Seleção de Receitas: Bolinhos de Bacalhau com Molho Tártaro, Perna de Perú Recheada no Forno acompanhada de Esparregado de Espinafres, Doce da Casa, Sonhos de Abóbora.
"A consoada em casa de Joana é cheia de abundância e alegria. Contudo, a menina lembra-se do seu amigo Manuel, que nem vai ter presentes nem uma mesa farta nessa noite tão especial. Decide, por isso, ir ter com ele e dar-lhe o que recebeu. Guiada por uma estrela, Joana descobre, nessa noite, o verdadeiro Natal."
(fonte: https://www.fnac.pt/A-Noite-de-Natal-Sophia-de-Mello-Breyner-Andresen/a732360)
De facto, hoje vai ser a mais esperada, rica e longa noite do ano: a Noite de Natal!!
A árvore de Natal já esconde todos os presentes, ainda que o gato da casa teime em retirar um ou outro enfeite do sítio...
E as crianças já só gritam e saltam de um lado para o outro, como que à espera das 12 badaladas...
Ainda me lembro da mesa farta de doces e sobremesas que a minha mãe preparava com todo o carinho: sonhos, arroz doce, molotof, mousse de chocolate...
E no que dizia respeito aos pratos selecionados, normalmente tinham a ver com receitas de bacalhau, como por exemplo bacalhau com todos, bacalhau com natas ou bacalhau no forno com batatas, para depois, no Dia de Natal propriamente dito, ser a vez de se comer carne, normalmente confecionada no forno a lenha, intensificando, assim, ainda mais o sabor da perna de perú ou cabrito utilizada...
RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:
Receita de Bolinhos de Bacalhau com Molho Tártaro
Ingredientes:
Bolinhos de Bacalhau- 0,5 kg de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- Sal e açúcar q.b.
- 0,5 chávena de água morna
- 2 ovos
- 200 gramas de Bacalhau cozido e desfiado
Molho Tártaro
- 2 colheres de sopa de picles
- 2 raminhos de salsa
- 1 chávena de maionese
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de açúcar
- sal e pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de picles
- 2 raminhos de salsa
- 1 chávena de maionese
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de açúcar
- sal e pimenta q.b.
Confeção:
Bolinhos de Bacalhau
- Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar tudo muito bem.
- Se necessário, colocar mais um pouco de farinha, ou então colocar mais um pouco de água.
- Moldar os bolinhos de bacalhau com as mãos untadas com um pouco de óleo.
- Fritar os bolinhos de bacalhau em óleo quente.
Molho Tártaro
- Picar os picles e a salsa.
- Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar bem.
- Reservar no frigorífico até à hora de servir.
RECEITA NA CATEGORIA DE ACOMPANHAMENTOS:
Esparregado de Espinafres confecionado na Bimby
Ingredientes:
- 400 g de espinafres
- 150 ml de água
- 4 dentes de alho
- sal q.b.
- 50 g de farinha
- 30 g de azeite
- 200 ml de leite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Confeção:
- No copo da Bimby, colocar os espinafres, a água, o sal e programe 8 min./100°C/vel. 1;
- Escorrer muito bem e reservar;
- Colocar, no copo, os dentes de alho, o azeite e picar 4 seg./vel. 5;
- Para refogar, programar 5 min./varoma/vel. 2;
- Juntar os espinafres e programar 5 min./100°C/vel. 2;
- Acrescentar a farinha e o leite e programar 20 seg./vel. 7, seguido de 7 min./100°C/vel. 2;
- No final, acrescentar o vinagre e misturar alguns segundos na vel. 5.
RECEITA NA CATEGORIA DE CARNES:
Perna de Peru Recheada no Forno
Ingredientes:
- 1 perna de peru desossada e com pele
- 1 alheira
- 1 laranja
- 1 limão
- 2 dl de cerveja
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 30 ml de azeite
- 100 g de espinafres
- 100 g de broa de milho
- 30 g de amêndoa granulada
- 100 g de manteiga
- 1 colher de chá de paprica
- Sal e pimenta q.b.
Confeção:
- Colocar a carne numa taça.
- Temperar com sal e pimenta.
- Adicionar os dentes de alho bem picados, o louro, o sumo da laranja e do limão, adicionando também as cascas dos citrinos à marinada.
- Regar com a cerveja e guardar no frigorífico de um dia para o outro.
- Levar o azeite ao lume.
- Juntar a alheira e desfazê-la com a ajuda de um garfo.
- Adicionar os espinafres e mexer muito bem.
- Juntar a broa de milho ralada e a amêndoa.
- Temperar com um pouco de pimenta e mexer bem.
- Retirar a perna de peru da marinada.
- Rechear a perna com a mistura de broa e alheira.
- Atar a perna de modo a manter o recheio no interior.
- Misturar a manteiga à temperatura ambiente com a paprica.
- Barrar a parte de cima da perna com a mistura anterior.
- Colocar a perna num tabuleiro de ir ao forno com o molho da marinada, mas sem as cascas dos citrinos.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 1 h 30 min.
- Ir regando de vez em quando a perna com o molho.
- Servir com o Esparregado de Espinafres confecionado na Bimby.
RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Doce da Casa
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 gemas de ovo
- 160 g de açúcar
- 60 g de bolacha maria
- 1 colher de sopa de farinha maizena
- 60 ml de água
- 1 pau de canela
- amêndoa laminada e canela em pó q.b.
Confeção:
- Separar as gemas das claras dos ovos e acrescentar as gemas ao recipiente das gemas.
- Num tacho, colocar o açúcar, a água e o pau de canela.
- Levar ao lume, mexendo de vez em quando até obter o ponto pérola (108ºC), para depois retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
- Entretanto, com a ajuda de um garfo, bater as gemas e acrescentar a farinha maizena e reservar.
- Acrescentar o açúcar pouco a pouco às gemas, sem parar de mexer.
- Levar novamente ao lume brando até engrossar, nunca deixando ferver.
- Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Picar as bolachas e reservar.
- Bater as claras em castelo, adicionando, aos poucos, o açúcar, sem parar de bater.
- Nas taças individuais de servir, distribuir as bolachas trituradas, seguidas das claras batidas em castelo e depois do doce de ovos.
- Decorar a gosto com amêndoa laminada e canela em pó e servir.
RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Sonhos de abóbora
Ingredientes:
- 0,5 kg de abóbora descascada e cortada aos cubos
- sal q.b.
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 175 g de farinha de trigo
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1/2 de laranja
- 1 cálice de aguardente
- açúcar e canela em pó para polvilhar em partes iguais
- óleo para fritar
Confeção:
- Cozer a abóbora com água temperada com sal.
- Escorrer o excesso de água e reduzir a abóbora a puré.
- Bater os ovos à parte e juntar, aos poucos e sempre a mexer, ao preparado da abóbora.
- Adicionar o açúcar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente.
- Com a ajuda de uma colher de sopa, colocar colheradas de massa em óleo bem quente.
- Retirar e deixar escorrer em papel absorvente.
- Passar os sonhos pela mistura de açúcar e canela.
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