terça-feira, 8 de novembro de 2022

"Shashlik - Marrocos" por Jack Soifer

Em viagens a trabalho e uma a passeio, estive no Marrocos.  


Os islamitas, judeus e outros povos evitam carne de porco e de gado. Shashlik é típico desses povos, próximos aos desertos.


RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:

Shashlik - Marrocos


Ingredientes (4 pessoas):

  • 650 g de borrego sem osso, sem gordura, cortado em pequenos cubos
  • 4 cebolas pequenas cortadas em seis pedaços
  • óleo para untar os espetos

Na vinha d´alho:

  • 1/4 copo de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sumo de um limão pequeno
  • 1 cebola ralada ou picada
  • 2 dentes de alho cortados em fatias finas
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 4 colheres de sopa de hortelã-pimenta picada
  • 1 colher de chá de flor de sal

   

Confeção:

  1. Junte, numa tigela, vinho tinto, azeite, sumo de limão, cebola, alho, orégãos, sal e hortelã-pimenta.
  2. Coloque a carne cortada na vinha d´alho, mexa e garanta que o molho a cobre.
  3. Cubra a tigela com papel de alumínio e deixe no frigorífico pelo menos 6 horas. 
  4. Vire a carne algumas vezes.
  5. Pode deixar numa cozinha a 20-22graus, mais não mais quente do que isso.
  6. Preaqueça o forno a temperatura média e pincele 4 espetos de 25-30cm com óleo.
  7. Coloque os pedaços de carne nos espetos, alternando com os pedaços de cebola e apertando todos juntos.
  8. Coloque os shashliks no forno e asse, virando os espetos às vezes para dourarem, molhando com a vinha d´alho. 
  9. Tire um cubo de carne, fatie e controle até estar cozido, mas não seco. 
  10. Sirva com uma batata assada e salada.

Vinho


Borrego assado ou grelhado exige um vinho especial, onde entra algo de Cabernet Sauvignon ou Alicante Bouschet. Deixe-o arejar pelo menos uma hora antes de beber.

Casal Branco Cabernet Sauvignon, 2019, 14,5%, cor violeta intensa, aroma a pimentos, sabor sedoso. Solo arenoso, charneca sem declive. Custa 7.

Eu prefiro o Falcoaria Grande Reserva com Alicante Bouschet e Syrah, 14,5%, cor rubi intenso, aroma com notas de cacau e tabaco, sabor compacto com taninos fortes. Solo arenoso, charneca sem declive. Custa 30€.


BOM APETITE!


          (texto da autoria de Jack Soifer)

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