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terça-feira, 12 de setembro de 2023

Figo da Índia - Marrocos

Fiz trabalhos para a UNESCO. Palestrei num seminário mundial no Marrocos, onde fui convidado para um jantar com a princesa, irmã do rei, num dos seus palácios, em Tânger. Um empregado de mesa por convidado. Inesquecível!


Lá há muito cactus. O figo da Índia reduz o risco de doenças cardíacas, fortalece o coração ao exercício físico, ao baixar o colesterol LDL e o total. Atletas que bebem 150 ml de sumo de figo da Índia por dia, reduzem o colesterol total, triglicerídeos, colesterol LDL e frequência cardíaca máxima antes e após provas físicas. 

No Algarve/Alentejo, e não só, há muitos destes frutos. Ao colher, use luvas. Ótimo para a saúde! Tem ainda vitamina C, magnésio, fibra, potássio, betalaínas (= efeito anti-inflamatório e antioxidante). No México, eles são usados para aperitivos, sopas, saladas, bebidas, pratos vegan, pães, doces. São muito doces. Têm muita grainha, mas quem não se incomoda come às fatias (ver aqui).


RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:

PÃO DE LÓ COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA





Ingredientes: (8 pessoas)


Para a geleia (ver fotografia acima)

  • 2 colheres de sopa de Martini
  • 2 limões (sumo) 
  • 60 ml de água 
  • 7-9 figos da Índia, consoante o tamanho

Para Pão-de-ló

  • Compre pronto, fino, 300-400 g

Confeção:

  1. Com luvas nas mãos, corte e retire as pontas de cada fruto. 
  2. Corte a casca ao longo do fruto. Retire a casca. 
  3. Retire as luvas. Corte o fruto em fatias. 
  4. Coloque no liquidificador: água, sumo e o fruto em fatias. Bata meio minuto.
  5. Adicione o Martini, bata uns três segundos.
  6. Coe, para retirar a grainha grande.
  7. Fure, com um garfo, o pão-de-ló e aqueça-o por cinco segundos no micro-ondas.
  8. Espalhe a geleia em cima e deixe-a penetrar no pão-de-ló por duas horas.


VINHO




Muito doce exige um vinho seco. Bacalhoa Quinta do Carmo Reserva, com Antão Vaz, Arinto e Roupeiro, sabe bem. Fermentado parcialmente em carvalho francês. Tem notas florais e de citrinos. Bom também para acompanhar queijos fortes.


(texto da autoria de Jack Soifer)


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