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terça-feira, 11 de outubro de 2022

"Sopa de Grão - Suécia" por Jack Soifer


Poucos sabem, mas a Suécia foi um país paupérrimo até após a 2.ª GG. O Plano Marshall deu milhões de dólares à Europa destruída, que precisava dos minérios, papel, aço, cobre e máquinas, que a indústria preservava na neutra Suécia que oferecia.


A maioria, na agricultura, produzia pouco mais do que comia. No Sul, terras férteis e sem gelo 8 meses/ano, colhia-se de tudo. No Centro, nem por isso. No Norte, 6 meses sem gelo, colhia-se muito grão. E carne de porco, em diversas formas, para acompanhar a sopa. Tornou-se o padrão de quinta-feira, ärtsoppa med pankakor: sopa de grão com panquecas.

Hoje, as pessoas, evitam carne de porco, mesmo com rigorosos métodos de higiene. E quem tem pressa e quer algo mais nutritivo substitui a panqueca por pão integral.


RECEITA NA CATEGORIA DE SOPAS E CREMES:

Sopa de Grão

Ingredientes (6 pessoas):

  • 500 gramas de grãos amarelos
  • 1,75 litros de água para ferver
  • 1 cebola amarela
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 colher de chá de tomilho seco
  • 1/2 colher de chá de manjerona seca
  • 2 colheres de cebolinha picada para decorar ou 4 colheres de cogumelo frito para decorar (opcional)
 

Confeção:

  1. Deixe, de molho, o grão, por 12h, coberto, numa panela ou tigela grande. Troque a água pelo menos 2 vezes.
  2. Escorra e coloque numa panela grande, adicione água e deixe começar a ferver.
  3. Adicione os cubos de caldo de legumes.
  4. Cozinhe, tapado, por 1,5h, em lume médio; mexa, às vezes, retire a espuma. 
  5. Fatie ou pique a cebola e adicione-a.
  6. Quando estiver cozido, amasse uns grãos com um espremedor de batatas ou garfo duro e prove se estão macios. Se não, cozinhe mais uns 15-20min. Se estiver grossa, adicione mais água.
  7. Tempere com tomilho, manjerona, hortelã-pimenta e flor-de-sal.
  8. Sirva a sopa com um toque de mostarda Dijon. Decore com cogumelo frito.


          Cerveja ou Vinho?


Vinho, na Suécia, é muito caro. Lá, só se pode conduzir com zero de álcool. Daí muitos bebem uma cerveja light para acompanhar a sopa. Eu? Vinho!

Arrábida Azul, Reserva 2020, com Castelão, Aragonez, Touriga Nacional e Alicante Bouschet. O enólogo Jaime Quendera fê-lo bem ao estagiar por oito meses em barricas de carvalho, 70% americano e 30% francês.

O seu aroma passa bem com o da sopa de grão. O sabor forte é necessário para acompanhar o da sopa (ver www.cooppegoes.pt)


  (texto da autoria de Jack Soifer)

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