Andei muito pela França. Lá fiz cursos na Cinemateque, indo com frequência a UNESCO antes e depois das missões pela Ásia e África.
Também palestrei sobre TURISMO SUSTENTÁVEL em muitas cidades, no Norte, como Paris e Rennes, no Sul como Arles e Avinhão. Aprendi umas receitas, mas foi no regresso à Suécia que aprendi uns truques que agradaram.
Bem sei que dá muito trabalho, mas é uma sobremesa que muito raramente se encontra em restaurantes. Antigamente usavam apenas a farinha de trigo, ovos, açúcar e o gelado mais barato. Frutos vermelhos e aveia chegaram pela década dos 50. Amêndoa e Porto é minha invenção.
RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOES E SOBREMESAS:
Glace au Four
Ingredientes (6 pessoas):
- 225 g de framboesas, quase descongeladas
- 1 litro de gelado de baunilha,
- 2,5dl de aveia
- 75g de manteiga
- 1 colher de fermento em pó
- 1 colher de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 dl de açúcar granulado para merengue
- 3 claras de ovo
- 0,5 dl de açúcar fino
- 3 colheres de sopa de amêndoa laminada
- 2 colheres de sopa de cointreau ou porto branco
Confeção:
- Comece com a base:
- Regule o forno para 175-180 graus. Deite a aveia em uma tigela.
- Derreta a manteiga e despeje sobre a aveia e deixe inchar por 5 minutos.
- Misture o fermento em pó com a farinha de trigo.
- Misture o ovo, o açúcar e a mistura de farinha na aveia. Misture bem a massa.
- Deite-a numa assadeira retangular untada e enfarinhada, de uns 20x26 cm.
- Se não tiver a forma adequada, use papel de alumínio duplo com bordas dobradas.
- Asse a base por 18-20 minutos.
- Solte-a com cuidado da forma para não colar, mas deixe-a nela, a esfriar.
- Espalhe o cointreau ou porto por cima da massa.
- Misture as claras ao merengue com 1 colher de chá de açúcar.
- Adicione o restante do açúcar à medida que bate.
- A clara do ovo deve ficar brilhante e muito firme.
- Espalhe as frutas meio descongeladas sobre a base e adicione o gelado.
- Espalhe rapidamente o merengue em cima do gelado a cobrir tudo.
- Evite furo na cobertura de merengue, o gelado derreteria facilmente.
- Polvilhe amêndoa laminada e leve ao forno por 3-5 minutos até o merengue amarelar. Cuidado, queima facilmente. Sirva imediatamente. Uauuuuu!!!
(texto da autoria de Jack Soifer)
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