Mafra, Ericeira, Óbidos, Peniche, Alter do Chão, Braga, Seia, Abrantes, Caldelas, Cartaxo, Cabeço de Vide
Portugal - Faça Férias Cá Dentro
Estamos a chegar à Semana Santa e ao tradicional Dia de Páscoa. Como minhota que sou, para mim é um período muito especial pela tradição e sentimentos que se afloram, um misto de melancolia e alegria.
Recorda-me da Semana Santa sempre com muito
trabalho, uma benesse para a hotelaria e restauração depois do
outono/inverno, como um renascer para a empresa e para a vida.
A preparação para este período sempre foi feita com muita ponderação, todos os anos introduzíamos algo novo e diferenciado, sem dúvida um pormenor muito apreciado pelos Clientes que, salvo raras exceções, eram sempre os mesmos anos após ano. Todos optavam pela modalidade de pensão completa dada a qualidade da confeção das nossas refeições e a atenção que todos prestávamos aos hóspedes. Um verdadeiro serviço personalizado que sempre transportei para todas as zonas onde tive a felicidade de trabalhar.
Ter o privilégio de crescer em Braga no mundo da
hotelaria e turismo é por si uma das maiores escolas para quem quer seguir
nesta área.
A Páscoa é celebrada de forma diferente no Norte, no Centro e
no Sul. Na zona norte ainda é muito normal recebermos o compasso em casa, nas
restantes zonas já não é tão normal, são muito raras as zonas onde isso
acontece.
Uma das coisas muito diferentes de zona para zona são os
pratos apresentados nos restaurantes.
Como sempre aconselho alguns hotéis e
restaurantes cujo serviço é de excelência, locais que pensam nos Clientes
exclusivamente.
Cartaxo
Começo pelo Restaurante 1143 em Vale da Pinta
no Cartaxo que partilhei com os leitores há três semanas. Este espaço
vai estar aberto durante todo o período da Páscoa com um extraordinário serviço
“à la carte”.
Destaco:
- Bola de Berlim com recheio de Santola e Alga nori.
- Açorda fina de Camarão com Caviar
- Hambúrguer de Novilho em Pão de Deus
- E como sobremesa.
- Tocino con Dulce de leche ( gelado de doce de leite com geleia de bacon e crocante de amendoim)
Todas as informações no nosso texto do dia 9 de fevereiro de
2023:
https://www.pramesa.pt/2023/02/restaurante-1143-em-vale-da-pinta.html
Abrantes – Tábua – Arcos de Valdevez – Serra da Estrela
Embora só tenha falado do
hotel Luna Hotel Turismo aquando da minha publicação
sobre Abrantes, aconselho a Vossa visita aos hotéis de Tábua (Luna
Hotel de Tábua), Arcos de Valdevez (Luna Arcos Hotel e Solar
do Requeijo by Luna Hotels & Resorts), na Serra da Estrela (Luna
Hotel Serra da Estrela ou Luna Chalets da Montanha). Este
grupo dispõe de vários hotéis no Algarve que podem encontrar no site abaixo.
Nestes hotéis irão
encontrar menus específicos para o período da Páscoa onde a estadia pode ser em
meia-pensão.
Uma excelente opção de
norte a sul.
Em Abrantes aconselho o Restaurante Santa Isabel
cujos pratos para a Sexta-feira Santa e Sábado de Páscoa são os seguintes:
- Açorda de berbigão com pregado frito
- Filetes de polvo com arroz malandrinho de feijão
- Sável com açorda de ovas do mesmo (prato regional)
- Cabritinho assado com batatinhas, grelos e arroz de miúdos do mesmo
- Vitela dos Açores aromatizada com esparregado e batata pala
- Migas carvoeiras com carnes de alguidar (prato regional)
Deixo o link da nossa publicação em 12 de maio de 2022:
https://www.pramesa.pt/2022/05/comer-beber-dormir-e-visitar-em.html#more
Alto Alentejo: Cabeço de Vide – Alter do Chão
Para os leitores que preferem o Alentejo aconselho em Cabeço
de Vide a Taberna da Vila com pratos diferenciados num ambiente
acolhedor.
-
Sexta-feira Santa:
Choco frito
- Sábado e Domingo de Páscoa:
Sarapatel
Ensopado de Borrego
Cabrito Assado
Costeletas de Borrego à Passarinho com Migas de Espargos
Todas as informações na nossa publicação
de 13 de outubro de 2022:
https://www.pramesa.pt/2022/10/comer-na-taberna-da-vila-em-cabeco-de.html#more
Para dormir aconselho no centro da vila de Alter do Chão o Hotel Convento d`Alter****, convento franciscano de 1634 https://www.conventodalter.com/ , dentro deste hotel podemos visitar o quarto dos frades, os claustros e a cisterna além de podermos usufruir de um descanso de qualidade nos claustros. Aqui existe a possibilidade de uma visita à Igreja de Santo António contígua à unidade hoteleira, carecendo de um pedido na receção do hotel unicamente, pedidos estes sempre atendidos mediante disponibilidade.
