Inês Mendes: uma editora de cultura e entretenimento de mão cheia, mas também uma rapariga esbelta, simpática e ainda… apaixonada por cozinha!
Não saia, portanto, do seu lugar, meu caro leitor, e fique hoje mesmo a conhecer a Inês e qual o seu lifestyle saudável, vamos lá?
"Receitas para fazer salivar sem estragar a linha, de uma rapariga que fez o seu percurso na Cultura, mas sempre teve mão para a cozinha."
(fonte: Inês Gens Mendes (wordpress.com)
E não perca depois ainda, numa próxima publicação na Revista P´rá Mesa, uma receita incrível selecionada pela própria, só para lhe fazer abrir os olhos e enriquecer a mente com algo bom e são logo de manhã, uau!1) Em primeiro lugar, no que toca a falar de si, no seu blog, começa por dizer que “Deste lado está a Inês, uma editora de cultura com mão para a cozinha”. Mas quem é a Inês, afinal, e de onde é que veio toda essa sua paixão pela culinária?
Inês Gens Mendes: A Inês é uma jornalista de formação, editora do SAPO Mag, o site de cultura e entretenimento do portal SAPO, e apresentadora do programa sobre cultura pop Popcorner. Trabalho há mais de 15 anos nesta área e já tive experiências incríveis neste papel: já entrevistei nomes muito interessantes do cinema, de Johnny Depp a Hugh Jackman, de Sigourney Weaver a Isabelle Huppert ou da música, de Ed Sheeran a Miley Cyrus, entre muitos outros. Já fiz cobertura de grandes eventos internacionais, como o Festival de Cannes ou a Comic Con de San Diego. Mas a Inês tem também o seu lado de apaixonada pela cozinha, criadora de receitas. Costumo dizer que a paixão pela cozinha me corre nas veias desde miúda e é muito responsabilidade da minha mãe, da minha avó materna e da minha tia. Lembro-me de ser miúda, passar parte do verão com a minha avó e estar na cozinha com ela a ensinar-me as suas receitas. Tenho uma memória afetiva desses momentos que ainda hoje marca a forma como encaro as minhas invenções culinárias. Já em adulta, tive inicialmente um blog mais dedicado à pastelaria, mas foi em 2020, no meio da pandemia, que decidi juntar a minha paixão pela culinária aos meus conhecimentos na produção de conteúdos e na comunicação para começar o meu caminho como criadora de conteúdos nas redes sociais. O projeto cresceu e hoje continuo a fazer as minhas criações culinárias, a dar as minhas dicas de cozinha e as minhas sugestões de restaurantes (à mistura com alguns conteúdos sobre viagens, lifestyle e cultura pop) nas minhas contas de Instagram e de TikTok.
2) Mas já teve oportunidade de entrevistar grandes Chefs de Cozinha? Ou então, quem é que gostaria muito de entrevistar ainda, dando ao mesmo tempo a conhecer ao mundo pratos de comer e chorar por mais?
Inês Gens Mendes: Na verdade o meu trabalho no SAPO é mesmo focado na área de cultura e entretenimento, portanto, a maior parte das entrevistas que faço são a personalidades ligadas à área da cultura. Mas claro que adoraria conversar com chefs ou nomes ligados à cozinha que me inspiram. Fascinam-me particularmente alguns chefs ou cozinheiros que têm também um talento inato para a comunicação. Poderia listar aqui uma série de nomes de personalidades que gostaria de entrevistar nesta área, mas vou dizer só que tenho pena de não ter tido a oportunidade de conversar com a Maria de Lourdes Modesto. Era uma figura fascinante.
Inês Gens Mendes: Essa pergunta é desafiante e de difícil resposta porque eu adoro muitas coisas e com igual intensidade. Adoro sobretudo quando, em sítios improváveis, sou surpreendida por sabores ou texturas de que não estava à espera. Adoro pratos que me remetem para a infância na cozinha tradicional portuguesa (uma bela sopa da pedra, um arroz de polvo malandrinho) e tenho um lugar guardado no coração para a cozinha italiana, com todas as nuances da culinária das várias regiões do país. Costumo dizer que, em Itália, há sempre mais um sítio para descobrir que ainda não conheci (e já fui a muitos) e mais um prato novo para provar.
4) Já agora: costuma preocupar-se com a sua dieta alimentar, certo? O que é, para si, “comida saudável “?
Inês Gens Mendes: Há alguns anos, mudei bastante a minha alimentação, passei a ser muito mais consciente e atenta a uma alimentação saudável do que era antes e transportei isso para as minhas criações culinárias. A minha estratégia é criar pratos saudáveis de que não me aborreça, cheios de sabor, variados mas sem fundamentalismos. Costumo usar o termo healthy-ish porque realmente é um bom termo de compromisso: saudável, mas sem proibições nem fundamentalismos. Adoro pratos à base de vegetais e crio muitos com esse perfil, mas também crio e como peixe e carnes brancas (como carne vermelha, mas muito poucas vezes). Tento consumir ao máximo produtos da época e locais e incluo poucos ingredientes processados na alimentação lá de casa, mas também introduzo exceções à regra. E está tudo bem.
5) E no que diz respeito ao tema da cultura no nosso país, como é que estamos, nos tempos mais próximos, a respeito de grandes estreias no cinema?
Inês Gens Mendes: Temos ótimo cinema em Portugal e também cinema que tem conseguido cada vez mais projeção internacional, seja com algumas produções portuguesas, como aconteceu com o recente exemplo da nomeação ao Óscar de Curta-Metragem de Animação para o "Ice Merchants" do João Gonzalez, ou com atores e atrizes portugueses que têm conseguido carreiras internacionais de peso, como os recentes exemplos da Daniela Melchior ou do José Condessa. As plataformas de streaming também estão a permitir que produções portuguesas (séries e filmes) cheguem a um público mais vasto. Essa qualidade e relevância além-fronteiras tem tudo para continuar a crescer.
6) E obviamente que a gastronomia também pode e deve ser considerada uma forma de “cultura”, concorda?
Inês Gens Mendes: Sem qualquer dúvida. A identidade de um local está inevitavelmente relacionada com a gastronomia também e Portugal é um exemplo muito rico disso. Para mim, não há viagens que não incluam pontos de interesse gastronómicos, é também assim que se conhece um país.
7) Por acaso gostaria de recomendar algum restaurante?
Inês Gens Mendes: Deixo alguns exemplos de restaurantes simples, de que gosto bastante:
- The Brunch Room e A Graviola, em Lisboa: ando sempre à caça de novos sítios de brunch, experimentei estes recentemente e surpreenderam-me.
- Zé Pinto, em Lisboa: aquele clássico de beira de estrada para grelhados e um belo arroz de feijão
- Esplanada Furnas, na Ericeira: o sítio perfeito para ir sempre que apetece um peixe acabado de pescar ou marisco do bom. E tem o bónus da vista para as ondas da Ericeira.
8) Para terminar: quais serão as novas tendências gastronómicas para 2024?
Inês Gens Mendes: Acho que vamos continuar a ver os produtos locais e sazonais a serem privilegiados, um esforço para evitar o desperdício e também a continuação do crescimento de alternativas plant based.
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