A Revista P´rá
Mesa foi até ao restaurante contíguo às Piscinas Municipais de Alter do Chão este
verão e… conta-lhe tudo!
Em continuação dos textos anteriormente publicados aqui e ali, hoje vou contar-lhe, meu caro leitor, mais um pouco sobre um outro restaurante em que eu tive oportunidade de entrar em Alter do Chão, o Restaurante Açafrão!
A proprietária
deste estabelecimento chama-se Rosa Mestre e tudo começou há cerca de 10
anos, com um outro projeto, o “churrasquinho alentejano”!
E bastou abrir
concurso, por parte da Câmara, para aquele espaço mesmo ao lado das Piscinas
Municipais, que logo a seguir concorreu e ganhou!
Desta
forma também ganhou uma esplanada e ainda procedeu a algumas alterações, tendo
sido, no final de contas, uma ótima aposta, ainda que, entretanto, tivesse
acontecido a maldita pandemia!
Em relação
ao nome “açafrão”, optou-se por este por causa da própria história do “açafrão
de Alter”, em que desde há muitos anos é cultivado pela zona de Alter do
Chão, que é o “açafrão do Mestre Xico”, de que falarei então noutro
artigo!
E, por
tradição, neste local, é costume os clientes pedirem o “ensopado de borrego
com arroz amarelo”, sendo que o «amarelo» é especificamente elaborado à
custa do açafrão, que é torrado e triturado no pilão, de forma a ser logo
introduzido no próprio caldo do borrego, no momento da confeção do mesmo.
Desta
forma, neste restaurante, serve-se mais à carta, sendo que os pratos com mais
saída são: a açorda de gambas, os nacos de novilho e as bochechas
de porco com migas.
Durante a estação do verão, costumam estar encerrados às
segundas e terças-feiras à hora do almoço, enquanto na estação do inverno
costuma ser antes aos domingos à noite, bem como durante todo o dia de
segunda-feira.
Para terminar, obviamente que, com a passagem da pandemia,
felizmente já existem mais clientes, também porque o número de mesas duplicou!
(texto da autoria de Mónica Rebelo, fundadora da Revista P´rá Mesa)
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