terça-feira, 17 de outubro de 2023

Cachupa de Cabo Verde

A minha primeira consultadoria em África foi em Cabo Verde. Naquela altura, quase não havia água na capital, a Praia. 


Eu recebia 1,5 litros de água meio salgada por dia, para higienizar-me, e 5 litros ao sábado. Fiz muitos amigos, mas regressei, muitas vezes, ao longo de seis anos. Era um país com um enorme potencial, tendo até aprendido um tipo de dança africana, a morna!

 

Cachupa é o prato típico de Cabo Verde: tem a rica (com várias carnes), e a pobre (com peixe). O peixe, lá, é barato. 


Começa-se, na véspera, por colocar o milho e os feijões em água fria. Entretanto,  a mandioca, as carnes, a couve e a batata-doce acabam por enriquecer a própria receita. 


A sobra da rica pode ser refogada e servida com ovo estrelado.



RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS: Cachupa

Ingredientes (para 8 pessoas):

  •  0,5 kg milho para cachupa
  • 1 copo de feijão branco 
  • 0,5 copos de feijão verde
  • 1 frango
  • 0,25 kg de costeleta de carne
  • 0,5 kg de repolho cortado em cubos
  • 0,5 kg de batata doce cortada em cubos pequenos
  • 0,5 kg de abóbora
  • 0,5 kg de mandioca
  • 0,5 kg de cenoura
  • 2 bananas verdes
  • 0,25 kg de couve lombarda
  • 0,5 kg de tomate
  • 2 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite 
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • 2 colheres de café de flor de sal
  • 2 folhas de louro

Confeção:

  1. Na véspera, colocar milho e feijões em água fria.
  2. No dia, cozer durante 2 a 2,5 h.
  3. Temperar a água com sal e pingos de azeite.
  4. Cortar/picar couve, mandioca, banana, abóbora e cenoura.
  5. Depois do milho e dos feijões estarem cozidos, adicionar outros legumes.
  6. Refogar cebola, alho, azeite e tomate.
  7. Adicionar o frango desfiado e a carne.
  8. Adicionar o vinho branco e o louro.
  9. Misturar tudo e apurar 0,5 h em lume brando.
  10. Há quem sirva com rodelas de chouriço.

Vinho


Um prato tão elaborado, com sabores distintos, requer um vinho muito especial: Monte Cascas Reserva Branco, Douro, 2019, usa castas raras, Viosinho e Gouveio. 

Tem 13,5%, é elegante e harmoniza com sabores fortes. De cor limão, com aromas minerais, notas de ananás, pêssego e pera, na boca, deixa uma textura cremosa, com notas de baunilha e ananás, numa acidez equilibrada. 


Habitualmente, é utilizado para acompanhar pescado, por isso fica bem com este prato com sabores fortes.



(fontes da imagem da garrafahttps://cascawines.pt/product/reserva-douro-doc-2/)

(texto da autoria de Jack Soifer)


Sem comentários:

Enviar um comentário