Segundo um censo do ano de 2022, os números são impressionantes: mais de 12,3 milhões de pessoas, 20 mil restaurantes, 30 mil bares, cerca de 150 museus e parques, além de inúmeros espaços culturais.
Dados, porém, que não chegam perto de definir a grandeza da cidade de São Paulo.
A capital paulista nos oferece uma imersão gastronômica e cultural, que nos leva a uma verdadeira viagem por ideias, aromas, sabores e diferentes visões de mundo.
A megalópole é a maior e mais populosa cidade do hemisfério sul.
Por todo o lado, em bairros nobres e periféricos, bem como em sua região central, encontramos gastronomia clássica, inovadora e com preços para todos os gostos e bolsoa do Porco.
VIAJANDO POR LUGARES ONDE O PORCO É REI!
- O restaurante CASA DO PORCO é o único brasileiro entre os 50 melhores do mundo atualmente, com um menu criativo focado nos suínos – do focinho ao rabo, nenhuma parte é desperdiçada:
crédito da foto: G1 Globo
R. Araújo, 124 - República, São Paulo - SP, 01220-020 Brasil
- O FAROL SANTANDER guarda um acervo de memória e exposições temporárias. Um impressionante lustre de cristal de quase 13 metros, artefato estonteante de se ver, já nos impressiona na entrada. Porém, é o mirante, no 26º andar, que é bem concorrido. O local possui uma bela vista de São Paulo e, com indicações nos vidros, informa os turistas sobre pontos importantes da cidade:
crédito: VEJA SP
R. João Brícola, 24 - Centro Histórico de São Paulo, São Paulo - SP, 01014-90 Brasil
- O BAR DO COFRE, comandado pelo SUBASTOR, fica no subsolo do Farol Santander. Tem esse nome porque seus ambientes eram realmente cofres ativos no passado, e móveis e objetos originais são mantidos:
crédito Casa Vogue
- Que dizer então do MERCADÃO? É parada obrigatória para turistas e visitantes. Apresenta a cultura local e de quebra vislumbra o passado histórico do entorno. Inaugurado em 1933, enche os olhos de quem passa por aqui com suas frutas exóticas, verduras, legumes, carnes, queijos doces e especiarias:
R. da Cantareira, 306 - Centro Histórico de São Paulo, São Paulo - SP, 01024-900 Brasil
É uma mistura curiosa de produtos e de vendedores, assim como um mezanino reserva surpresas gastronômicas para quem passa por aqui. Os bares e restaurantes servem de feijoada a bolinho de bacalhau, além de cervejas e chopes gelados. O sanduíche de mortadela é famoso no país inteiro!
RESTAURANTE NONNA PETRICCONE
Fundado pelo casal, Rosemeire Coelho e Eduardo Donassan, o Petriccone surgiu em plena pandemia da COVID 19!
Embora estejam no ramo da gastronomia há 25 anos, foi apenas em 2019 - em meio ao caos - que tiveram a coragem de iniciar um negócio próprio, mesmo diante de tantos desafios.
Eduardo faz questão de lembrar que "brasileiro é um povo que não desiste nunca e nas dificuldades luta com mais determinação. O que me chateia porém, embora sempre penso positivo, é que, infelizmente, existe pouco incentivo no segmento para os pequenos empresários".
Em seu restaurante, os clientes sempre saem satisfeitos com a qualidade caseira da refeição e o preço dos pratos. A casa fica num bairro periférico da cidade de São Paulo e atende, semanalmente, principalmente trabalhadores das empresas vizinhas.
Uma refeição completa, incluindo o Virado à Paulista e uma bebida, por exemplo, não sai mais de R$45,00:
Av. Josino Vieira de Goes, 376 - Tremembé, São Paulo - SP, 02319-000, Brasil
VIRADO À PAULISTA
A origem do nome revela que "Virado" descrevia literalmente o que acontecia com a comida que era levada como merenda pelos bandeirantes e viajantes que atravessavam o estado no século 17. A combinação de feijão e farinha, acompanhada de carne, banana, ovo e couve, misturava-se com o balanço das cavalgadas. Os desbravadores consumiam feijão com farinha, refeição típica dos indígenas. Já a carne era de porco, pois os animais eram abundantes nas matas brasileiras. O ovo e a couve vinham dos hábitos dos colonizadores portugueses.
O virado à paulista é tradicionalmente servido às segundas-feiras nos restaurantes e vem acrescido de arroz. O prato pode apresentar variações e ser feito com farinha de milho ou de mandioca. O tutu à mineira foi uma derivação da receita paulista e trata-se de uma versão batida do feijão com a farinha, o que deixa a iguaria com consistência pastosa.
Confira alguns desses incríveis restaurantes brasileiros com seus pratos maravilhosos, preços variados e lugares diferentes - desde bairros nobres até periféricos - mas que mantém a tradição e a qualidade de modo impecável.
Diversos restaurantes servem tal iguaria em São Paulo, mas se você quer um prato caseiro e barato, tem que conhecer o NONNA PETRICCONE.
Longe de críticas infundadas ou de subestimar o trabalho incrível de chefs e cozinheiros, um dia desses, num restaurante glamouroso, perguntei ao maitre: "O que tem de tão especial esse prato para ser tão caro?"
(Obs: o prato era um virado à paulista!)
Ele respondeu: "grife"!
Pois é, o preço dos restaurantes brasileiros, muitas vezes, assusta! Turistas que visitam o país ficam impressionados com o montante das contas perguntam: "Que preços absurdos são esses?"
Para nós então, que contamos as moedas do real, o espanto não é menor!
Por isso resolvi pesquisar essa iguaria brasileira e maravilhosa para valorizá-la cada vez mais, sem contudo, mostrar a realidade de um país onde entre o final de 2021 e o início de 2022, existiam 33,1 milhões de pessoas cuja casa tinha um ou mais membros da família que não podiam realizar suas refeições por ao menos um dia durante a semana. Pesquisa essa, realizada pela Rede Penssan (Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional).
Parabéns e obrigada pelo espaço!
ResponderEliminarObrigada eu pela oportunidade de divulgar, em Portugal, bons restaurantes e projetos interessantes na área de gastronomia brasileira!
EliminarVou ficar, portanto, à espera de mais :)
Cumprimentos,
Mónica Rebelo,
Fundadora da Revista P´rá Mesa em www.pramesa.pt
e Detentora do Blog Cozinha Com Rosto em www.coinhacomrosto.pt