sexta-feira, 8 de setembro de 2023

Alheira de Mirandela Eurofumeiro assada no forno

receita alheira

Ou será que preferia servida frita na frigideira, acompanhada de batata igualmente frita e ovo estrelado??



Garanto-vos que a melhor forma de degustar uma alheira é assada com amor e carinho no forno!

E a mais peculiar das alheiras é precisamente a que é oriunda de Mirandela, na região de Trás-os-Montes, frequentemente considerada a de melhor qualidade, tendo sido nomeada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal, para além de, desde 1996 ter proteção de Especialidade Tradicional Garantida (ETG), vamos experimentar?

receita alheira

"Segundo a tradição, este enchido terá sido criado por cristão-novos que, em segredo, continuavam a guardar costumes da sua renegada religião judaica, a fim de dar a entender a toda a sociedade que eram cristãos assumidos e bem integrados. Como o judaísmo proíbe o consumo da carne de porco, alguns dos supostamente recém convertidos teriam inventado um chouriço onde discretamente a carne de ave substituía a carne de porco, tradicional entre os cristãos. Desta forma, nas primeiras alheiras foram usadas várias carnes alternativas ao porco, tais como peru, galinha e outras aves."

(fonte: Alheira – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org))

receita alheira eurofumeiro


"Já nos tempos do Rei D. Dinis há relatos de se fazer “Tabafeira” nas terras transmontanas. A “Tabafeira” é um termo transmontano que designa chouriço recheado de pão de trigo, gordura e carnes cozidas, de várias qualidades. Aparece também em vários locais como sinónimo de “Alheira”. Na Grande Enciclopédia da Cozinha, de Maria de Lourdes Modesto, está registado, com a descrição: “nome que se dá em Trás-os-Montes a um chouriço recheado de pão de trigo, gorduras e carnes, tudo cozido”."

(fonte: Alheira de Mirandela, tabafeira ou o chouriço dos judeus? - Margarida Ferreira)

RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:
Alheira de Mirandela Eurofumeiro assada no forno

alheira Mirandela eurofumeiro

Ingredientes:

  • 200 g de nabiças
  • batata grandes
  • sal e azeite q.b.
  • alheiras de Mirandela Eurofumeiro
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sobremesa de paprika
receita alheira Mirandela Eurofumeiro

Confeção:

  1. Pré-aquecer o forno a 160 °C.
  2. Cozer separadamente as nabiças e as batatas em água temperada com sal.
  3. Deitar um pouco de azeite numa frigideira que possa ir ao forno. 
  4. Picar as alheiras várias vezes com um palito, para depois serem colocadas  na frigideira e irem ao forno cerca de 40 minutos, virando-as a meio do tempo.
  5. Quando as nabiças e as batatas estiverem cozidos, escorrer tudo muito bem.
  6. Numa frigideira, verter um pouco de azeite, para em seguida saltear as nabiças juntamente com 2 dentes de alho esmagados.
  7. Pelar as batatas e cortá-las às rodelas grossas.
  8. Levar a frigideira, onde as alheiras foram cozinhadas, ao lume, e polvilhar com um pouco de paprika, para a seguir colocar as rodelas de batata e 2 dentes de alho esmagados. 
  9. Saltear as rodelas de batata de ambos os lados em lume médio a forte, até ficarem douradas. 
  10. Servir as alheiras assadas no forno com as rodelas de batatas douradas e as nabiças salteadas.
receita alheira Mirandela Eurofumeiro


(texto escrito por Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa)




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