Alter do Chão pertence ao distrito de Portalegre, Alto
Alentejo. Nesta vila podemos visitar o Castelo construído durante o período
muçulmano, Coudelaria de Alter https://alterreal.pt/ onde se
situa o mais recente hotel**** da vila https://www.vilagale.com/pt/hoteis/alentejo/vila-gale-collection-alter-real . Inserido
nesta unidade está o Restaurante Inevitável e o Bar Dressage, ambos
abertos ao público.
Abaixo o leitor encontra o link do nosso artigo sobre Alter
do Chão publicado em 10 de março de 2022 com informação de locais a
visitar, alojamentos e restaurantes:
https://www.pramesa.pt/2022/03/comer-beber-dormir-e-visitar-alter-do.html#more
Do grupo Vila Galé aconselho a Vossa visita aos hotéis de Alter do Chão (Vila Galé Collection Alter Real), Ericeira (Vila Gale Ericeira) e Braga (Vila Galé Collection Braga) sendo que este grupo tem uma excecional oferta de norte a sul do país assim como no Brasil:
Mafra - Ericeira
Na Ericeira além do Vila Galé Ericeira
recomendo vivamente os seguintes restaurantes que estão abertos na Sexta-Feira
Santa, Sábado e Domingo de Páscoa:
O Gafanhoto
https://www.pramesa.pt/2022/02/restaurante-o-gafanhoto-na-vila-da.html#more
Sexta feira Santa
Pataniscas de Mexilhão
Polvo à Lagareiro
Chocos ou Lulas
Dourada ou Robalo
Ovas de Pescada
Sábado
Cozido à Portuguesa
Feijoada à Transmontana
Lulas Recheadas
Domingo de Páscoa
Cabrito Assado no Forno
Feijoada de Chocos
Restaurante 7 Janelas
Tik Tapas e Tik Tak
https://www.pramesa.pt/2022/04/restaurantes-tik-tak-e-tik-tapas.html#more
Mammy Flavours
https://www.pramesa.pt/2022/03/mammy-home-flavours-restaurante-na-vila.html#more
Gabriel Restaurante/Grill
https://www.pramesa.pt/2022/05/gabriel-restaurantegrill-na-ericeira.html#more
Em Mafra um excecional restaurante já mencionado nos
nossos artigos de 18 e 30 de junho de 2022:
João da Vila Velha Restaurante
https://www.pramesa.pt/2022/06/comer-beber-dormir-e-visitar-o-concelho.html#more
https://www.pramesa.pt/2022/06/comer-beber-dormir-e-visitar-o-concelho_0827543892.html#more
No João
da Vila Velha na Sexta-feira Santa, Sábado e Domingo de Páscoa vai encontrar
dois dos meus favoritos que são: Arroz de Cabidela e Galinha Mourisca. Neste período serão confecionados
pratos e doces tradicionais alusivos à época que não vou mencionar como forma
de aguçar a curiosidade dos leitores.
Braga - Caldelas
Braga, na minha opinião, é a segunda
cidade mais bonita de Portugal. Além dos magníficos santuários (Santuário do
Bom Jesus do Monte, Santuário do Sameiro e Falperra) que circundam a chamada
cidade dos arcebispos, temos extraordinários monumentos distribuídos por toda a
cidade entre lojas tradicionais, hotéis, restaurantes, cafés e jardins.
Nestes links podem encontrar informação
sobre Braga cujos artigos publicamos em 23 de junho e 07 de julho de 2022:
https://www.pramesa.pt/2022/06/comer-beber-dormir-e-visitar-braga.html#more
https://www.pramesa.pt/2022/07/comer-beber-dormir-e-visitar-braga.html#more
No Bom Jesus encontramos o Restaurante Panorâmico
do Hotel do Elevador com uma vista magnifica da cidade
de Braga. Este pertence www.hoteisbomjesus.pt (engloba o Hotel do
Templo, Hotel do Lago, Hotel do Elevador, Hotel do Parque e o Hotel João Paulo
II no Sameiro):
Dia 7 de Abril Sexta feira Santa
Opção da carta e a sugestão do Dia,
com pratos mais regionais e típicos de Braga.
