sábado, 31 de dezembro de 2022

"Ementa Especial Passagem de Ano 2022" por Mónica Rebelo

Um pouco na continuação da ementa especialmente preparada para a Mesa de Natal, deixo hoje mais um conjunto de receitas ótimas para dar a s boas vindas ao Ano Novo 2023, experimente!


E as previsões astrológicas de Patrícia Bernardo para o Ano Novo são as seguintes: “Vai ser um ano de alguma luta, as pessoas têm de colocar os pés na terra e pensar muito bem antes de agir. A solidão vai marcar o ano de 2023”.

Segundo a taróloga, que recentemente teve presente no programa televisivo a Casa Feliz da SIC, as previsões não são as melhores. Carregamos uma bagagem de 2022 para 2023, pois o ser humano está ainda tem muito que aprender e aperfeiçoar e é fundamental gerir as emoções.

Já agora, não esqueça também da seguinte nota transmitida nesse mesmo programa, tal como pode verificar aqui:

“ESTE ANO A COR RECOMENDADA É O DOURADO” – O RITUAL DE ANO NOVO DE PATRÍCIA BERNARDO

RECEITA NA CATEGORIA DE SOPAS E CREMES:

Creme de Camarão

Ingredientes:


  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Sal, pimenta cayenna, azeite e coentros q.b
  • 400g de camarões descascados
  • 6 cogumelos frescos
  • 1 tomate grande
  • 4 cenouras
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de caril em pó
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 cálice de brandy
  • 4 batatas

Confeção:

  1. Deixar cozer, mas durante pouco tempo, os camarões em água, sal e um cubo de caldo de marisco.
  2. Retirar os camarões e reservar tanto os camarões como a água.
  3. Laminar a cebola, a cenoura, os cogumelos frescos, o tomate e 2 dentes de alho.
  4. Num tacho, adicionar o azeite. 
  5. Juntar os legumes e deixe refogar 5 minutos em lume alto.
  6. Adicione o caril em pó, o pimentão doce, a pimenta cayenne, o cálice de brandy e a polpa de tomate.
  7. Temperar com sal e adicionar, de seguida, a água de cozedura dos camarões até cobrir os legumes e deixar cozer lentamente tapado de 25 a 30 minutos.
  8. Triturar tudo muito bem e reservar.
  9. Numa frigideira, com o lume alto e com azeite e os restantes alhos apenas esmagados, saltear os camarões reservados, temperando-os também com sal e pimenta q.b.
  10. Servir o creme juntamente com os camarões e coentros q.b.


RECEITA NA CATEGORIA DE ACOMPANHAMENTOS:

Espargos, Cenouras e Cebolas Salteados


Ingredientes:

  • 1 molho de espargos 
  • 4 cenouras
  • 8 cebolas pequenas
  • 2 alhos
  • azeite, sal, açúcar amarelo e pimenta preta q. b.

Confeção:

  1. Cortar as cenouras às tiras, as cebolas ao meio e preparar os espargos;
  2. Temperar tudo com sal, açúcar amarelo e pimenta preta;
  3. Numa frigideira, deixar aquecer um pouco o azeite e os alhos apenas esmagados;
  4. Saltear primeiro as cebolas, para depois trocar pelos espargos e a seguir pelas cenouras.

RECEITA NA CATEGORIA DE CARNES:

Lombo de Porco no Forno com Ananás


Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de porco
  • Tempero para carnes q b.
  • Azeite, sal e pimenta preta q.b.
  • 2 chávenas de chá de vinho branco
  • sumo de 1 limão
  • sumo de 1 laranja
  • 6 rodelas de abacaxi em lata

Confeção:

  1. Fazer pequenos furos na superfície da carne.
  2. Deixar o lombo de porco a marinar de um dia para outro no frigorífico, com o vinho branco e o sumo da laranja e do limão.
  3. Levar o lombo a assar no forno coberto com papel de alumínio pré-aquecido a 160ºC, por cerca de 2 horas, distribuindo as rodelas de abacaxi no fundo do tabuleiro.
  4. Retirar o papel de alumínio e voltar ao forno até que esteja dourado.
  5. Servir o lombo com os espargos, cenouras e cebolas salteadas.

RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:

Suflê de Chocolate Negro servido com Frutos Vermelhos

Ingredientes:

  • 100 g de chocolate amargo 70%
  • 20 g de cacau em pó 
  • 4 ovos
  • 60 g de manteiga
  • 40 g de açúcar
  • açúcar em pó e frutos vermelhos q.b. para decorar
  • frutos vermelhos a gosto

Confeção:

  1. Colocar a manteiga e o chocolate partido aos pedaços numa tigela e aquecer no micro-ondas por alguns segundos a temperatura média. 
  2. Mexer um pouco e, se não estiver derretido, repetir o processo. 
  3. Deixar arrefecer um pouco.
  4. Noutra tigela, bater as gemas de ovo com o açúcar com até clarear. 
  5. Adicionar o cacau e misturar bem. 
  6. Despejar também o chocolate derretido e mexer até obter uma mistura homogénea. 
  7. Reservar.
  8. Bater as 4 claras de ovo em castelo.
  9. Adicionar, aos poucos e com cuidado, as claras de ovo batidas em castelo à mistura de chocolate e misturar bem. 
  10. Para preparar as taças de ir ao forno, primeiro espalhar o fundo e depois as laterais com um pedaço de manteiga, mas sem derreter. 
  11. Adicionar um pouco de açúcar granulado e, com alguns movimentos, espalhá-lo cobrindo todo o interior.
  12. Distribuir a preparação entre as taças, enchendo-os quase até ao topo. 
  13. Levar as taças num tabuleiro, de forma a deixar cozinhar no forno em banho maria, no forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 15 minutos.
  14. Servir assim que sair do forno, decorando com um pouco de açúcar em pó e alguns frutos vermelhos.

(fontes: https://www.cucute.com/blog/receta-souffle-chocolate/?fbclid=IwAR2dqX_hVObM-JxmjymwXOxr8Z86rf08c2gxWQYObagQUWkbfXpuIRyX_2chttps://www.24kitchen.pt/receita/creme-de-lagostim?fbclid=IwAR3oCNtOlVdqcqDzTlMMEu11mQhFBEtkQMX-3Oi_eA5apT0mtUGbP_kcnbshttps://www.receitasnestle.com.br/receitas/lombo-dourado-com-abacaxi-caramelizado?fbclid=IwAR3JbJ44_deUf5chwm3JZWR5kcEvSuTHJsnF0H1h38odZejkGLj_-R1Diswhttps://www.cozinharsemstress.pt/cozinhar/receitas/lombo-de-porco-com-ananas/?fbclid=IwAR3oCNtOlVdqcqDzTlMMEu11mQhFBEtkQMX-3Oi_eA5apT0mtUGbP_kcnbs)





(texto escrito por Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa)


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