terça-feira, 11 de julho de 2023

Pierogi - Polónia

Quando trabalhei no Sul da Suécia, havia um ferry antigo que ia à Polónia à noite, a bom preço em dias úteis, em poltronas semelhantes à linha executiva dos aviões. Lá, roupa, alimentos e bebidas eram baratos na década de 60, e abastecíamo-nos. Não precisava de visto. Passava o sábado e regressava na noite para domingo.


Pierogi era o prato barato e popular deles.


RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:

Pierogi - Polónia



Ingredientes (6 pessoas):

Recheio

  •     1 kg de batatas cozidas
  •     2 colheres de sopa de azeite virgem extra ou manteiga
  •     0,5 kg de requeijão semidesnatado ou de carne moída (frango ou vaca)
  •     1 colher de café de sal
  •     1 colher de sopa de hortelã picada
  •     1 cebola picada em mini pedaços
  •      3 dentes de alho em fatias finas.

Massa

  •     0,5kg de farinha de trigo integral
  •     4 colheres de sopa de azeite virgem extra
  •     1 chávena de água quente
  •     1 colher de café de sal

Confeção:

  1. Com uma colher de pau misture todos os ingredientes da massa numa tigela grande (pode usar as mãos, estará quente devido à água).
  2. Amasse a massa até ficar macia e elástica.
  3. Embrulhe a massa em papel alumínio e deixe descansar uns 30 minutos.
  4. Entretanto, refogue cebola e alho por uns 5-8 minutos, até dourar.
  5. Reserve, para esfriar.
  6. Entretanto, com o espremedor, amasse o requeijão.
  7. Divida a massa em três, estenda-a fina no tabuleiro e corte-a, com um copo, em círculos.
  8. Amasse a batata cozida ainda quente até a consistência de purê, deixe esfriar.
  9. Misture a batata, cebola, alho, requeijão, sal e hortelã.
  10. Recheie os pierogi e dobre-os ao meio colando as laterais com os dedos. Se não ficar bem, molhe os dedos na água.
  11. Ferva os pierogi uns 3/4 minutos, até subirem ao topo da água.



Vinho

Para cada prato provo vários vinhos e oiço os empresários nas provas no meu terraço. Sugiro um Guadelim Tinto Reserva 2009, 14%, com Alfrocheiro, Aragonez, Alicante Bouschet, Tinta Caiada, Moreto. 

Deve abri-lo uma hora antes de servir, para arejar.

BOM APETITE!


(fonte da imagem do rótulo da garrafa de vinhoGuadelim Tinto – Reserva 2009 – Guadelim (guadelimvinhos.com))


 (texto da autoria de Jack Soifer)


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