Dia 8 de Abril Sábado
Opção da carta e a sugestão do Dia,
com pratos mais regionais e típicos de Braga.
Dia 9 de Abril Domingo de Páscoa
Buffet especial de Páscoa, onde não
faltará o tradicional Cabritinho assado no forno.
Churrasqueira
Restaurante de Caldelas
Aberta
Sexta-feira Santa, Sábado e Domingo de Páscoa
Pratos Tradicionais
da Época
Peniche - Óbidos
Em Peniche mais concretamente em
Ferrel, situado a 8 km
de Peniche, 21 Km de Óbidos, 70 Km de Leiria e 100 Km de Lisboa temos o Restaurante Pateo da
Vila aberto na Sexta-feira Santa, Sábado e Domingo de Páscoa. Ver neste
link toda a informação:
https://www.pramesa.pt/2022/10/comer-no-pateo-da-vila-em-ferrel.html#more
Em Óbidos, na Usseira
está aberto durante todos os dias da Páscoa o Restaurante A Toca do
Coelho que já está a aceitar reservas. Ver neste link toda a informação:
https://www.pramesa.pt/2022/01/a-toca-do-coelho-restaurante-por-maria.html#more
Devido ao fácil acesso à Serra da Estrela, a
Quinta da Cerdeira em Seia é também uma ótima opção de hospedagem
para quem quer usufruir da estação de ski. Nesta quinta há 6 quartos duplos com
casa de banho privativa e a estadia pode ser feita só com alojamento ou com
refeições.
Seia – Serra da Estrela
No link abaixo deixo o nosso artigo de 14 de
abril de 2022 onde encontram toda a informação sobre este maravilhoso espaço
com um anfitrião de exceção Sr. Elio:
https://www.pramesa.pt/2022/04/comer-beber-dormir-e-visitar-em-seia.html#more
**Confecionam refeições sob encomenda**
Estes são os pratos que mais se confecionam para os Hóspedes
da Quinta da Cerdeira, sempre encomendados previamente.
Todas as refeições incluem: 1 das entradas, o prato
principal (só confecionamos apenas um dos pratos por refeição), 1 sobremesa,
bebidas - vinho tinto, branco, água ou limonada caseira e café ou chá;
ENTRADAS:
- Folhado de morcela caseira;
- Folhado de farinheira caseira;
- Folhado de queijo de cabra;
- Requeijão gratinado com ervas aromáticas e azeite;
- Figos frescos gratinados com queijo de cabra;
Pratos principais de CARNE:
- Torresmos `moda da Quinta da Cerdeira, com batatas cozidas com casaca e legumes salteados; €29,00
- Borrego assado em forno de lenha com batatas, arroz de miúdos e legumes salteados; €35,00
- Ensopado de borrego à moda da Quinta da Cerdeira com batatas coradas e legumes salteados; €35,00
- Chanfana à moda da Quinta da Cerdeira feita em forno de lenha; €35,00
- Escalopes de frango com molho de mostarda e Queijo da Serra da Estrela, arroz basmati com açafrão e salada; €29,00
Pratos principais de PEIXE:
- Bacalhau à moda da Quinta da Cerdeira e salada; €35,00
- Cozido de grão de bico com bacalhau e molho verde; €35,00
- Pescada à moda da Quinta da Cerdeira com batatas gratinadas e salada; €35,00
- Polvo à lagareiro com batatas a murro, pimentos encarnados assados e legumes salteados; €35,00
Vegetarianos:
- Caril de couve flor com grão de bico e espinafres, acompanhado de arroz basmati; €25,00
- Caril de grão de bico com courjettes à moda da Quinta da Cerdeira; €25,00
- Estufado de legumes com esmagado de batatas ou arroz basmati; €25,00
Sobremesas:
- Leite creme queimado;
- Arroz doce;
- Yogurte grego com redução de frutos silvestres e crocante de bolachas de aveia da Quinta da Cerdeira;
- Pudim de queijo de queijo;
- Tarte de maçã;
- Café ou Chá;
Para grupos existe uma redução de 10% no valor das
refeições.
Saliento que contatei estabelecimentos diversos nas
várias localidades do país que entendi serem merecedores da minha menção,
infelizmente verifiquei que numa época favorável para o turismo muitos
encontram-se encerrados pelos mais variados motivos. Alguns consideraram ser
muito cedo para pensar na época da Páscoa, enquanto outros pese as promessas de
enviarem a informação não o fizeram atempadamente.
Experimentem e Dêem-me “feedback”
da Vossa experiência na zona que escolheram
para as férias da Páscoa.
(texto da autoria de Maria Delfina Gama)
Sem comentários:
Enviar um comentário