Nas primeiras vezes que fui à China, em delegações comerciais, éramos convidados a jantar com Ministros, etc. Fiz amizade com um diretor da Região de Nanking, que depois ofereceu um negócio. Nas galas costumavam disponibilizar miniporções de 20 pratos variados. O último era um bife, para nos fazer dormir e dispensar o pequeno-almoço!
Já perto do fim da maratona gastronómica, veio um pepino-do-mar, verde e translúcido. É um ser unicelular, típico de águas frias. Quando toquei nele, com os pauzinhos, ele mexeu-se, parecendo que estava vivo. Fiquei a falar com o diretor, à espera que viessem substituir aquele ser vivo pela próxima iguaria.
O diretor disse "uma delícia, caríssimo, deveria provar". A mostrar a sua amizade (só depois vim a saber deste detalhe), apanhou o bicho com os seus pauzinhos, que já usara, e levou à minha boca. Tive que comer, sorrir e dizer que era uma delícia...
É um prato obrigatório no jantar do Ano Novo Chinês, mas prepará-lo dá muito trabalho. Podendo ser comprado congelado ou seco, é uma iguaria chinesa e o mais caro, espinhoso, vem das águas frias do Nordeste, com propriedades medicinais e nutricionais. Exige uma semana desde a reidratação até ao cozimento.
Encomende pepino-do-mar congelado. É muito mais fácil de preparar e a textura é similar ao caro seco, e espinhoso.
RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Pepino-do-mar
Ingredientes (6 pessoas)
- 1 kg de pepino-do-mar fresco, congelado
- 6 unidades de cogumelo Shitake japonês seco
- 300 g de legumes da estação
- 3 dentes de alho
- 6 pedaços de gengibre
- 3 cebolas amarelas
- 4 colheres de sopa de molho de ostra
- 2 colheres de sopa de molho de soja clara
- 1 colher de sopa de molho de peixe
- 3 colheres de sopa de molho escuro de soja
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 chávena de vinho branco
- 1 pote grande para pepino do mar a escaldar com água
- 4 colheres de sopa de azeite
- 6 colheres de caldo de galinha
- 3 colheres de sopa de mistura de água com amido de milho.
Confeção:
1. Reidrate os cogumelos com água por 24 h.
2. Ferva, numa panela grande de água, 6 pedaços de gengibre e 0,5 chávenas de vinho.
3. Coloque o pepino-do-mar na água fervente e coza por 5 min.
4. Escorra a água e coloque-o em água fria por 10 min.
5. Abra a sua parte de baixo e retire qualquer matéria interna.
6. Corte o pepino-do-mar em triângulos grandes.
7. Aqueça na panela o azeite, doure alho, gengibre e cebola.
8. Verta o restante do vinho e, pouco depois, o caldo de galinha na panela.
9. Ao ferver, adicione todos os molhos, o açúcar, o cogumelo e o pepino do mar.
10.Cubra a panela e abaixe o lume e refogue por 1 h.
11.Abra a tampa e aumente o lume para alto. Reduza o novo molho até metade.
12.Adicione a água de amido, para engrossar. Sirva com legumes da estação. E muita aguardente chinesa. GAMBEI!!! (Saúde)
Vinho
Campolargo Cercial 2015, 11,5%, uma casta difícil, com carácter, mineral, ótima acidez, Ph3. Vem de solo argilo-arenoso, Bairrada. Aroma de flores brancas; para mariscos.
(fonte da imagem da garrafa: https://www.campolargovinhos.com/media//MULTIMEDIA/DOCUMENTOS/99/FT_CAMPOLARGO%20BRANCO%202015_PT.pdf )
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