Sabia que A Nestlé Portugal faz 100 anos? E porque é que os chocolates Toblerone mudam de logótipo e publicidade?
Se, por um lado, temos a maior Companhia de alimentação e bebidas ao nível mundial, a festejar o seu primeiro centenário com os portugueses, por outro temos os Chocolates Toblerone a perderem o seu rótulo suíço e a mudarem a sua imagem!
A Nestlé Portugal
Aqui pode ler-se que “Em 10 de março de 1923, Egas Moniz, Artur Valente, Rodolfo Leipold e outros 47 sócios fundam a Sociedade de Produtos Lácteos, Lda., no Lugar de Pensal, em Avanca, terra natal de Egas Moniz. Nasce assim a primeira fábrica de leite em pó em Portugal” (fonte: Nestlé em Portugal | Nestlé (nestle.pt))
E a Nestlé Portugal parece estar empenhada em continuar a crescer e a evoluir, ao mesmo tempo que vai sendo representada através de várias gerações de colaboradores, sendo a própria a afirmar que: “Desenvolvemos o poder da alimentação para melhorar a qualidade de vida de todos, hoje e para as gerações futuras". (fonte: Nestlé em Portugal | Nestlé (nestle.pt))
Mas atenção ao seguinte:
“A nossa história começa em 1866, quando a empresa Anglo-Swiss Condensed Milk abre, na Suíça, a primeira fábrica de leite condensado da Europa. Henri Nestlé desenvolve um alimento infantil a partir de uma descoberta feita em 1867 e em 1905 a empresa por si criada funde-se com a Anglo-Swiss, formando o que hoje é o Grupo Nestlé. Durante este período, as cidades crescem, os caminhos de ferro desenvolvem-se e os navios a vapor ajudam a reduzir os custos das matérias-primas, estimulando o comércio internacional de bens de consumo.” (fonte: Nestlé em Portugal | Nestlé (nestle.pt))
Os Chocolates Toblerone
A lei suíça obriga a marca de chocolates Toblerone a mudar de logotipo e publicidade, mas porquê?
- "A Mondelez, dona da marca, anunciou que está transferindo parte da produção do Toblerone para a Eslováquia.
- Chocolates feitos no exterior não podem ser chamados de suíços, prevê a rígida regra de rotulagem do país.
- Alimentos que usam símbolos nacionais ou que dizem ser "fabricados na Suíça" devem ter pelo menos 80% de matérias-primas provenientes da Suíça.
- No caso dos chocolates, 100% do leite deve ter origem suíça.
- O processamento essencial de um produto "fabricado na Suíça" também deve ocorrer no país.
- Há uma exceção para produtos naturais que não são encontrados na Suíça, como o cacau.
- A Toblerone também deverá trocar o logotipo para uma montanha genérica"
Mas a história desta marca de chocolates também é muito antiga:
"O chocolate Toblerone foi criado, em 1908, pelos suíços Theodor Tobler e Emil Baumann. Em 1911, passou a ser embalado em papel de alumínio, um produto que havia sido inventado no ano anterior por outra empresa suíça. O chocolate original é constituído por chocolate ao leite, amêndoas da Califórnia e mel.
Acreditava-se que a sua original forma triangular tivesse sido inspirada pelo monte Matterhorn, nos Alpes suíços; entretanto, de acordo com os filhos de Theodor, o formato triangular se origina de uma pirâmide humana que as dançarinas do Folies Bergère fizeram ao final de uma apresentação a que Theodor assistiu.
Toblerone, como marca mundial, está presente em 122 países, tendo se tornado a segunda marca mais reconhecida no mundo — atrás apenas de Coca-Cola, segundo um estudo global feito pela agência Advico Young & Rubicam."
(fonte: Toblerone – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org))
(texto escrito por Mónica Rebelo, fundadora da Revista P´rá Mesa)
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