Poucos sabem, mas a Suécia foi um país paupérrimo até após a 2.ª GG. O Plano Marshall deu milhões de dólares à Europa destruída, que precisava dos minérios, papel, aço, cobre e máquinas, que a indústria preservava na neutra Suécia que oferecia.
A maioria, na agricultura, produzia pouco mais do que comia. No Sul, terras férteis e sem gelo 8 meses/ano, colhia-se de tudo. No Centro, nem por isso. No Norte, 6 meses sem gelo, colhia-se muito grão. E carne de porco, em diversas formas, para acompanhar a sopa. Tornou-se o padrão de quinta-feira, ärtsoppa med pankakor: sopa de grão com panquecas.
Hoje, as pessoas, evitam carne de porco, mesmo com rigorosos métodos de higiene. E quem tem pressa
e quer algo mais nutritivo substitui a panqueca por pão integral.
RECEITA NA CATEGORIA DE SOPAS E CREMES:
Sopa de Grão
- 500 gramas de grãos amarelos
- 1,75 litros de água para ferver
- 1 cebola amarela
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1/2 colher de chá de tomilho seco
- 1/2 colher de chá de manjerona seca
- 2 colheres de cebolinha picada para decorar ou 4 colheres de cogumelo frito para decorar (opcional)
Confeção:
- Deixe, de molho, o grão, por 12h, coberto, numa panela ou tigela grande. Troque a água pelo menos 2 vezes.
- Escorra e coloque numa panela grande, adicione água e deixe começar a ferver.
- Adicione os cubos de caldo de legumes.
- Cozinhe, tapado, por 1,5h, em lume médio; mexa, às vezes, retire a espuma.
- Fatie ou pique a cebola e adicione-a.
- Quando estiver cozido, amasse uns grãos com um espremedor de batatas ou garfo duro e prove se estão macios. Se não, cozinhe mais uns 15-20min. Se estiver grossa, adicione mais água.
- Tempere com tomilho, manjerona, hortelã-pimenta e flor-de-sal.
- Sirva a sopa com um toque de mostarda Dijon. Decore com cogumelo frito.
Cerveja ou Vinho?
Vinho, na Suécia, é
muito caro. Lá, só se pode conduzir com zero de álcool. Daí muitos bebem uma
cerveja light para acompanhar a sopa.
Eu? Vinho!
Arrábida Azul, Reserva 2020, com Castelão, Aragonez, Touriga Nacional e Alicante Bouschet. O enólogo Jaime
Quendera fê-lo bem ao estagiar por oito meses em barricas de carvalho, 70%
americano e 30% francês.
O seu aroma passa bem com o da sopa de grão. O sabor forte é necessário para acompanhar o da sopa (ver www.cooppegoes.pt)
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