Em viagens a trabalho e uma a passeio, estive no Marrocos.
Os islamitas, judeus e outros povos evitam carne de porco e de gado. Shashlik é típico desses povos, próximos aos desertos.
Ingredientes (4 pessoas):
- 650 g de borrego sem osso, sem gordura, cortado em
pequenos cubos
- 4 cebolas pequenas
cortadas em seis pedaços
- óleo para untar os espetos
Na vinha d´alho:
- 1/4 copo de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de azeite
- sumo de um limão pequeno
- 1 cebola ralada ou picada
- 2 dentes de alho cortados em
fatias finas
- 1 colher de chá de orégãos
- 4 colheres de sopa de hortelã-pimenta picada
- 1 colher de chá de flor de sal
Confeção:
- Junte, numa tigela, vinho tinto, azeite, sumo de limão, cebola, alho, orégãos, sal e hortelã-pimenta.
- Coloque a carne cortada na vinha d´alho, mexa e garanta que o molho a cobre.
- Cubra a tigela com papel de alumínio e deixe no frigorífico pelo menos 6 horas.
- Vire a carne algumas vezes.
- Pode deixar numa cozinha a 20-22graus, mais não mais quente do que isso.
- Preaqueça o forno a temperatura média e pincele 4 espetos de 25-30cm com óleo.
- Coloque os pedaços de carne nos espetos, alternando com os pedaços de cebola e apertando todos juntos.
- Coloque os shashliks no forno e asse, virando os espetos às vezes para dourarem, molhando com a vinha d´alho.
- Tire um cubo de carne, fatie e controle até estar cozido, mas não seco.
- Sirva com uma batata assada e salada.
Vinho
Borrego assado ou grelhado exige um vinho especial, onde entra algo de Cabernet Sauvignon ou Alicante Bouschet. Deixe-o arejar pelo menos uma hora antes de beber.
Casal Branco Cabernet Sauvignon, 2019, 14,5%, cor violeta intensa, aroma a pimentos, sabor sedoso. Solo arenoso, charneca sem declive. Custa 7€.
Eu prefiro o Falcoaria Grande Reserva com Alicante Bouschet e Syrah, 14,5%, cor rubi intenso, aroma com notas de cacau e tabaco, sabor compacto com taninos fortes. Solo arenoso, charneca sem declive. Custa 30€.
BOM APETITE!
(texto da autoria de Jack Soifer)
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