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terça-feira, 18 de outubro de 2022

"Glace au Four: França/Suécia" por Jack Soifer


Andei muito pela França. Lá fiz cursos na Cinemateque, indo com frequência a UNESCO antes e depois das missões pela Ásia e África


Também palestrei sobre TURISMO SUSTENTÁVEL em muitas cidades, no Norte, como Paris e Rennes, no Sul como Arles e Avinhão. Aprendi umas receitas, mas foi no regresso à Suécia que aprendi uns truques que agradaram.

Bem sei que dá muito trabalho, mas é uma sobremesa que muito raramente se encontra em restaurantes. Antigamente usavam apenas a farinha de trigo, ovos, açúcar e o gelado mais barato. Frutos vermelhos e aveia chegaram pela década dos 50. Amêndoa e Porto é minha invenção.


RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOES E SOBREMESAS:

Glace au Four




Ingredientes (6 pessoas):

  • 225 g de framboesas, quase descongeladas 
  • 1 litro de gelado de baunilha, 
  • 2,5dl de aveia 
  • 75g de manteiga 
  • 1 colher de fermento em pó 
  • 1 colher de farinha de trigo 
  • 1 ovo 
  • 1 dl de açúcar granulado para merengue 
  • 3 claras de ovo 
  • 0,5 dl de açúcar fino
  • 3 colheres de sopa de amêndoa laminada
  • 2 colheres de sopa de cointreau ou porto branco

                       

                      Confeção:

                      1. Comece com a base:
                      2. Regule o forno para 175-180 graus. Deite a aveia em uma tigela. 
                      3. Derreta a manteiga e despeje sobre a aveia e deixe inchar por 5 minutos. 
                      4. Misture o fermento em pó com a farinha de trigo. 
                      5. Misture o ovo, o açúcar e a mistura de farinha na aveia. Misture bem a massa. 
                      6. Deite-a numa assadeira retangular untada e enfarinhada, de uns 20x26 cm.
                      7. Se não tiver a forma adequada, use papel de alumínio duplo com bordas dobradas. 
                      8. Asse a base por 18-20 minutos. 
                      9. Solte-a com cuidado da forma para não colar, mas deixe-a nela, a esfriar. 
                      10. Espalhe o cointreau ou porto por cima da massa.
                      11. Misture as claras ao merengue com 1 colher de chá de açúcar. 
                      12. Adicione o restante do açúcar à medida que bate. 
                      13. A clara do ovo deve ficar brilhante e muito firme. 
                      14. Espalhe as frutas meio descongeladas sobre a base e adicione o gelado. 
                      15. Espalhe rapidamente o merengue em cima do gelado a cobrir tudo. 
                      16. Evite furo na cobertura de merengue, o gelado derreteria facilmente. 
                      17. Polvilhe amêndoa laminada e leve ao forno por 3-5 minutos até o merengue amarelar. Cuidado, queima facilmente. Sirva imediatamente. Uauuuuu!!!

                                                                                                                            (texto da autoria de Jack Soifer)

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