André Mafra, autor e professor natural de São Paulo, esteve recentemente em Portugal para apresentar o seu livro Sabores & Destinos: uma viagem pela história das especiarias.
Escrito e publicado durante o período pandémico, só em 2022 pode ser
apresentado presencialmente no nosso país. A apresentação da obra aconteceu
durante a sua viagem à Europa, que incluiu ainda uma viagem à Estónia, alguns
dias em Portugal para dar a conhecer o livro, mas também para participar no De
Rose Festival, em Viseu, no qual deu uma palestra sobre uma das suas últimas
viagens à Amazónia. Mas voltemos a Sabores & Destinos antes
de partirmos novamente de viagem
Estudioso da área gastronómica desde 2010, dedica-se à pesquisa e aos estudos sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos países mais importantes e relevantes no cenário de especiarias e condimentos, como Índia, China, Turquia, Marrocos, Irão, Israel, Portugal, Espanha, França, Itália, Grécia, entre outros. Foi na sequência destas viagens e resultado de alguma inatividade durante a pandemia que este livro acabou por ser escrito. Sem viajar, a forma mais interessante de partilhar todo o conhecimento adquirido nessas viagens ao longo de cerca de 10 anos foi escrever.
Publicado
em dezembro de 2020 e à venda no Brasil e online, só este ano foi possível dar
a conhecer Sabores & Destinos: uma viagem pela história das
especiarias em Portugal, plano adiado por razões sobejamente conhecidas.
A apresentação decorreu na Livraria da Travessa, no Príncipe Real, em Lisboa,
onde, de resto, o livro pode ser encontrado.
A uma
plateia composta por jornalistas, amigos e colegas de trabalho, o autor contou
um pouco da história por trás de Sabores & Destinos e
o que o levou a este tema:
“Quem não gosta de falar de viagens? Quem não gosta de
falar sobre comida?”, começaria assim André Mafra. “Este
livro toca vários temas dentro das especiarias, da história às viagens,
passando pela utilização das especiarias na cozinha, do aspeto cultural, entre
outras dimensões”, afirma. À pergunta onde colocar o livro – secção de
Gastronomia, Viagens, História, Lifestyle? -, André Mafra responde em tom de
provocação: “onde o leitor o identificar melhor!”. O convite para uma
viagem memorável está feito!
Apesar de ser um curioso e estudioso sobre temas de
culinária, André Mafra não quis incluir receitas no livro, já que, segundo o
autor “esse papel fica para os cozinheiros, que eu não sou, nem tenho
pretensões. Gosto de cozinhar e fazer as minhas experiências, mas achei que
incluir receitas no livro iria condicionar a experiência e fechá-lo numa
categoria estanque. O que eu pretendo com o livro é que a leitura ‘incomode’ o
leitor no sentido de o levar para outros destinos a cada página. Reduzir o
livro ao binómio especiarias = receitas retiraria muitos aspetos emocionantes à
sua essência e ao seu propósito.”
André Mafra que viajou por países muito distintos que partilha
agora neste livro, acredita que a sua leitura é também uma provocação ao leitor
que, segundo ele, “vai sentir-se impelido a descobrir outros países e outros
destinos através da rota das especiarias. A alimentação traduz a essência de
cada povo, muitas vezes as especiarias e a sua utilização definem o meio
cultural e a identidade de um povo e essa descoberta é absolutamente fabulosa!”
E depois do livro? André Mafra acredita que a viagem
mal começou…, “mas era necessário ‘fechar’ o livro. Sabores & Destinos
segue, entretanto noutras paragens e formatos e depois da publicação do livro.”
As viagens posteriores têm tido expressão escrita noutras plataformas como as
crónicas no site Vida Simples, onde escreveu sobre a sua viagem à Amazónia e
que contou com a ajuda de Alex Atala na planificação, ou em palestras como a
que deu em Viseu em junho retratando essa mesma viagem, ou, mais recentemente,
as palestras que tem dado no Brasil sobre a viagem à Estónia onde descobriu, na
Ilha de Kihnu, uma das últimas sociedades realmente matriarcais da Europa, mas
também as plantas de zimbro (como escapar às especiarias?) e ainda o contraste
de um país muito avançado tecnologicamente e berço de muitas start-ups de
dimensão global.
André Mafra atua na área de qualidade de vida e alta performance desde 1997, é professor do DeROSE Method desde 1999 e, desde 2004, dirige a sede do Brooklin em São Paulo, onde trabalha com a formação de novos profissionais. Como docente da metodologia que professa, tem ministrado cursos e workshops por diversos estados do Brasil, na América do Sul, Europa e Ásia. É ainda colunista do portal Vida Simples, palestrante da Casa do Saber e Eduk.
SABORES & DESTINOS: UMA VIAGEM PELA HISTÓRIA DAS ESPECIARIAS
O que vai encontrar no livro Sabores e Destinos?
O livro Sabores & Destinos – uma viagem pela história das especiarias faz
uma imersão no universo dos condimentos, ervas e temperos – e, por
consequência, nos primórdios da cultura e das próprias relações humanas.
São quase 300 páginas com
uma explanação detalhada de cerca de 70 especiarias e ervas aromáticas
acompanhado por fotos que o vão deixar com água na boca, além de uma narrativa
leve que traduz os factos históricos mais relevantes, descreve povos e costumes
de diversos países, enriquecendo não apenas o paladar, mas também o
conhecimento e cultura geral.
Especificações Técnicas:
- 290 páginas em papel
couché mate (150grs)
- Dimensões: 18x24cm
- Capa com laminação
mate (350grs);
- Impresso a 4 cores
Onde comprar?
Sabores & Destinos – uma viagem
pela história das especiarias está disponível na Livraria A Travessa, no Príncipe Real, em Lisboa.
Pode ainda ser adquirido online em: https://saboresedestinos.com.br/compre-pt/
Há ainda a possibilidade de ter acesso ao Ebook
através das principais plataformas digitais:
*Apple book*
https://books.apple.com/br/book/sabores-destinos/id1569234776
*Kindle*
*Kobo*
https://www.kobo.com/br/pt/ebook/sabores-destinos
*DeRose ebooks*
https://ebooks.derosemethod.com/library
Nota: André Mafra acaba de lançar a versão traduzida para espanhol da
obra!
(fonte: sururu – comunicação e eventos;
(fotos: direitos reservados)
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