E fique ainda a saber qual a minha proposta de ementa para alguém que também é do signo escorpião, não perca!
Só sei que, alguém cá em casa, celebrou, durante a semana passada, exatamente 50 anos, significando ter de preparar algo muito especial, não concorda?
E festejar meio século de vida, teria de ser, portanto, uma oportunidade única de “olhar para trás” com bastante orgulho sobre o que já se conquistou, mas também uma revelação importante do que ainda se deseja alcançar nos próximos anos com um sorriso de orelha a orelha!
Só sei que, no dia em que antecedia esse mesmo dia de aniversário, o bolo demorou várias horas a ser finalizado, nomeadamente por causa do tipo de decoração escolhida, já para não falar das horas que demorei a planeá-lo, para além do facto de ter sido necessário deslocar-me a diferentes lojas para a respetiva aquisição dos adereços necessários…
Entretanto, no próprio dia de aniversário, ainda fiz questão de escolher a seguinte ementa para a hora de jantar, dedicada também ao facto da pessoa em questão ser do signo escorpião:
RECEITAS NA CATEGORIA DE MOMENTOS ESPECIAIS:
Bolo de Iogurte de Aroma a Baunilha
Ingredientes (quantidades para fazer 2 bolos iguais com 20 cm de diâmetro):
Massa do bolo:
- 2 iogurtes de aroma de baunilha de compra
- 8 ovos
- 6 medidas de iogurte de açúcar
- 8 medidas de iogurte de farinha
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 2 medidas de iogurte de óleo
Cobertura, recheio e decoração do bolo:
- 250 g de manteiga sem sal
- 500 g de açúcar em pó
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 2 colheres de sopa de leite
- q. b. de açúcar impalpável (mistura q. b. de açúcar em pó e farinha maizena)
- 500 g de pasta de açúcar amarela de compra
- 200 g de pasta de açúcar cinzenta de compra
- 50 g de pasta de açúcar branca de compra
- 1 embalagem pequena de CMC de compra
- 1 topper de bolo de parabéns em acrílico de compra
- 4 macarrons de compra
- sortidos de bolachas e chocolates de compra
- 1 embalagem de drageias de amendoim de compra
- rebuçados a gosto de compra
- 2 garrafas de licor em miniatura de compra
- 1 mota em miniatura (brinquedo à escala de 1/18) a gosto de compra
Confeção:
Massa do bolo:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Untar muito bem 2 formas iguais de 20 cm de diâmetro de fundo amovível com manteiga em spray e polvilhar com farinha.
- Numa taça, juntar o iogurte, os ovos, o açúcar, o óleo e a mistura da farinha peneirada com o fermento.
- Bater até a massa ficar homogénea e começar a formar bolhas.
- Distribuir a massa pelas 2 formas reservadas e levar tudo ao forno cerca de 60 minutos.
- Antes de retirar do forno, verificar se está cozido espetando um palito mesmo no centro do bolo e só retirar quando o palito sair completamente seco.
- Desenformar 10 a 15 minutos após sair do forno e colocar sobre uma grelha até arrefecer totalmente.
Cobertura, recheio e decoração do bolo:
- Confecionar o buttercream: num recipiente, bater a manteiga até obter uma consistência cremosa e macia; adicionar o açúcar em pó aos poucos, batendo sempre até incorporar totalmente; acrescentar o aroma de baunilha e o leite, batendo sempre até obter uma consistência leve e fofa.
- Rechear e cobrir os 2 bolos com buttercream, colocando-os, em seguida, um sobre o outro (ver processo aqui)
- Cobrir o bolo com a pasta de açúcar: polvilhar a mesa de trabalho com açúcar impalpável, para depois preparar a pasta de açúcar amarela com a ajuda de um rolo e logo a seguir cobrir todo o bolo; cobrir uma parte do bolo com q. b. de pasta de açúcar cinzenta e branca, imitando ser uma "estrada". (ver processo aqui)
- Decorar o bolo a gosto com: 1 topper de bolo de parabéns em acrílico de compra: 4 macarrons de compra; sortidos de bolachas e chocolates de compra; 1 embalagem de drageias de amendoim de compra; rebuçados a gosto de compra; 2 garrafas de licor em miniatura de compra; 1 mota em miniatura (brinquedo à escala de 1/18) a gosto de compra. (ver as imagens contidas neste texto)
Nota 1: para ajudar à fixação dos diferentes adereços de decoração sobre a pasta de açúcar, utilizei sempre CMC como se fosse uma “cola alimentar”, bastando juntar-lhe um pouco de água, para além de alguns palitos.
(fonte: Bolo de iogurte - Receita XXL para aniversário - Histórias Contadas (sapo.pt)
Está girissimo! Parabéns ao aniversariante!
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu comentário, que brevemente irá ser publicado mais um bolo especial, fique atenta!
EliminarMónica Rebelo,
fundadora da Revista P´rá Mesa em www.pramesa.pt e detentora do Blog Cozinha Com Rosto em www.cozinhacomrosto.pt