Sessenta
anos depois, após escrever manuais sobre turismo, fui ser juiz em Concursos
Internacionais de Turismo Sustentável. Num congresso, na
Turquia, apresentei um dos vencedores e falei
doze minutos. Depois, usei uns dias para conhecer a Capadócia e Istambul. A
narrativa histórica Um Judeu Português em Istambul descreve uns
pratos da Turquia.
RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
BAKLAVA - Doce da Turquia
Ingredientes: (8 pessoas)
Para o xarope de mel
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 250 ml de água
- 250 ml de mel
- 8 cravinhos
- 1 colher de sopa de hortelã-limão picada
- 1 limão (sumo)
Para a baklava
- 100 g de miolo de pistáchios
- 100 g de miolo de noz
- 170 g de miolo de amêndoa
- 1 colher de chá de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de canela
- 2 colheres de sopa de hortelã-chocolate picada
- 1 pitada de cravinho moído
- 400 g de massa filo
- 100 g de manteiga
Confeção:
Para o xarope de mel:
- Pôr açúcar e água fria numa panela ao lume, mexer até dissolver o açúcar.
- Pôr mel e cravinhos inteiros e mexer.
- Ferver, baixar o lume, pôr hortelã e cozinhar por uns 20 minutos.
- Retirar do lume e arrefecer até ficar morno.
- Juntar o sumo de limão, remover cravinhos e hortelã, reservar.
Para a Baklava:
- Num robô de cozinha, pôr pistacho, noz, amêndoa e hortelã e triturar.
- Deitar o preparado numa tigela e pôr açúcar, canela e cravinho e misturar.
- Desenrolar a massa.
- Pincelar um tabuleiro com um quarto da manteiga derretida.
- Pôr no tabuleiro a folha de massa e pincelar com manteiga derretida.
- Repetir isso até usar ⅓ da massa.
- Distribuir metade da mescla de amêndoas sobre a massa.
- Fazer nova camada de folhas com ⅓ da massa e pôr a outra metade da mescla.
- Pôr as restantes folhas, pincelar a última com manteiga.
- Cortar a baklava em forma de triângulo ou cubo.
- Pôr no centro do forno pré-aquecido a 180ºC e assar por 40 minutos, a dourar.
- Retirar do forno e regar com o xarope.
- Arrefecer antes de servir.
Nota: Pode usar azeite virgem extra em vez de manteiga. Há a versão Iraniana com água de rosas e outra Grega, com baunilha. Filo, philo em Grego significa folha. Em turco yufka, massa fina.
VINHO
(fontes da imagem da garrafa: PROVAM - Produtores de Vinhos Alvarinhos de Monção | VINHOS)
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