Sabe o que é "goiabada"?
"A goiabada é um doce feito de goiaba típico da comida caipira, mas também é consumido em vários lugares do mundo. A goiabada surgiu no Brasil quando foi usada pelos colonos portugueses como substituto para confecionar a marmelada.
Como a marmelada, a goiabada é feita com uma consistência bastante firme, composto por goiaba, água e açúcar. A forma artesanal é normalmente apresentada em caixas de madeira e possui o formato de um tijolo que pode pesar até 30 quilos, mas também pode ser feita em forma de geléia. A forma industrializada vem em latas redondas.
Acompanhada de queijo, em especial o queijo minas, forma o Romeu e Julieta, tradicional sobremesa brasileira. Em alguns lugares, como o Nordeste do Brasil, a goiabada também é muito apreciada com nata, inspirando sorvetes, picolés, sacolés e outras iguarias. A maior parte da produção de goiaba e goiabada do Brasil se encontra no estado de São Paulo, sendo a Predilecta a maior processadora do fruto."
RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Bolo de Goiabada
Ingredientes:
- 250 g de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento
- 3 ovos
- 150g de açúcar
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 100 ml de leite
- 300 g de goiabada
Confeção:
- Juntar numa tigela os ovos, o açúcar, a manteiga e o leite e bater tudo com a batedeira. Adicionar a farinha e o fermento e envolver muito bem com a vara de arames.
- Partir 300 gr de goiabada em cubinhos, envolver em farinha e reservar.
- Agora fazer o seguinte: na forma untada e enfarinhada colocar metade da massa, distribuir metade dos cubinhos de goiabada, que foram passados em farinha para evitar que desçam na forma. Colocar a restante massa e por cima os últimos cubinhos de goiabada.
- Levar ao forno previamente aquecido a 170º cerca de meia hora. Vigiar, pois o tempo de cozedura depende em muito dos fornos.
- Desenformar ainda morno.
Bom apetite!
(receita da autoria de Cristina do Blog Coisas de Feltro)
Sem comentários:
Enviar um comentário