Em 1975 fui trabalhar para os EUA numa empresa de consultoria. Lá aprendi muito com clientes em N.York, Chicago e Louisville. Nesta, na Kentucky Fried Chicken, tive o privilégio de falar com o então proprietário, The Colonel. Os truques da KFC ficam para outra semana. Agora vai algo que só comi nos EUA.
Idaho Potato é a marca registada por uma
associação de produtores daquele estado dos EUA.
Ela é muito grande e nutritiva. Uma batata de uns 150 g contém fibras, 100 calorias, 3 g de proteínas, 20 mg de cálcio, 1mg de ferro, 620 mg de potássio, 27 mg de vitamina C, 0,2 mg de vitamina B.
Desde 1999, a associação promove uma partida de futebol
americano entre uma das equipas da região contra alguma
supercampeã. Desde há uns anos é ela quem financia o evento; a receita da
bilheteria, de uns 22-28mil espectadores, vai para fins humanitários.
Na UE encontra-se batata grande, similar. O ideal é assá-la no forno
normal que, ao abri-lo, para controlar se está pronta, exala um aroma
apaixonante. Mormente no Inverno. Mas aqui segue a receita para micro-ondas.
Aos hóspedes, eu servia um bourbon,
aquele delicioso e aromático uísque americano vindo de Kentucky ou dos estados
vizinhos. Com os amendoins torrados,
ainda na casca, vindos de Georgia ou Alabama. E vinho de Napa Valley, do Norte
da Califórnia, que tem lindíssimas viticulturas desenvolvidas sobretudo pelos
simpáticos italianos e mexicanos lá imigrados no início do século XX ou no
pós-guerra.
Louisville é famosa pelas suas corridas de cavalo e pela
cidade-velha, tombada, esplanadas onde se ouve soft-jazz ou soul e onde as pessoas te
oferecem copos para saber de ti e te levar para as suas amizades. A tradição
francesa ainda a domina. OUI,
FORMIDABLE!!!
RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Idaho Potatoes
Ingredientes (4 pessoas):
- 1 a 1,5
batatas por pessoa
- 1 colher de
sopa de azeite
- 1 colher de
café de flor de sal
- 1 brócolos picado
- 1 dente de
alho amassado
- 0,5 alho
francês picotado fino
- 0,5 colher de
café de orégãos em pó
- 0,5 colher de
café de Erves de Provence em pó
- 2,5 colheres
de sopa de iogurte, do tipo kefir, por batata
- 1 ponta de
(4-5 minifolhas) hortelã, por batata
Confeção:
- Lave muito bem e seque as batatas. Com um garfo, perfure cada batata 2 ou 3 vezes.
- Esfregue cada uma com azeite (apenas o suficiente para a cobrir) e salgue.
- Ponha-as num círculo em uma toalha de papel; deixe um espaço de 1,5cm entre cada batata.
- Asse em Micro-ondas, em ALTO, por 15-20 minutos, virando uma vez durante o cozimento.
- Após uns 15min, fure com o garfo, retire as
macias. Deixe-as descansar por 5min. antes de
servir.
- Entretanto prepare o molho. Misture muito bem os ingredientes. Fique atento a espalhar o alho por todo o molho. Ao servir, talhe a batata ao meio até a sua metade, abra uma fenda para ali espalhar o molho. Há quem queira um pouco mais de sal. Adorne com a ponta da hortelã (ou de alguma flor comestível).
- Há quem faça bolinhas ou cubinhos do molho para congelar, que derreterão ao serem colocados na batata, ao servir. Há quem decore com finas fatias de cenoura.
Vinhos
Para acompanhar um prato vegetariano vai bem um vinho tinto com mescla rara. Tannat, Alfrocheiro e Touriga Nacional, vinificadas separadamente em barricas rotativas de 500 L, com estágio de 12 meses em barricas de diferentes origens, e 12 meses em garrafa. É Ganita 2015 da Quinta do Gradil, que conta com 7 séculos de história!
O solo é argiloso ou argilo-calcareos, tendo boa drenagem.
As encostas do sopé da Serra de Montejunto oferecem exposição solar e o ar do
Atlântico dá-lhe acidez natural. Tem 14,5%.
(texto da autoria de Jack Soifer)
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