As primeiras vezes que fui a Itália, para fazer entrevistas a turistas suecos para um estudo de mercado, provei comidas típicas em restaurantes de Trastevere, Roma. Um ragu muito exótico, típico de Bolonha, deixou marca.
Muito depois, Mauro, então press do World Sustainable Tourism Council, mostrou-se um grande amigo e ensinou-me muito. Em Milão provei Osso Buco. Na Itália há gelados artesanais!!
RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS: Ragù alla bolognese
Ingredientes (6 pessoas)
- 600g de carne moída;
- 1 cebola vermelha picada;
- 1 cenoura picada;
- 1 alho francês picado;
- 3 dentes de alho em fatias finas;
- 1 copo de vinho tinto;
- 200g de massa de tomate;
- 1 cubo de caldo de legumes;
- 1 cubo de caldo de carne;
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem;
- 0,5 colher de café de sal;
- 2 colheres de sopa de hortelã-pimenta picada;
- 1 colher de sopa de nata de cozinhar.
Confeção:
1. Numa panela antiaderente pesada, aqueça o azeite para amolecer cebola, alho e alho francês.
2. Coloque a cenoura picada e, quando amolecida, adicione a hortelã.
3. Aumente o fogo e acrescente a carne moída, mexendo uns dez minutos.
4. Deite a massa de tomate e pouco depois o vinho.
5. Continue a misturar e deite os caldos a ferver, cozinhe lentamente, com o recipiente tapado, 0,5h.
6. Ao fim da cozedura pode adicionar a nata que deve ser reduzida.
7. Tempere com sal. O ragu terá cor laranja escura.
Notas: Sirva este ragu com pasta italiana, como esparguete. O ideal é deixar o ragu “maturar” por umas 16 horas, ou seja, preparar à noite para servir ao almoço ou jantar do dia seguinte.
Vinho
Este tipo de comida exige um vinho tinto ou branco marcante de alta qualidade. Bem sei que a maioria dos escanções diz que carne deve acompanhar-se por um vinho tinto, mas depende:
Recomendo um Vinha Antiga, Alvarinho, da Provam, região Monção/Melgaço, 13%! Estagiou 6 meses em cascos de 400 l de carvalho francês. Ou um Quinta dos Capinhas Tinto 2019, Alfrocheiro, Alicante Bouschet e Touriga Nacional, 14%, do Algarve.(fontes das imagens das garrafas: www.provam.pt, www.quintadoscapinhas.com)
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