A minha primeira consultadoria em África foi em Cabo Verde. Naquela altura, quase não havia água na capital, a Praia.
Eu recebia 1,5 litros de água meio salgada por dia, para higienizar-me, e 5 litros ao sábado. Fiz muitos amigos, mas regressei, muitas vezes, ao longo de seis anos. Era um país com um enorme potencial, tendo até aprendido um tipo de dança africana, a morna!
Cachupa é o prato típico de Cabo Verde: tem a rica (com várias carnes), e a pobre (com peixe). O peixe, lá, é barato.
Começa-se, na véspera, por colocar o milho e os feijões em água fria. Entretanto, a mandioca, as carnes, a couve e a batata-doce acabam por enriquecer a própria receita.
A sobra da rica pode ser refogada e servida com ovo estrelado.
RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS: Cachupa
Ingredientes (para 8 pessoas):
- 0,5 kg milho para cachupa
- 1 copo de feijão branco
- 0,5 copos de feijão verde
- 1 frango
- 0,25 kg de costeleta de carne
- 0,5 kg de repolho cortado em cubos
- 0,5 kg de batata doce cortada em cubos pequenos
- 0,5 kg de abóbora
- 0,5 kg de mandioca
- 0,5 kg de cenoura
- 2 bananas verdes
- 0,25 kg de couve lombarda
- 0,5 kg de tomate
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 2 colheres de café de flor de sal
- 2 folhas de louro
Confeção:
- Na véspera, colocar milho e feijões em água fria.
- No dia, cozer durante 2 a 2,5 h.
- Temperar a água com sal e pingos de azeite.
- Cortar/picar couve, mandioca, banana, abóbora e cenoura.
- Depois do milho e dos feijões estarem cozidos, adicionar outros legumes.
- Refogar cebola, alho, azeite e tomate.
- Adicionar o frango desfiado e a carne.
- Adicionar o vinho branco e o louro.
- Misturar tudo e apurar 0,5 h em lume brando.
- Há quem sirva com rodelas de chouriço.
Vinho
Tem 13,5%, é elegante e harmoniza com sabores fortes. De cor limão, com aromas minerais, notas de ananás, pêssego e pera, na boca, deixa uma textura cremosa, com notas de baunilha e ananás, numa acidez equilibrada.
Habitualmente, é utilizado para acompanhar pescado, por isso fica bem com este prato com sabores fortes.
(fontes da imagem da garrafa: https://cascawines.pt/product/reserva-douro-doc-2/)
(texto da autoria de Jack Soifer)
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