Estive a primeira vez em
Israel, pouco depois da comemoração dos 17 anos de fundação, em
1965. Estive a primeira vez em Marrocos, 6 anos depois. Em ambos deparei-me com um
prato simples, com ovos e um molho saboroso e aromático. Há muitas variações,
dependendo da região.
No norte da África, os Magrebe e os Berberes usam-nos há séculos. Os molhos variam no tempero, doçura e acidez. Pode-se adicionar limão ao shakshuka, pasta de harissa, azeitonas ou queijo de ovelha salgado. Uma linguiça picante, como chouriço, é adicionada, na receita do Sul de Espanha.
O molho
shakshuka pode ser feito com antecedência e aquecido conforme a conveniência,
mas com os ovos, o tempo é essencial. É vital claras firmes enquanto as gemas
ainda estão moles. É servir o shakshuka com um bom pedaço de pão ou arroz
integral.
RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Shakshuka ou Shashlik
Ingredientes (4-5 pessoas):
- 0,5 colher de chá de sementes de cominho
- 1 dl de azeite
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2-3 pimentões amarelos cortados em tiras, sem
a película
- 3-4 colheres de chá de açúcar mascavado
- 2 folhas de louro
- 6 folhas picadas de tomilho
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- 6 tomates maduros, picados, sem
sementes
- 0,5 colher de chá de fios de
açafrão
- 0,25colher de chá de pimenta
caiena
- 1 copo de água
- 5-8 ovos grandes/pequenos
- 0,5 colher de chá de flor de
sal
Confeção:
- Numa panela grande, toste as sementes de cominho em fogo alto por 2 minutos.
- Adicione o azeite e a cebola e refogue por 5 minutos.
- Adicione os pimentões, o açúcar e as ervas e continue cozinhando em fogo alto por 5-10 minutos para obter uma cor bonita.
- Adicione os tomates, açafrão, pimenta caiena e um pouco de sal e pimenta.
- Reduza o fogo para baixo e cozinhe por 15 minutos.
- Durante o cozimento, vá acrescentando água para que a mistura fique com consistência de pasta.
- Prove e ajuste o tempero. Deve ser potente e saboroso.
- Retire as folhas de louro e divida a mistura de pimentão em 4-5(ou 2 grandes) frigideiras para levar uma porção individual generosa.
- Leve ao fogo médio para aquecer, depois faça 1-2 espaços na mistura em cada uma e quebre cuidadosamente um ovo em cada espaço.
- Polvilhe com sal e as cubra com tampas.
- Cozinhe em fogo brando por 10 minutos ou até que os ovos estejam firmes.
- Polvilhe com coentros e sirva.
VINHOS:
Os muçulmanos
evitam bebida alcoólica, mas em Israel há bons vinhos. Eu sugiro, nas minhas
provas de vinho, um Alicante Bouschet, por exemplo da VIDIGUEIRA. Ele
estagiou 6 meses em barricas de carvalho francês e americano. Imperdível!
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