa de páprica doce picada,
  • 1 colher de café de flor de sal,
  • 1kg de tomates sem pele e sem sementes,
  • 3 dentes de alho amassados,
  • 0,5 alho francês picotado fino,
  • 0,5 colher de café de noz moscada,
  • 0,5 colher de café de Erves de Provence, em pó
  • 0,5 kg de cebola picada,
  • 1 a 1,2 kg de frango ou vitela, sem osso, cortada em cubos
  • 50 ml de azeite

Confeção:

  1. Numa panela grande aqueça o azeite em fogo brando e amaine cebola, alho-francês e alho. Ao lume, aqueça as pápricas e retire a película transparente.
  2. Empurre para o canto da panela, eleve o fogo e frite os pequenos cubos de carne, mexendo.
  3. Quando estiverem fritos, adicione as pápricas, mexendo sempre.
  4. Adicione os tomates e os demais ingredientes, mexendo sempre.
  5. Há quem adicione uma colher de sopa de vinho tinto de mesa.
  6. Entretanto cozinhe uma batata por pessoa, para acompanhar este goulasch.
  7. Como sopa, no Inverno, adiciona-se uma colher de sopa de vinho e uma de água, por pessoa. Uma variante moderna é frango, em vez de vitela.

Vinhos

Para um prato picante, vai bem um vinho tinto, com castas nobres. Como o Rol de Coisas Antigas, 2017, com 12,5%, da Campolargo, Bairrada, com, por exemplo, Baga, Castelão Nacional, Bastardo. Estagiou 12 meses em barricas usadas. Cor: rubi escuro, tem notas de fruta madura e madeira.  

Sabe muito bem!


                                                                 (Foto: Campolargo)

                                              (texto da autoria de Jack Soifer)

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