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segunda-feira, 27 de novembro de 2023

Bolo de Aniversário Cinquentenário para quem adora andar de Mota!








E fique ainda a saber qual a minha proposta de ementa para alguém que também é do signo escorpião, não perca!


Só sei que, alguém cá em casa, celebrou, durante a semana passada, exatamente 50 anos, significando ter de preparar algo muito especial, não concorda?













E festejar meio século de vida, teria de ser, portanto, uma oportunidade única de “olhar para trás” com bastante orgulho sobre o que já se conquistou, mas também uma revelação importante do que ainda se deseja alcançar nos próximos anos com um sorriso de orelha a orelha!









Só sei que, no dia em que antecedia esse mesmo dia de aniversário, o bolo demorou várias horas a ser finalizado, nomeadamente por causa do tipo de decoração escolhida, já para não falar das horas que demorei a planeá-lo, para além do facto de ter sido necessário deslocar-me a diferentes lojas para a respetiva aquisição dos adereços necessários…













Entretanto, no próprio dia de aniversário, ainda fiz questão de escolher a seguinte ementa para a hora de jantar, dedicada também ao facto da pessoa em questão ser do signo escorpião:


RECEITAS NA CATEGORIA DE MOMENTOS ESPECIAIS:
Bolo de Iogurte de Aroma a Baunilha
















Ingredientes (quantidades para fazer 2 bolos iguais com 20 cm de diâmetro):

Massa do bolo:

  • 2 iogurtes de aroma de baunilha de compra
  • 8 ovos
  • 6 medidas de iogurte de açúcar
  • 8 medidas de iogurte de farinha
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 2 medidas de iogurte de óleo

Cobertura, recheio e decoração do bolo:

  • 250 g de manteiga sem sal
  • 500 g de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 2 colheres de sopa de leite
  • q. b. de açúcar impalpável (mistura q. b. de açúcar em pó e farinha maizena) 
  • 500 g de pasta de açúcar amarela de compra
  • 200 g de pasta de açúcar cinzenta de compra
  • 50 g de pasta de açúcar branca de compra
  • 1 embalagem pequena de CMC de compra
  • 1 topper de bolo de parabéns em acrílico de compra
  • 4 macarrons de compra
  • sortidos de bolachas e chocolates de compra
  • 1 embalagem de drageias de amendoim de compra
  • rebuçados a gosto de compra
  • 2 garrafas de licor em miniatura de compra
  • 1 mota em miniatura (brinquedo à escala de 1/18) a gosto de compra

Confeção:

Massa do bolo:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Untar muito bem 2 formas iguais de 20 cm de diâmetro de fundo amovível com manteiga em spray e polvilhar com farinha.
  3. Numa taça, juntar o iogurte, os ovos, o açúcar, o óleo e a mistura da farinha peneirada com o fermento.
  4. Bater até a massa ficar homogénea e começar a formar bolhas.
  5. Distribuir a massa pelas 2 formas reservadas e levar tudo ao forno cerca de 60 minutos.
  6. Antes de retirar do forno, verificar se está cozido espetando um palito mesmo no centro do bolo e só retirar quando o palito sair completamente seco.
  7. Desenformar 10 a 15 minutos após sair do forno e colocar sobre uma grelha até arrefecer totalmente.

Cobertura, recheio e decoração do bolo:

  1. Confecionar o buttercream: num recipiente, bater a manteiga até obter uma consistência cremosa e macia; adicionar o açúcar em pó aos poucos, batendo sempre até incorporar totalmente; acrescentar o aroma de baunilha e o leite, batendo sempre até obter uma consistência leve e fofa.
  2. Rechear e cobrir os 2 bolos com buttercream, colocando-os, em seguida, um sobre o outro (ver processo aqui)
  3. Cobrir o bolo com a pasta de açúcar: polvilhar a mesa de trabalho com açúcar impalpável, para depois preparar a pasta de açúcar amarela com a ajuda de um rolo e logo a seguir cobrir todo o bolo; cobrir uma parte do bolo com q. b. de pasta de açúcar cinzenta e branca, imitando ser uma "estrada". (ver processo aqui)
  4. Decorar o bolo a gosto com: 1 topper de bolo de parabéns em acrílico de compra: 4 macarrons de compra; sortidos de bolachas e chocolates de compra; 1 embalagem de drageias de amendoim de compra; rebuçados a gosto de compra; 2 garrafas de licor em miniatura de compra; 1 mota em miniatura (brinquedo à escala de 1/18) a gosto de compra. (ver as imagens contidas neste texto)

Nota 1: para ajudar à fixação dos diferentes adereços de decoração sobre a pasta de açúcar, utilizei sempre CMC como se fosse uma “cola alimentar”, bastando juntar-lhe um pouco de água, para além de alguns palitos.


(fonte: Bolo de iogurte - Receita XXL para aniversário - Histórias Contadas (sapo.pt)


(texto da autoria de Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa)


2 comentários:

  1. Está girissimo! Parabéns ao aniversariante!

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    1. Muito obrigada pelo seu comentário, que brevemente irá ser publicado mais um bolo especial, fique atenta!
      Mónica Rebelo,
      fundadora da Revista P´rá Mesa em www.pramesa.pt e detentora do Blog Cozinha Com Rosto em www.cozinhacomrosto.pt

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