Família & Tradição
Há catorze meses falei deste restaurante localizado no centro da Vila da Ericeira, entendi que era merecedor de uma nova menção e recordar os leitores deste magnífico espaço com comida tradicional a chamada “comida de tacho”. Abriu as portas em 1968, decorridos cinquenta e três anos mantem-se na mesma família e continua a primar com a comida típica portuguesa com uma confeção ímpar e só com ingredientes naturais e frescos.
Ao longo das últimas décadas foram feitas várias obras de remodelação de todo o
espaço e substituição de loiças para acompanhar as novas tendências, não só na
apresentação dos fabulosos pratos como para uma “mise-en-place” mais adequada
aos novos tempos, embora sempre com preços muito acessíveis. Além destas
alterações, "O Gafanhoto" implementou um procedimento há alguns anos que muito
aplaudo: enviam os parabéns a todos os clientes associados à sua página,
diariamente.
Dificuldades sentidas durante a
pandemia?
- Agora que praticamente voltamos
ao normal, temos que olhar em frente, não vale a pena falar do passado.
Quais as melhorias no setor da
restauração que julga necessárias?
- É essencial mais mão-de-obra.
- Eu acredito que sim, nós fazemos
por isso todos os dias, melhorar e acompanhar as novas tendências.
Quais os procedimentos que entende justos - a legislar - a bem das empresas e dos funcionários?
- É essencial a descida do IVA e o
aumento do ordenado mínimo nacional.
- Sim, voltaria a fazer o mesmo
trajeto sem sombra de qualquer dúvida.
O município tem ajudado ao
desenvolvimento nesta área?
- Infelizmente, não muito. Acredito que poderiam fazer muito mais de várias maneiras, ajudar a restauração e similares é ajudar o município e vice-versa, temos que ser uns para os outros.
Qual
a sua opinião sobre a formação nesta área? O que devia melhorar?
- Há
muito pouca formação nesta área, devia haver mais escolas de hotelaria e
restauração, acredito que uma por concelho. Torna-se muito complicado para os
mais jovens deslocarem-se, por exemplo, para Lisboa ou Estoril. Aqui, o
município deveria ter um papel mais ativo, afinal, somos uma zona turística e
precisamos de passar um bom serviço a quem nos visita. Li algures que abriram
uma academia, mas os módulos ou cursos em nada vão ajudar quem quer trabalhar
nesta atividade. Precisamos de cursos de cozinha, mesa, bar, bem servir,
receção/atendimento e outros mais adequados aos estabelecimentos desta zona.
Claro que falo dos restaurantes, mas existem hotéis, alojamentos locais, cafés,
bares, etc.
Outros que queira acrescentar?
- Que não passemos por mais nenhuma
onda da Covid a meu bem e de todos nós.
Os pratos do dia que confecionam
são diferentes diariamente, correto?
- Sim, todos os dias temos pratos diferentes, mas sempre tradicionais portugueses. Entre eles temos o cozido à portuguesa, dobrada de feijão branco, arroz de polvo, arroz de coelho, coelho à caçador, feijoada á transmontana, cabrito assado no forno, feijoada de chocos entre muitos outros e, como não poderia deixar de ser nesta zona, muitos pratos de peixe essencialmente grelhados, como a dourada, robalo, chocos, lulas, bacalhau, sardinhas, carapauzinhos… às vezes, há uma ou outra alteração, pois dependemos sempre das épocas adequadas.
Contatos:
261 864 514
Email: restaurante.ogafanhoto@gmail.com
Rua da Conceição Nº 8
2655-256 Ericeira
(Portugal)
Experimentem e dêem-me “feedback”
da Vossa experiência.
(texto da
autoria de Maria Delfina
Gama)
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