O que é um “kulfi”? É um gelado Indiano e de todo o Oeste Asiático.
Ele pode ter vários sabores, mas os de manga são os mais conhecidos. Normalmente têm uma forma cônica e claro aromatizados com especiarias e frutos secos. Usei pistácios que compro já moídos na Villarricagourmet.
Ao contrário dos gelados ocidentais, não precisam de máquina própria, pois normalmente os ingredientes são fervidos como se de um creme se tratasse.
A receita é muito básica: leite condensado, leite evaporado, fruta e especiarias.
Na Índia, estes gelados são vendidos na rua e para os manterem gelados usam uma panela a “matka” cheia de gelo e assim mantêm-se frescos.
Hoje trago aqui a minha versão bastante tradicional, pois tem manga, cardamomo e curcuma.
RECEITAS NA CATEGORIA DE MOMENTOS ESPECIAIS:
Kulfi de Manga
Ingredientes:
- 2 mangas maduras
- 1 lata de leite condensado
- 2 chávenas de leite gordo
- 10 vagens de cardamomo moído
- 1 c. de chá de curcuma
- 1 c. de café de sal
- 2 c. de sopa de pistácios moídos
- 2 c. de sopa de farinha maisena, dissolvida em 3 c. de sopa de leite
Confeção:
- Coloque o leite num tacho e deixe ferver. Reduza o lume. Misture a maisena com o leite e junte ao do tacho, mexa e deixe engrossar.
- Junte o leite condensado, o sal, as sementes do cardamomo e a curcuma. Deixe ferver em lume brando até engrossar.
- Deixe arrefecer. Junte as mangas reduzidas em puré e os pistácios. Envolva bem.
- Coloque em formas de gelado. Leve ao frio. Quando o gelado começar a ficar firme, coloque um palito de sorvete.
- Deixe ficar durante a noite.
- Na hora de servir, desenforme e decore com mais pistácios picados.
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